На древней земле Лебапа стартовали проекты, знаменующие новое возрождение Туркменистана
29.08.2007 23:47, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Пребывание Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Лебапском велаяте
Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Лебапский велаят, где принял участие в открытии нового этрапа и дал старт практической реализации проекта газопровода Туркменистан-Китай.
Ранним утром президентский самолет приземлился в аэропорту административного центра велаята, где дорогого гостя тепло и сердечно встретили руководители Лебапского велаята и многочисленные жители региона. Приветствуя туркменского лидера, собравшиеся сердечно поздравили Гурбангулы Бердымухамедова с успешно завершившимся официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты и вручением ему высшей государственной награды ОАЭ - ордена Зайеда. Руководители велаята выразили слова искренней благодарности за большое внимание, уделяемое развитию края, а также проводимые по инициативе Президента грандиозные преобразования, призванные преобразить туркменскую землю.
Тепло поблагодарив собравшихся, глава государства отметил, что ярким воплощением этих преобразований станет новый этрап, который будет открыт на вновь освоенных землях, где отныне навечно поселятся благополучие и изобилие. Сегодня же, сказал Президент, нам предстоит стать участниками еще одного поистине исторического события: начала строительства газопровода Туркменистан-Китай. С реализацией этого грандиозного проекта перед нами откроются новые перспективы развития в интересах людей.
Президент направляется к ожидающему его вертолету. Винтокрылая машина поднимается в воздух и берет курс на целинный массив Баташ, на землях которого образован новый этрап.
Площадь целинных и такырных земель, освоенных на правобережной территории юго-востока Лебапского велаята, сегодня превышает 50 тысяч гектаров. Большая их часть, прежде всего, перспективный Юлангызский целинный массив, освоена в последние годы. Земли Юлангыза расположены на 6 уровнях, так называемых подъемах, последний из которых размещается на высоте почти на 75 метров от уровня первого. Проблему водоснабжения осваиваемых земель на верхних горизонтах позволил решить современный мощный гидротехнический комплекс, введенный в строй около 10 лет назад шведской фирмой «Флюгт». Сегодня здесь введено в сельхозоборот около 30 тысяч гектаров земель, освоением которых занимаются земледельцы многих этрапов велаята. Здесь возделываются зерно, хлопок, другие сельхозкультуры. В процессе освоения новых земель, значительно пополнивших посевные площади восточного региона страны, проложены оросительные каналы и коллекторы, дороги и линии электропередачи, построен большой комплекс гидротехнических и других сооружений.
Вертолет с главой государства на борту приземляется на массиве Баташ, где главу государства встречают традиционными хлебом-солью. С раннего утра повсюду царит праздничная атмосфера - раскинулись роскошно украшенные шатры, выставки, расстелены щедрые дастарханы, где представлено все изобилие щедрой лебапской земли, выставлена новая сельскохозяйственная техника. Президент Гурбангулы Бердымухамедов проходит на специально отведенную площадку, где установлен макет-схема административного центра нового этрапа Лебапского велаята, который по праву займет свое место на карте независимого нейтрального Туркменистана. С огромным воодушевлением главу Туркменского государства приветствуют участники и гости торжественной церемонии. Встреча, участие в которой приняли заместители Председателя Кабинета Министров, руководители велаята и ряда ведущих отраслей национальной экономики, старейшины и простые труженики, вылилась в обстоятельный разговор о перспективах развития края, и, в частности, о мерах, предпринимаемых для увеличения производства сельхозпродукции, а значит, доходов сельских тружеников и всего народа, благополучие которого и есть главная цель государства.
