CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

В Кыргызстане инициируют законопроекты по привлечению к ответственности аудио и видео «пиратов»

30 августа 2007

В Кыргызстане инициируют законопроекты по привлечению к ответственности аудио и видео «пиратов»

13:38 30-08-2007, Информационное Агентство АКИpress

«В Кыргызстане если сейчас не остановить «пиратство», то потом будут серьезные экономические проблемы. В данное время уровень «пиратства» в республике составляет около 95%», - сообщили сегодня на пресс-конференции в Бишкеке президент Ассоциации по защите прав интеллектуальной собственности Кыргызстана Сергей Павловский, исполнительный директор ОсОО «Меломан» Александр Сникин, начальник юротдела ОсОО «Синематика» Алмаз Кайыпов.

По их словам, «за последнее годы черный рынок интеллектуальной собственности, особенно аудио-, видеопродукции и программного обеспечения в Кыргызстане настолько устоялся, что высокопоставленные чиновники и даже депутаты начали отстаивать интересы «пиратов», особенно при проведении правоохранительными органами антипиратских рейдов». «Потому что это очень прибыльный бизнес для них», - утверждают они.

«Этот теневой бизнес приносит прибыль наравне с наркоторговлей. Парадоксальная ситуация, Кыргызстан, войдя в ВТО в 2004 году, вносит изменения в уголовный кодекс, согласно которым статья 150, предусматривающая ответственность за нарушения авторского права, отнесена к делам частного обвинения. Тем самым поставили правообладателя в тупик», - отметил Павловский.

В качестве примера того, куда может привести такая ситуация, участники пресс-конференции привели Украину, которую в 2002 году признали самой плохой в мире страной по части уважения к чужому копирайту и подвергли экономическим санкциям в размере $75 млн. в год.

«Аналогичная учесть может постичь Кыргызстан. Сейчас государство не относится к «пиратству» как преступлению и сам факт ни судами, ни правоохранительными органами серьезно не воспринимается. В то же время «пиратство» наносит огромный ущерб бюджету страны. Для решения сложившийся ситуации необходимо кардинально поменять отношение государства к защите интересов правообладателей», - сказал представитель «Меломана».

По поводу законодательной базы для изменения ситуации и борьбы с «пиратством» свое мнение на пресс-конференции выразил также вице-спикер кыргызского парламента Эркинбек Алымбеков.

«Защита авторских прав, тем более в условиях рыночной экономики, является очень актуальной. Так как она в той или иной степени касается эффективности экономики, имиджа страны. Мы подписали множество международных конвенций и тем самым перед мировым сообществом взяли на себя определенную ответственность. В соответствии с этим обязательствами к нам могут применены различные экономические санкции. Это наносит огромный вред не только имиджу, но и экономике», - отметил он.

По его мнению, проблема в двух аспектах: совершенствование законодательной базы и эффективное защита со стороны исполнительной власти. «Мы совместно планируем инициировать соответствующие законопроекты, разработать механизмы привлечения к ответственности «пиратов»»,- сообщил Алымбеков.

Сергей Павловский считает, что несоблюдение авторских прав прямо влияет на развитие общества в целом. «Авторы новых технологий или методов, если их права в достаточной степени не защищаются, вынуждены будут или покинуть страну, или заниматься другой деятельностью. Тем самым государство теряет элиту общества, таланты и происходит «утечка мозгов», - сказал он.

akipress.net

Предыдущая статья3 сентября начнет свою работу четвертая сессия Жогорку Кенеша Кыргызстана третьего созыва
Следующая статьяРУСАЛ забыли уведомить