CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

У России появилось китайское оружие

30 августа 2007

У России появилось китайское оружие

30 августа 2007, 13:18, ВЗГЛЯД

Российское руководство цифрами доказало эффективность дружбы со стратегическими противниками

Текст: Андрей Резчиков

Социологи выяснили, что за год Китай из врагов России превратился в дружественную страну. Этот вывод легко объясним, если внимательно присмотреться к бурно развивающимся отношениям между двумя державами. Однако эксперты полагают, что это элемент политической игры. Дружба с Китаем - эффективное средство для давления Москвы на Запад и Европу. В будущем характер этой дружбы может кардинально измениться.

Рейтинг стран, которые россияне наиболее дружественными по отношению к своей стране, изменился.

«Противостояние с Вашингтоном муссируется на протяжении первой половины 2007 года и это, безусловно, сыграло свою роль»

Согласно опросу Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), сейчас самая дружественная для России страна - Китай. А главный враг неизменен - Соединенные Штаты. Годом ранее приоритеты россиян были иными. Китай шел сразу после США. Тогда главным противником его называли 16% опрошенных. В этом году так полагают только 3% респондентов.

Социологи выяснили, что 21% опрошенных считают Китай дружественной страной. На втором месте с более чем 12% находятся Германия и Белоруссия. Еще год назад Белоруссия в этом рейтинге была на первом месте. Тогда у нее было 19%. Соответственно, за 1 год Белоруссия потеряла 7% голосов. На втором месте год назад пребывала Германия с 14% одобрения.

Главным объяснением китайской метаморфозы является изменение отношений между государствами и освещение их в СМИ. Например, к визиту в Россию в марте этого года председателя КНР Ху Цзиньтао в прессе было особое внимание .

На ваш взгляд

Китай для России, это:

Стратегический партнер

Стратегический союзник

Временный союзник

Конкурент

Статегический противник

Недаром 2007 год объявлен в России Годом Китая. Тогда сообщалось, что на встрече лидеры обсудили политические, экономические и культурные вопросы. О первых двух СМИ сообщали мало, а о последнем, что интересно простым гражданам, говорилось с лихвой. Каналы и газеты увлекательно рассказывали и показывали, как перед лидерами выступали монахи из монастыря Шаолинь и артисты китайского цирка.

После этого визита обе стороны подписали совместную декларацию. Страны договорились укреплять инвестиционное сотрудничество, создавать благоприятные условия для вложения денег в экономику и эффективнее использовать механизмы российско-китайских инвестиционных форумов.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко полагает, что причина не столько в самом Китае, сколько в факторе Соединенных Штатов.

«Противостояние с Вашингтоном муссируется на протяжении первой половины 2007 года, и это, безусловно, сыграло свою роль. Здесь и ПРО, и российские ракеты, и освоение Арктики. Все эти факторы повлияли на общественное мнение, поскольку параллельно говорилось о либерализации китайской экономики. Поэтому значительное внимание российского руководства и СМИ повлияло на формирование общественного мнения о Китае», - сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Также немаловажную роль в российско-китайских отношениях, по мнению эксперта, играет диалог в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

За встречей Владимира Путина с Ху Цзиньтао на саммите ШОС наблюдатели следили с особым вниманием. Ранее российский лидер отмечал, что уровень товарооборота двух стран достиг рекордной отметки - в районе 30 млрд долларов. По его словам, контакты между двумя странами проходят по всем направлениям и уровням.

Помимо этого Москва постоянно называет Китай союзником, а не конкурентом. Но говорить о дружеских отношениях Москвы и Пекина рано. «Здесь и энергетическая борьба в Центральной Азии, и конкуренция в Африке, но это преподносится Москвой и некоторыми СМИ не как борьба, а как объективное геополитическое соперничество», - пояснила политолог.

Эксперт не уверена, что «любовь» россиян к Китаю будет возрастать. Это напрямую зависит от отношений России с Западом. Опыт прошлых лет показал, что когда Москва конфликтует с Западом, то сотрудничество с восточными и азиатскими соседями выглядит более благоприятным. «Здесь все-таки будет играть роль выстраивания отношений с США и Европой», - подытожила эксперт.

Тем не менее, социологи отметили снижение антирейтинга США с 45 до 26%. Следом за США идет Грузия. В свете последних событий антипатия опрошенных по сравнению с прошлым годом увеличилась с 7 до 19%. На третьем месте с заслуженными 7% уверенно расположились Великобритания, Прибалтика и Украина.

vz.ru

Предыдущая статьяВласти США подозревают крупные банки Европы в нарушении режима санкций против Ирана, Ливии, Кубы и Судана
Следующая статьяМосква - в планах Центральной Азии