Выступая перед присутствующими, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что народу Туркменистана, вступившему в эпоху нового национального возрождения, выпало стать очевидцем поистине исторических событий. Благодаря проводимой миролюбивой, гуманной, добрососедской, политике, неуклонно, буквально на глазах, растет международный авторитет Туркменистана, о чем свидетельствует неподдельный интерес к Туркменскому государству всего мирового сообщества. «Наша открытость и умение ценить дружбу помогают нам соблюдать баланс в международных отношениях. Мы поддерживаем добрые связи и с ближайшими соседями, и с другими государствами мира», - отметил глава государства, подчеркнув, что все предпринятые в последнее время визиты и переговоры, давшие мощный импульс развитию и расширению международных отношений, нацелены на улучшение благосостояния туркменского народа. В качестве примера туркменский лидер привел проекты намеченной реконструкции уже действующей и строительства новой линии Прикаспийского газопровода в сторону Российской Федерации, коренной реконструкции трубопровода Средняя Азия-Центр, строительства газопровода Туркменистан-Китай, а также крупномасштабный проект создания транспортного коридора Север-Юг. При этом Президент особо подчеркнул, что осуществлять такие грандиозные преобразования помогают трудолюбие туркменского народа, его умение рационально использовать богатейшие природные ресурсы, а также царящие в стране стабильность и экономическое благополучие, позволяющее предоставлять населению страны беспрецедентные по своим масштабам и значению социальные льготы.
Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, сразу же по вступлении в должность Президента он приступил к реализации своей предвыборной программы, важное место в которой уделено развитию сельской местности, в частности, освоению целинных земель и созданию здесь развитой инфраструктуры. В последние месяцы начата разработка Государственной программы коренного улучшения социально-бытовых условий жизни населения сел, поселков и этрапов, ведется большая работа по коренному преобразованию самого отдаленного этрапа страны - Эсенгулы, успешно обживается и созданный в Дашогузском велаяте этрап Рухубелент, куда изъявили желание переселиться уже свыше тысячи семей.
Президент подчеркнул, что Лебапский велаят наряду с другими велаятами страны вносит большой вклад в экономическое развитие независимого Туркменистана. За годы независимости здесь выстроен целый ряд новых объектов производственного и социально-культурного назначения. Это - новые хлопкоперерабатывающие фабрики, мукомольные заводы, новое здание Государственного музыкально-драматического театра имени С.Сейди, лечебно-диагностический центр, завод питьевой воды. Сегодня эти работы успешно продолжаются: в Туркменабате строится центр «Эне мяхри» и Дворец Рухыет, которые будут сданы в ближайшее время, прорабатывается вопрос строительства стадиона на десять тысяч мест и современных мельничных комплексов.
Останавливаясь на вопросах развития нефтегазовой отрасли, Гурбангулы Бердымухамедов отметил имеющиеся огромные перспективы ее развития в Лебапском велаяте, располагающем крупнейшими в стране месторождениями с огромными запасами нефти и газа. Не случайно именно отсюда, с правого берега Амударьи, в 2009 году туркменский природный газ «потечет» в Китай. По словам Президента, в ближайшее время будет осуществлена также модернизация гиганта отечественной нефтехимии - Сейдинского нефтеперерабатывающего завода, в реконструкцию которого будут вложены большие средства. В этой связи Президент Туркменистана еще раз отметил необходимость ускорения работ на строительстве моста через Амударью, которому уделяется важнейшая роль в развитии велаята. Развивая эту тему, глава государства отметил, что в связи с запланированным строительством спортивных, социально-культурных и промышленных объектов необходимо подумать и о строительстве цементного завода, в связи с чем поручил председателю Государственной корпорации «Туркменгеология» С.Джумаеву начать поиск сырьевых очагов и представить предложения по месту строительства завода.
Далее Президент остановился на вопросах, связанных с расширением площадей для выращивания хлопка и пшеницы. В этой связи глава государства сообщил, что уже дал задание хякиму велаята и министру водного хозяйства Туркменистана освоить еще пятнадцать тысяч гектаров земель и подписал распоряжение о закупке специальной техники. Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, именно с целью расширения осваиваемых земель и было принято решение об открытии в Лебапском велаяте нового этрапа. Заручившись поддержкой присутствующих, Президент Туркменистана сообщил, что подпишет постановление об образовании этрапа, получившего по его предложению символичное название - Довлетли.
