ТУРЕЦКИЙ РЕЙД В ИРАК МОЖЕТ ИМЕТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ АНКАРЫ
19.X.2007, EURASIANET
Николас Бёрч
17 октября турецкий парламент санкционировал проведение военной операции в Ираке с целью уничтожения баз курских боевиков. Решение было принято 507 голосами против 19. Чиновники в Анкаре подчеркивают, что турецкие боевые подразделения не станут немедленно переходить границу, оставив, таким образом, время для достижения компромисса, который бы смог умерить раздражение Турции - не только в связи с деятельностью курдских боевиков, но и возможным признанием геноцида армян Конгрессом США. Это также даст лидерам турецких политических и деловых кругов дополнительное время подумать над экономическими последствиями трансграничной операции.
Угроза военной акции заслонила собой тот факт, что экономические связи между турками и курдами в последнее время развиваются опережающими темпами. Турецкие компании, рабочие и товары устремились на рынок, подпитываемый 17 процентами нефтяных доходов Ирака.
Полки в курдских супермаркетах Ирака почти полностью забиты товарами турецкого производства и отличаются от таких же супермаркетов к северу от границы лишь своим пристрастием к яркому оформлению. Некогда прибежище двухэтажных семейных домиков, пригороды курдских городов Ирака теперь все чаще украшаются высотными домами - как в Турции.
"Турция является нашим наиважнейшим торговым партнером, - говорит Азиз Ибрагим Абдо (Aziz Ibrahim Abdo), генеральный директор министерства торговли в столице курдского района Ирака Эрбиле (Erbil). - Вы можете сами убедиться в этом, достаточно только оглядеться по сторонам".
Статистика подтверждает правоту его слов. 380 из 500 забежных компаний в Эрбиле турецкие. В Дохуке (Dohuk), городе к западу от Эрбиля, 65 процентов контрактов на сумму 350 млн. долларов в этом году были заключены с турецкими компаниями.
Новые аэропорты в Эрбиле и Сулейманияхе (Suleimaniyah) стоимостью 350 млн. и 300 млн. долларов соответственно - плод труда турецких специалистов. Еще одна турецкая компания победила на тендере на строительство нового здания университета в Сулейманияхе стоимостью 260 млн. долларов. "Качество работы турецких компаний хорошее, и они намного более надежны, чем иранцы", - пожимает плечами заместитель главы Торговой палаты Эрбиля Ибрагим Софы (Ibrahim Sofy).
Судя по новому таможенному пункту, построенному Турцией в Силопи (Silopi) на границе с Ираком, турецкое правительство хотело бы, чтобы эти отношения развивались и впредь. Когда в мае прошлого года царящий в Багдаде хаос не позволил иракскому правительству провести свою первую пост-саддамовскую международную ярмарку на собственной территории, Анкара активно добивалась, чтобы это мероприятие состоялось в ее южном городе Газиантепе (Gaziantep), и преуспела в этом.
В 2006 году объем турецкой торговли с Ираком достиг 3 млрд. долларов и "может превысить 5 млрд. в этом году", - сообщил министр торговли Турции Кюршат Тюзмен (Kursad Tuzmen) 500 турецким и иракским бизнесменам, собравшимся на вторую иракскую выставку в Газиантепе.
На территории Турции большая часть этих денег оседает в преимущественно курдских районах на юго-востоке страны, обнищавших за два десятилетия военных действий против курдских сепаратистов. "Эта граница - наша "дорога жизни", - говорит таксист Абдулкадир Сир (Abdulkadir Sir), когда-то зарабатывавший на жизнь контрабандой. Как и многие из его коллег, два года назад Сир поменял свой отечественный "Торос" на небольшой семейный автомобиль "Рено Меган".
Строитель Файсал Оздемир (Faysal Ozdemir) из курдского города Битлис (Bitlis) в Турции, ныне проживающий в Эрбиле, - еще один человек, пополнивший свой банковский счет. "Дома я бы радовался, если бы зарабатывал 600 турецких лир (460 долларов США) в месяц", - говорит он. Здесь же он зарабатывает 2 тыс. долларов. А квалифицированные турецкие инженеры могут рассчитывать на оклад по меньшей мере в 5 тыс. долларов - что вдвое больше того, что они заработали бы в Турции.
"Трудно жить вдалеке от дома, но заработок того стоит", - говорит Сеймус Гюрбуз (Seyhmus Gurbuz), официант в одном из принадлежащих турецкому предпринимателю ресторанов, который произвел переворот в местной кухне, главным блюдом которой было "мришк у бринч" (курица с рисом). Он является представителем 15-тысячного контингента турецких граждан - главным образом курдов - работающих в иракском Курдистане.
Но не все гладко в новых турецко-курдских отношениях. Курды сетуют, что им приходится ждать неделями получения турецких виз стоимостью 500 долларов. Турки ужасаются размаху местного взяточничества.
В чем сходятся обе стороны, так это в том, что угроза турецкой военной интервенции может положить конец этим выгодным отношениям. "Мы не хотим, чтобы Турция стала нашим врагом, - подчеркивает Сафин Дизай (Safeen Dizai), отвечающий за международные отношения одной из двух партий, контролирующих иракский Курдистан. - Сотрудничество в наших общих интересах".
А вот по расчетам Файсала Оздемира, проживающего в Эрбиле вот уже три года, за последние недели по меньшей мере 10 процентов турецких компаний уже покинули северный Ирак. "Их испугали все эти разговоры о вторжении", - подчеркивает он.
От редактора: Николас Бёрч специализируется на проблемах Турции, Ирана и Ближнего Востока.
Email this article
17.X.2007 © Eurasianet