CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

Бхутто встретили бомбой

19 октября 2007

Бхутто встретили бомбой

19 ОКТЯБРЯ, 10:09, Газета.Ru

Василий Сергеев

Возвращение в Пакистан экс-премьера Беназир Бхутто ознаменовалось одним из самых кровавых терактов в истории страны. Почти полторы сотни сторонников экс-премьера погибли, около полутысячи ранены. Бхутто почти не пострадала. Теракт осудил президент Пакистана Мушарраф, а также США и их союзники.

Два мощных взрыва прогремели на одном из шоссе в Карачи вскоре после полуночи по местному времени, спустя 10 часов после прилета экс-премьера в Пакистан. По уточненной информации, второй взрыв был значительно сильнее первого. По меньшей мере один теракт совершил смертник. Как считают местные обозреватели, оппозиционного политика спасло чудо. Непосредственно перед терактом она приветствовала тысячи своих сторонников, находясь на открытой платформе своего бронированного автомобиля. А за считанные минуты до теракта перешла в салон «броневика», чтобы подготовить выступление на митинге на одной из центральных площадей Карачи, куда и направлялся кортеж. Взрывы прогремели вскоре после этого. По последним сообщениям, погибло более 100 человек. Reuters сообщает о как минимум 123 погибших, РИА «Новости» - о 135. Около 500 человек, в основном членов возглавляемой Бхутто Народной партии Пакистана получили ранения. РИА «Новости» утверждает, что сама Бхутто получила легкие повреждения осколками (предположительно - стекла) и была эвакуирована с места теракта в ее семейную резиденцию «Билвал Хаус». Reuters информацию о ранении экс-премьера не подтверждает. Агентство приводит в этой связи заявление главы полиции Карачи Азара Фаруки. По его словам, «Бхутто в ходе теракта не пострадала, сейчас она находится в безопасности».

Ответственность за теракты пока не взяла на себя ни одна местная группировка. Тем не менее накануне прилета Бхутто спецслужбы Пакистана сообщили о по меньшей мере трех группировках, связанных с «Аль-Каидой» и планирующих теракты в отношении Бхутто и президента Мушаррафа. В среду с Reuters связался по телефону также один из военных руководителей афганских талибов Хаджи Омар. Он пригрозил расправиться с Бхутто в ближайшее время из-за того, что она, как выразился боевик, «действует по указке Вашингтона» (Бхутто занимает жесткую позицию в отношении исламских экстремистов. - «Газета.Ru»). В связи с этим непосредственно перед прилетом экс-премьера в стране были приняты повышенные меры безопасности. К аэропорту Карачи были стянуты тысячи сотрудников служб безопасности. Бригады саперов накануне обследовали маршрут, по которому планировала ехать Бхутто. Однако эти меры, как видно, оказались недостаточными.

Ночной теракт сразу же резко осудил президент Пакистана Первез Мушарраф, который ведет с Бхутто переговоры о разделении власти и ранее обеспечил ей возможность вернуться в страну из изгнания (об этом «Газета.Ru» подробно писала). Тем не менее тот факт, что Мушарраф является главным политическим соперником Бхутто, вызвал серьезные подозрения у семьи экс-премьера. В частности, ее супруг, Асиф Али Зардари обвинил в совершенном теракте разведывательные службы страны. «Теракт совершили не боевики», - заявил Али Зардари. Свои обвинения муж Бхутто выдвинул в Дубае, в интервью местному телевизионному каналу ARY ONE. Он подчеркнул, что погибшие в результате взрывов люди пожертвовали своими жизнями во имя процветания демократии в стране.

К утру пятницы теракт в Карачи осудили ведущие страны и международные организации. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что «шокирован известием о нападении на кортеж бывшего премьер-министра Пакистана». Он также выразил глубокие соболезнования родным и близким жертв теракта. При этом генсек отметил, что «всем пакистанским политическим силам необходимо действовать вместе для укрепления национального единства». В минувшие часы с осуждением выступили представители внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции. По словам официального представителя МИД США Гордона Джонроу, «экстремисты не могут помешать жителям Пакистана выбрать своих правителей через открытый и демократический процесс». Председательствующая в ЕС Португалия в распространенном в пятницу заявлении призвала власти Пакистана найти и предать суду организаторов теракта.

Отметим, что помимо охотящихся за Бхутто террористов у оппозиционного политика есть в Пакистане и серьезные проблемы юридического свойства. Верховный суд страны может признать незаконной амнистию, обещанную Бхутто Мушаррафом. Председатель суда Ифтихар Шаудри объявил накануне, что будут рассмотрены пять обращений против амнистии, известной как «Закон о национальном примирении» (согласно этому документу, амнистируются все чиновники, обвинявшиеся в коррупции с 1985 по 1999 год). По словам Шаудри, суд должен определить, соответствует ли данный закон конституции страны. Рассмотрение дела начнется не ранее чем через три недели.

Беназир Бхутто - дочь популярного пакистанского президента Зульфикара Али Бхутто, казненного военными в 1979 году. Бхутто - первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране. Она занимала пост главы правительства дважды: в 1988-1990 и в 1993-1996 годах. В 1999 году отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. Бхутто была приговорена заочно к трем годам тюрьмы, но амнистирована 4 октября после подписания Мушаррафом «Закона о национальном примирении». Бхутто прибыла в Пакистан для участия во всеобщих выборах, намеченных на 15 января с перспективой избрания на премьерский пост. Избирательная кампания в стране уже идет полным ходом. Бхутто подключилась к ней в минувшие месяцы, еще находясь в изгнании. Первоначально она грозила положить конец военной диктатуре генерала Мушаррафа, противопоставив свой блок - Пакистанскую национальную партию (ПНП) - правящей Пакистанской мусульманской лиге (ПМЛ). Однако в итоге она вернулась на родину как потенциальный союзник пакистанского президента. Такие метаморфозы стали итогом соглашения между Мушаррафом и Бхутто, заключенного 4 октября.

gazeta.ru

Предыдущая статьяМитинг "Зеленых" в столице Киргизии закончился ничем
Следующая статьяВ Таджикистане за январь-сентябрь 2007г выявлены коррупционные преступления, нанесшие ущерб более $20 млн.