CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

В Кыргызстане предлагается обязать добывающие компании выплачивать ежегодные денежные взносы в счет социальной ответственности

19 октября 2007

В Кыргызстане предлагается обязать добывающие компании выплачивать ежегодные денежные взносы в счет социальной ответственности

19/10-2007 07:29, Бишкек - ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА

В Кыргызстане предлагается обязать добывающие компании выплачивать ежегодные денежные взносы в счет социальной ответственности. Об этом ИА «24.kg» сообщил заместитель директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР Наби Эшназаров.

Он пояснил, что соответствующий документ уже разработан и передан на согласование во все министерства и ведомства. «Мы предлагаем, чтобы данные платежи вносили все фирмы-разработчики месторождений, действующие в КР. При этом половина отчислений шла бы в республиканский бюджет, 30 процентов - местным органам самоуправления для развития региона, а остальные 20 - государственному органу, регулирующему деятельность инвесторов», - рассказал Наби Эшназаров.

Чиновник пояснил: нововведения предложены в связи с тем, что некоторые компании, получив лицензию, порой почти не работают. «Думаю, тогда недееспособные фирмы уже будут вести себя иначе», - предположил замдиректора Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР.

Что же касается размера выплат, то, как объяснил Наби Эшназаров, они будут исчисляться по видам лицензий, которые могут быть трех видов: на поиск, разведку и разработку месторождения. «Есть еще и другие параметры, все они прописаны в специальной таблице», - дополнил чиновник, отметив, что если выдается лицензия на поиск, а там предполагается большая площадь работы, то единица за гектар меньше, чем, допустим, для лицензии на разработку недр.

«В стадии разработки используется меньшая площадь земли, иначе говоря, есть конкретный участок, и потому там единица ставки будет в 10 раз выше. Причем выплаты идут до начала производства, так как с получением продукта взносы прекращаются и уже идут другие отчисления - за восполнение минерально-сырьевой базы», - заключил Наби Эшназаров.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяПрограмма Европейского союза BOMKA/CADAP передала техническое оборудование Пограничной службе Кыргызстана
Следующая статьяПротив окружения Аскара Акаева возбуждено 106 уголовных дел