- Открытие нового этрапа - событие важное и для страны, и для велаята, - подчеркнул глава государства, отметив, что помимо традиционного земледелия здесь будут созданы все условия для развития животноводства. Таким образом, будут созданы рабочие места и тысячи семей переселятся и осядут на новом месте.
Президент также особо отметил удачное местоположение административного центра этрапа, расположенного рядом с важными транспортными коммуникациями, линиями электропередачи, газопроводом и системами связи. Возвращаясь к теме обустройства административного центра этрапа Довлетли, глава государства рассказал о предусмотренных специальным Постановлением работах, сообщив, что для жителей этрапа будут созданы все благоприятные условия для работы и отдыха. В частности, здесь предусмотрено строительство ряда административных, социально-культурных и бытовых объектов, в том числе торгового центра, малых электростанций, школы, дома культуры, больницы, детского сада и жилых домов. Помимо этого, жители Довлетли получат доступ к современным системам связи, включая Интернет и сотовую связь. Присутствующим министрам и другим руководителям различных отраслей было поручено проследить за строящимися объектами, которые должны быть обеспечены всеми необходимыми системами жизнеобеспечения.
Поздравив присутствующих с открытием нового этрапа, Президент завел отдельный разговор о ходе хлопкоуборочной кампании, для успешного проведения которой государство создало все условия, в частности, своевременно производятся расчеты с дайханами, подняты закупочные цены на хлопок, для сельхозпроизводителей сохранены все прежние льготы.
Под бурные аплодисменты собравшихся Гурбангулы Бердымухамедов сообщил также, что подписывает распоряжение о закупке еще 510 зерноуборочных комбайнов, 10 из которых российского производства будут распределены по каждому велаяту для необходимых испытаний. Если эта российская техника будет соответствовать нашим требованиям, тогда можно будет приобрести ее еще, заметил Президент. Глава государства также подписал постановление об увеличении зарплаты механизаторов, средняя заработная плата которых будет отныне равняться двум с половиной миллионов манатов.
Обращаясь к руководителям велаята и этрапов, дайханских объединений, туркменский лидер потребовал организовать работу так, чтобы труженики полей не испытывали никаких проблем и успешно завершили хлопкоуборочную страду.
В заключение Президент Туркменистана подписал соответствующие документы, призванные стать отправной точкой для грандиозных преобразовательных работ на целинном массиве.
Затем хяким Лебапского велаята Т.Маммедов представил макет административного центра нового этрапа, подробно ознакомив главу Туркменистана с перспективами его развития. Вслед за этим состоялась торжественная церемония закладки фундамента административного здания хякимлика нового этрапа. В основание будущего здания опускается стальная капсула с посланием потомкам. Президент Туркменистана опускает первую символическую лопату с бетоном, дав старт началу строительных работ.
Гурбангулы Бердымухамедов, а вслед за ним все присутствующие руководители, посадили молодые саженцы - первые деревца нового парка, который будет расти и развиваться вместе с этрапом Довлетли - став символом новой, счастливой жизни.
Еще раз поздравив собравшихся со знаменательным событием и пожелав успехов в работе, Президент прощается с участниками церемонии, пригласив всех принять участие в данном по этому случаю садака.
Вертолет главы государства берет курс на Багтыярлык и спустя немного времени приземляется на специально подготовленной площадке на территории крупнейшего газоконденсатного месторождения Багтыярлык на правобережье Амударьи. Сегодня здесь царит невероятно оживленная, приподнятая атмосфера. Все с волнением ожидают предстоящего события, призванного войти ярчайшей страницей в историю современных туркмено-китайских отношений, ознаменовав собой начало строительства газопровода Туркменистан-Китай. Городок газовиков - в праздничном убранстве. Его украшает большое панно, на котором изображены приветствующие друг друга Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Здесь же установлены различные стенды и макеты, дающие наглядное представление о грядущих преобразованиях на месторождении.
