CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasianhome.org

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ

19 октября 2007

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ

18 октября 2007 г., Евразийский дом

СТАНИСЛАВ ПРИТЧИН,

Независимый политолог, Москва

Экономические трудности, с которыми столкнулся Казахстан в последние два месяца, продемонстрировали две вещи. С одной стороны, республика является наиболее интегрированной, а значит, и наиболее уязвимой из всех своих соседей по СНГ перед проблемами мировой экономики. С другой стороны, замедление темпов роста экономики и подорожание основных продуктов несут определенные политические риски для руководства Казахстана. Политическая стабильность и дальнейшие перспективы развития РК, во многом будут зависеть от того, насколько быстро и эффективно власти справятся с текущими проблемами, а также начнут активно реализовывать стратегию диверсификации экономики, с целью устранения отраслевых перекосов. Первые шаги уже сделаны.

Черная осень 2007

Те экономические трудности, с которыми столкнулись в один момент власти республики, в менее стабильной и развитой экономике были бы названы не иначе как кризис. Но президент РК Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на конференции, посвященной 10-тилетию «Стратегии развития Казахстана 2030», однозначно заявил: «Кризиса нет, есть трудности, решением которых, занимается правительство». Столь четкий сигнал населению республики во многом обусловлен теми паническими настроениями, которые царят в общественности Казахстана и муссируются прессой. А поводов для этого предостаточно. Вначале, из-за ухудшения мировой финансовой конъюнктуры по причине кризиса с ипотечным кредитованием в США, у казахстанских банков снизились возможности получения иностранных займов, в то время как привлечение средств западных банков является одним из ключевых условий развития и высокой прибыльности банковской системы республики. Это на фоне достаточно высокого корпоративного долга республиканских банков заставило финансистов более осторожно кредитовать текущие и потенциальные проекты. Особенно пострадал строительный сектор, который, во-первых, несет огромный вклад в положительную динамику роста казахстанской экономики, а, во-вторых, является очень важным сектором для социальной стабильности (активное строительство позволяет создавать широкое предложение на рынке, что влияет на цену жилья). Представители строительного бизнеса признаются, что многие потенциальные проекты заморожены на неопределенный срок и существуют проблемы с достройкой уже начатых объектов.

Со своей стороны Центральный банк РК и правительство незамедлительно предприняли ряд шагов по выправлению ситуации. Во-первых, было объявлено о том, что все обанкротившиеся объекты строительства жилья будут выкуплены правительством и достроены. Кроме того, в случае проблем с ликвидностью помощь банкам оказывает Центральный банк. А уже в 2008 году, по инициативе Назарбаева, должен появиться фонд поддержки банковской системы на случай кризисных ситуаций в размере 4 млрд. долл.

Кроме того, активную кампанию в прессе провел один из создателей современной банковской системы Григорий Марченко. В многочисленных интервью глава «Народного банка» высказывает мнение, что текущее снижение инвестиционных рейтингов у ряда казахстанских банков явление временное, так как других объективных проблем, кроме временного ухудшения мировой финансовой конъюнктуры, у них нет.

Хлебный нокдаун

Пожалуй, еще более серьезная проблема возникла в Казахстане с хлебом. Казалось бы, рекордный урожай в 22 млн. тонн зерна, собранный сельхозпроизводителями в этом году, должен был застраховать внутренний рынок республики с потребностью в 7-8 млн. тонн в год от повышения стоимости хлеба. Но высокие цены на мировом рынке зерна подогрели экспортные настроения производителей хлеба, что незамедлительно привело к резкому скачку стоимости зерна и его дефициту на внутреннем рынке. Это в свою очередь заставило мукомолов увеличить затраты на закупку зерна и, соответственно, поднять цены на муку. В самом сложном положении оказались производители конечного продукта пекарни и хлебозаводы, которые, несмотря на всеобщую критику, все-таки были вынуждены увеличить цены на хлеб. В некоторых регионах республики главный продукт подорожал почти в два раза. А в Алматы одно время и вовсе начались перебои с поставкой хлеба.

Подорожание самого социально важного продукта вызвало массовое недовольство населения республики, которое подогревалось широкой кампанией СМИ, обвинивших власти в неспособности на фоне великолепного урожая заставить представителей АПК в первую очередь обеспечить хлебом внутренний рынок.

