CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Отмена санкций и последствия для Узбекистана

19 октября 2007

Отмена санкций и последствия для Узбекистана

19 октября 2007, SNGnews.ru

Опросы общественного мнения в Узбекистане об отмене санкций ЕС показали, что большинство опрашиваемых даже в Ташкенте не имеют понятия о предмете вопроса, у других же нет определенного мнения, и лишь немногие высказали свою точку зрения и гражданскую позицию.

В их числе находится председатель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов.

«Как принятие санкций, так и их отмена, не привели к положительному результату, - считает правозащитник. - К диктаторскому государству необходимо применять более жесткие меры, на что, как сильная организация, вполне способен Евросоюз.

После кровавых андижанских событий прошло более двух лет, а на их расследование власти так и не дали своего согласия. Зачем нужно было принимать санкции, а затем их отменять? Складывается впечатление, что это просто политическая игра.

В прошлом году я разговаривал с депутатами ЕС, когда они приезжали в Узбекистан. Я был единственным правозащитником, которого пригласили на дискуссию в посольство Германии в Узбекистане. Сообщает Unews.net.

Еще тогда я высказал свое мнение об ужесточении санкций ЕС. О необходимости

политическими и экономическими путями добиваться их результатов. Чтобы Узбекистан дал согласие независимым международным организациям на расследование андижанских событий.

Тогда я получил ответ, что это, возможно, ухудшит положение в Узбекистане - закроются все двери, и диалог станет невозможным. А сегодня я не понимаю позицию ЕС, идущего на поводу у властей диктаторского государства, говорящих: «Вы отмените санкции, а там посмотрим, и вступим в диалог».

Но диалог в любом случае возможен и необходим Узбекистану, который не может быть самоизолирован, как Куба или Северная Корея. Наша страна находится в самом сердце Центральной Азии на виду у мирового сообщества.

Поэтому снятие санкций, не смотря на несогласие с этим ряда европейских стран, по моему мнению, политическая недоработка ЕС.

Одной из заинтересованных в снятии санкций стран является Германия, способствующая, освобождению из заключения двух узбекистанских правозащитников и одного журналиста, хотя остальные 14 правозащитников до сих пор томятся за решеткой.

У Германии есть и свои интересы, так как в Термезе расположена военно-воздушная база бундесвера, в которой заинтересована немецкая сторона, принимающая активное участие в миротворческой миссии в соседствующем с Узбекистаном Афганистане.

Но эти интересы все равно не должны быть выше заинтересованности в прекращении нарушения прав человека в Узбекистане. И к этому должны стремиться все государства доброй воли».

На вопрос повлияет ли отмена санкций на предстоящие выборы президента Узбекистана, Сурат Икрамов сказал, что, скорее всего не повлияет.

«Что касается выборов, то мы сейчас находимся как бы в густом тумане, - продолжает Икрамов. - Важно знать, будет ли баллотироваться Ислам Каримов. На этот вопрос пока нет ответа. Мы только знаем, что ЛДПУ выставляет его кандидатуру, а это противоречит конституции, где не предусмотрено избираться в третий раз.

Но с другой стороны мы еще не услышали ответ самого Ислама Каримова на согласие баллотироваться кандидатом от этой партии. Мы не знаем, будет ли среди кандидатов, в нарушение конституции, фигурировать фамилия нынешнего президента.

Конституция остается прежней и не изменена, как это в свое время было в Казахстане или Туркменистане.

По мнению большинства людей, президентом опять станет Каримов, потому что других кандидатов они просто не знают. А их опубликованная короткая биография ни о чем не говорит.

Думаю, что ситуация с баллотированием на третий срок Ислама Каримова выяснится в ближайшие дни. И я больше чем уверен, что сделается все, чтобы он стал президентом.

Будут подтасовки голосов, рекламная кампания, восхваление заслуг и прочее. Властям к этому не привыкать.

Но для этого в срочном порядке придется менять конституцию, а это нужно было сделать еще год назад. Команда президента упустила время.

Если же это случится сейчас, то всем, а в первую очередь зарубежным наблюдателям станет ясно, что выборы пройдут не демократическим путем, и, что наложенные на Узбекистан и затем снятые санкции ЕС не возымели должного действия».

sngnews.ru

Предыдущая статьяКаримов уточняет позиции Ашхабада
Следующая статьяТаджикистан потребовал у Ирана ГЭС досрочно