CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Москва против мигрантов

19 октября 2007

Москва против мигрантов

19.10.2007, РБК daily

ПОЛИНА ШАХАНОВА

On-line

Столичные власти требуют четырехкратного сокращения квот

В четверг на конференции в московском ГУВД мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что настаивает на четырехкратном сокращении количества квот на въезд в столицу трудовых мигрантов. Такая политика, по мнению экспертов, может привести к серьезным проблемам в строительной отрасли и сфере ЖКХ, так как именно в этих отраслях традиционно работают приезжие из соседних государств. Более того, от сокращения официальных квот увеличится число мигрантов, работающих нелегально, - а это прямо противоречит задаче столичных властей по сокращению преступности в городе.

Вчера Юрий Лужков заявил, что в Москве должны работать лишь 200 тыс. трудовых мигрантов и ни человеком больше. Сейчас в городе только официально их зарегистрировано более 800 тыс. По мнению мэра, действующая уведомительная система контроля миграции в России не работает. Ее нужно заменить более жесткой системой регистрации на основе квот, при этом полномочия по определению размера квот должны быть отданы регионам. Помимо принципа квотности мэр предлагает ввести не стихийную, а организованную миграцию, то есть проводить организованный набор трудовых мигрантов по межгосударственным соглашениям.

По словам г-на Лужкова, он уже договорился с премьер-министром Виктором Зубковым о том, чтобы заменить эту систему на разрешительную - город сам решает, сколько мигрантов пускать на работу. Изменениями в миграционной системе мэр столицы также надеется почти наполовину улучшить криминогенную ситуацию в городе, так как 40% всех преступлений, по его данным, совершаются приезжими.

Приезжие из стран СНГ чаще всего находят работу в строительстве и ЖКХ. Эксперты подчеркивают: если в сфере ЖКХ вся занятость может быть обеспечена мерами оргнабора (например, приоритетом ЖКХ при распределении вакансий на биржах труда), то строительная отрасль является наиболее зависимой от объема миграции. Одно из самых существенных предложений мэра - сделать использование бизнесом квот платным. Фирмам к тому же, возможно, придется обеспечивать мигрантов проживанием, социальными выплатами, предоставлять услуги профессионального обучения. «Это будет стимулом для фирм поменьше опираться на миграционный ресурс», - считает эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Предложения мэра могут нанести и негативный эффект. Если сейчас по уведомительной системе хоть с большими хлопотами, но все-таки можно легально работать в Москве, то с принятием новой системы увеличится количество незаконных мигрантов и, как следствие, ухудшится криминогенная ситуация, которая так волнует столичные власти. Бороться с притоком мигрантов трудно, так как привлечение их к работе очень выгодно: «Забором, как Америка отгораживается от Мексики, или океаном, как она отгораживается от остального мира, нам отгородиться сложно», - говорит гендиректор ЗАО «Финэкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. Москвичи не готовы работать на условиях, на которых работают приезжие, а столице крайне нужны рабочие руки.

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяСАММИТ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ ВНУШИЛ УЧАСТНИКАМ ОПТИМИЗМ НЕСМОТРЯ НА ОТСУТСТВИЕ ПРОГРЕССА
Следующая статьяПравительство Кыргызстана: Созданы все возможные предпосылки для обеспечения экономического прорыва страны