Мост дружбы над экологической катастрофой
19 октября 2007 11:25, iamik.ru
Трансграничный ущерб от бесконтрольного использования водных ресурсов на территории Республики Таджикистан с каждым годом приобретает массовый характер. Таджикское правительство уделяет проблеме чистоты рек столько же внимания, сколько вопросу об их экономичном использовании. Волею судеб, почти семьдесят процентов водных ресурсов Центральной Азии формируется в горных районах Таджикистана. Находящиеся ниже по течению страны вынуждены довольствоваться тем, что осталось от таджикского агропрома и гидроэнергетики.
Амударья уже давно используется Таджикистаном как естественный мусоровоз. Находящиеся вдоль течения заводы и фабрики выбрасывают отходы в реку. Канализационные массы также сливаются в реку - так просто дешевле. С водами естественных притоков реки - Котамхона и Вахша промышленные и городские отходы почти со всей республики благополучно попадают в Амударью, чтобы отправиться дальше. Таджикская сторона дальше горячих заверений в полном контроле над экологической ситуацией рек не идёт. Проводятся семинары, опубликовываются научные выкладки, как дважды два доказывающие, что если не остановить беспорядочные выбросы в реку, она скоро остановит своё течение и превратится в болото. Но воз, как говорится, и ныне там. Наблюдается даже тенденция более эффективного использования уставшей от непосильной ноши речки. ТадАЗ - гордость таджикской экономики, гроза экологии Центральной Азии, наращивает обороты, пристраивая два новых цеха. Экономика страны от этого только выиграет, считают в Душанбе, находящемся за сотни километров от дымящихся труб алюминиевого монстра. Население близлежащих городов и стран-соседей, так не считает. По заключению экспертов ООН, среди населения города Турсунзаде, где расположен Таджикский алюминиевый завод, отмечается высокий уровень детской смертности, рака кожи, двукратное увеличение количества выкидышей, обвальное распространение респираторных заболеваний. ТадАЗ ежегодно выбрасывает в воздух от 20 до 25 тысяч тонн вредных веществ, до сих пор функционирует и увеличивает производительность, а значить и вредные выбросы, из года в год.
В статье третьей Закона Республики Таджикистан «Об охране атмосферного воздуха» сказано, что основными принципами охраны атмосферного воздуха являются, помимо прочего, обеспечение чистоты атмосферного воздуха от различных загрязнителей, соблюдение экологических норм, обеспечение национальных и международных интересов в области охраны и использования атмосферного воздуха. К счастью для таджикского правительства, население городов, проживающее в близости от алюминиевого завода, не увлекаются чтением законов. Органы, призванные контролировать ситуацию, удовлетворяются распространённой формой разрешения споров - взаимовыгодным компромиссом. Но вернёмся к нашим речным делам. Воду Амударьи, что называется из первых рук получает самый многострадальный народ Центрально-азиатского региона - афганцы. Земледелие и скотоводство, испокон веков кормившее прибрежное население Афганистана, теперь перешло в категорию отрасли народного хозяйства, непосредственно связанную с риском для жизни. Там, где некогда были пастбища и сельскохозяйственные угодья, сейчас высохшая земля и больной скот. Крестьяне, вынужденные искать выход из ситуации, уходят в горы и выращивают каннабис (опиумный мак). Среди женщин и детей, оставшихся в прибрежных сёлах наблюдается высокий уровень смертности и нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.
В это время, Эмомали Рахмон - президент Таджикистана, крепко пожимая руку своему афганскому коллеге Хамиду Карзаю, торжественно открывает мост через Вахш. Он называет его мостом дружбы и сотрудничества между двумя странами. Во время церемонии открытия он не смотрит вниз, на тёмные воды реки, в которой плавают нечистоты, наверное, со всего Таджикистана.
Мухаммад Парвиз