Лидера нации горячо приветствуют представители широкой общественности, труженики газовой отрасли. Среди почетных гостей торжества - представители Китайской Народной Республики. Сердечно приветствуя Президента Гурбангулы Бердымухамедова, руководитель Государственного комитета КНР по делам развития и реформы Чэнь Дэмин передал ему наилучшие пожелания и поздравления с предстоящим важным событием от Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. В Китае, подчеркнул он, высоко оценивают сложившийся уровень сотрудничества с Туркменистаном, год от года наполняющегося новым конкретным содержанием. Символом неоспоримого успеха плодотворного взаимодействия выступает уникальный проект газопровода, реализация которого ныне вступает в свою практическую фазу.
Президент Туркменистана и китайский гость подходят к карте, и г-н Чэнь Дэмин знакомит Гурбангулы Бердымухамедова с маршрутом будущей газотранспортной артерии, пролегающей по территории четырех государств. По ней из Туркменистана, с обладающего колоссальными запасами углеводородного сырья правобережья Амударьи, через Узбекистан и Казахстан «голубое топливо» будет транспортироваться в Китай.
Выступая перед собравшимися, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сегодня на правобережье древней Амударьи происходят события, поистине судьбоносные по своему значению, которые, безусловно, придадут мощный импульс дальнейшему успешному экономическому развитию Туркменистана и других государств - наших соседей по региону.
Только что, продолжил Президент, в одном из богатейших уголков Лебапа мы заложили фундамент нового этрапа Довлетли, за которым - большое будущее. При участии китайских партнеров мы приступили к полномасштабным мероприятиям по освоению правого берега Амударьи, где начинается строительство туркмено-китайского газопровода - важнейшего экономического объекта для двух дружественных стран и народов.
Сегодня, сказал глава государства, мы собрались на торжество по случаю вручения Китайской национальной нефтегазовой корпорации официальных документов, гарантирующих ей право проводить соответствующие работы на туркменской земле. В связи со строительством газопровода сторонами уже проведена большая подготовительная работа. И ныне вместе с нашими китайскими друзьями мы предпринимаем первые шаги на пути претворения в жизнь этого грандиозного по своим масштабам проекта, реализуемого на основе Генерального соглашения между правительствами двух стран, подписанного первым Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым и Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао 3 апреля 2006 года в Пекине. Именно тогда в истории плодотворного туркмено-китайского диалога была открыта новая яркая страница.
Отметив значительную активизацию туркмено-китайского сотрудничества на современном этапе, в качестве особо показательного примера лидер нации назвал партнерство в нефтегазовой отрасли. Как известно, договорная территория Багтыярлык очень богата углеводородными ресурсами, что подтверждают результаты многолетних поисково-разведочных работ, в ходе которых здесь было выявлено крупное месторождение природного газа. Этот факт нашел свое подтверждение и в оценке расчётных выкладок туркменских учёных, и со стороны независимых экспертов иностранных компаний. В результате этих исследований был открыт комплекс залежей природного газа Самандепе и «Алтын асыр», а также несколько месторождений газоконденсата. В целях реализации Генерального соглашения, заключенного с китайскими партнерами, рабочая комиссия в составе учёных и специалистов двух стран в тесном сотрудничестве осуществила расчётные работы по определению объема залежей «голубого топлива» правобережья Амударьи. В итоге было установлено, что этот объём составляет около 1,3 триллиона кубических метров. Основательно изучив местные климатические условия и состояние газовых месторождений, стороны наметили конкретный план мероприятий.
Как известно, в июле текущего года, в ходе государственного визита Президента Туркменистана в КНР был подписан пакет важных двусторонних документов. Среди них - Соглашение о разделе продукции между Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по договорной территории Багтыярлык, предусматривающее транспортировку в Китай 30 миллиардов кубических метров природного газа в год в течение 30 лет и Соглашение о купле-продаже природного газа между Государственным концерном Туркменистана «Туркменгаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. С этого момента темпы работ в данном направлении стремительно возросли, с удовлетворением подчеркнул Президент. С 2009 года планируется начать транспортировку природного газа в Китай. При этом транзит 17 из ежегодно предусматриваемых 30 миллиардов кубометров «голубого топлива» будет обеспечиваться за счёт освоения новых газовых месторождений, а остальные 13 миллиардов - за счет строительства на месторождениях Самандепе и «Алтын асыр» договорной территории Багтыярлык объектов по очистке и подготовке газа.