С опозданием, но правительство предприняло комплекс мер по удержанию цен и бесперебойному снабжению всех регионов дешевым хлебом. Во-первых, из региональных бюджетов были выделены финансовые средства для субсидирования производства социального хлеба для самых уязвимых слоев населения. Во-вторых, директивным образом правительство обозначило верхнюю планку стоимости булки хлеба до конца года. Кроме того, кабинет министров призвал региональные власти в экстренном порядке создать фонды зерна на случай кризисов. Таким образом, удалось остановить рост цен и обеспечить бесперебойное снабжение зерном все регионы.

Боль моя Кашаган

Финансовые и хлебные трудности возникли на фоне непростой ситуации, сложившейся вокруг главного казахстанского проекта в нефтегазовой сфере - месторождения Кашаган.

Итальянская компания-оператор Eni объявила об очередной задержке в реализации проекта до 2010 года и о беспрецедентном увеличении затрат на освоение до 136 млрд. долларов. Первая новость нанесла серьезный удар по амбициозным планам Казахстана в ближайшие 7-10 лет стать одним из крупнейших экспортеров нефти и газа в мире, заставив власти серьезно пересмотреть планы роста добычи углеводородов. Вторая еще больше отдалила время получения прибыли от продажи нефти и газа, добытых на Кашагане в условиях Соглашения о разделе продукции и низкой доли Казахстана в проекте (национальная компания «КазМунайГаз» имеет всего 8.33% акций в консорциуме). Недовольство казахстанских властей усугубляет и явная дискриминация республиканских подрядчиков: итальянцы по максимуму стараются обходиться своими силами и силами своих дочерних предприятий, лишая казахстанский бизнес возможности получить хоть какие-нибудь прибыли от участия в проекте.

Ответные шаги руководства Казахстана не заставили себя ждать. Власти потребовали увеличения своей доли в проекте как минимум до 20%. Получив отказ, правительство РК пригрозило и вовсе сменить оператора проекта. Всерьез обеспокоившись заявлениями казахстанской стороны, Астану на прошлой неделе посетили итальянский премьер-министр Романо Проди и вслед за ним еврокоммисар по общей внешней политике и вопросам безопасности Хавьер Солана. Высокопоставленные европейские чиновники попытались убедить Назарбаева не предпринимать радикальных шагов по проекту, и это им отчасти удалось. Казахстанский президент по итогам переговоров сказал, что «смены оператора не будет». Но вот за счет каких уступок со стороны иностранных инвесторов удалось достигнуть договоренностей, покажет время.

Очевидно, что ускорить реализацию сложнейшего с технической точки зрения проекта не удастся, а вот улучшить перспективы получения прибыли от продажи кашаганских нефти и газа у Казахстана хорошие даже в условиях удорожания сметы, которая должна пойти на финансирование проектов по диверсификации экономики и резервных запасов.

Главное - не останавливаться

Череда финансовых проблем, возникших у Казахстана, не могут не повлиять на экономические итоги года и дальнейшие перспективы развития промышленности. Это может вызвать определенные разочарования у населения республики и казахстанского бизнеса, уже привыкших жить в условиях активно развивающейся стабильной экономики, с регулярно индексируемой пенсией или зарплатой, со снижающейся инфляцией. Остроту моменту добавляет еще и то, что всего два месяца назад президент и возглавляемая им партия на выборах в Мажилис получили беспрецедентный кредит доверия от общества.

Руководство Казахстана в сложившейся ситуации вынуждено предпринимать сверхусилия для стабилизации отрицательных тенденций. Еще важнее оправдать надежды избирателей, проголосовавших за пропрезидентскую партию «НурОтан».

В целом, в республике запущено сразу несколько проектов, которые нацелены на диверсификацию экономики и промышленности. Это и фонды развития, технопарки, программы поддержки прорывных проектов. От успешной реализации данной стратегии будет зависеть устойчивость казахстанской экономики к внешним потрясениям и, как следствие, политическая и социальная стабильность.

eurasianhome.org

Предыдущая статьяЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ-2007: ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ
Следующая статьяЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ-2007: ВЗГЛЯД ИЗ УКРАИНЫ