Газопровод Туркменистан-Китай можно с полным на то основанием назвать стройкой века. Общая протяженность его маршрута составит 7000 километров. При этом по территории Туркменистана будет проложено 188 километров газотранспортной магистрали, Узбекистана - 530, Казахстана - 1300, Китая - более 4500 километров. Таким образом, реализация этого крупномасштабного проекта даст мощный стимул для развития новых производств и, как следствие, создания новых рабочих мест.
По результатам сейсмологических исследований в рамках Соглашения о разделе продукции предусматривается проведение буровых работ в целях определения оптимальных координат для поисково-разведочных скважин. В итоге появится возможность для подготовки к освоению и присоединению к газопроводу на втором этапе вновь открываемых месторождений природного газа.
Подчеркнув, что строительство газопровода Туркменистан-Китай имеет большое значение также и для соседних Узбекистана и Казахстана, лидер нации отметил, что осуществление этого проекта станет весомым вкладом в развитие экономического сотрудничества в регионе, послужит росту благосостояния дружественных народов, упрочению мира и дружбы.
Как особо отметил Гурбангулы Бердымухамедов, китайским партнерам будут созданы все условия для плодотворной работы в Туркменистане. С этой целью подготовлен целый пакет документов. Среди них - лицензия оператора на разведку и добычу сырья, которая впервые в истории Туркменистана выдается иностранной компании. Кроме того, широкие возможности для деятельности Китайской национальной нефтегазовой корпорации предоставит лицензия подрядчика на разведку и добычу и Карта договорной территории.
Затем Президент предоставил слово почётному гостю церемонии, руководителю Государственного комитета КНР по делам развития и реформы Чэнь Дэмину.
Сердечно поздравив Президента Туркменистана и весь туркменский народ с происходящим сегодня важным, поистине историческим событием и подтвердив стремление Китайской национальной нефтегазовой корпорации к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном, китайский гость выразил уверенность в том, что совместные усилия партнеров обеспечат ускоренные темпы строительства трубопровода и разработки газового месторождения.
Поблагодарив за добрые слова, глава Туркменистана в торжественной обстановке под всеобщие аплодисменты вручил председателю Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цземиню пакет официальных документов, гарантирующих право на проведение соответствующих работ на договорной территории Багтыярлык.
Принимая документы из рук Президента Туркменистана, г-н Цзян Цземинь от имени всего многочисленного коллектива Китайской национальной нефтегазовой корпорации горячо поблагодарил туркменского лидера за оказанную честь и доверие. Отметив, что специалисты корпорации готовы приступить к намеченным работам, он заверил главу государства в том, что китайская сторона будет неукоснительно выполнять все взятые на себя партнерские обязательства.
В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Туркменистане Лу Гуйчэн отметил, что все, кто собрался сегодня здесь, стали участниками настоящего, большого праздника. При этом дипломат особо подчеркнул роль Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в активизации и успешном развитии взаимовыгодного сотрудничества, изначально основанного на традициях искренней дружбы и доверия и полностью отвечающего интересам обеих стран. Как сказал посол, соединив Туркменистан и Китай, будущий газопровод станет зримым символом доброй воли двух наших народов, связанных историческими узами сотрудничества.
Затем состоялась церемония открытия памятной плиты, установленной в честь сегодняшнего события.
Наступает кульминационный момент: глава Туркменского государства благословляет сварку первого символического стыка газопровода Туркменистан-Китай.
Лидер нации поздравил специалистов газовой отрасли и всех туркменистанцев со стартом важнейшего для экономики страны проекта, выразив уверенность в том, что этот проект будет успешно реализован и принесет добрые плоды. Пожелав участникам торжества здоровья и успехов в работе, глава Туркменистана отбыл в Туркменабат. Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов вернулся в Ашхабад.