Тегеранский гамбит
31.10.2007, РБК daily
ДЕНИС ЖУЙКОВ
Россия пытается предотвратить войну Ирана с США
Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров с неожиданным визитом прибыл в Иран для переговоров с президентом страны Махмудом Ахмадинежадом. Основные темы для обсуждения: иранская ядерная программа и сотрудничество между Ираном и Россией. РФ пытается уладить конфликт между Вашингтоном и Тегераном, взяв на себя роль посредника, однако наблюдатели уверены: Москва вряд ли сможет предложить приемлемый для обеих сторон план выхода из иранского тупика.
За этот месяц Сергей Лавров уже второй раз посещает Иран. В середине месяца он сопровождал Владимира Путина в поездке на саммит прикаспийских государств и участвовал в переговорах с президентом Ахмадинежадом. Однако несмотря на усилия русской дипломатии, до сих пор прорыва в решении иранской ядерной проблемы не произошло. Эксперты, напротив, говорят об увеличении напряженности между США и Ираном.
Одним из сигналов ухудшения отношений стала подача заявления об отставке секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана и главным иранским переговорщиком по ядерным проблемам Али Лариджани. На его место был назначен один из людей Ахмадинежада, заместитель главы иранского МИДа Саид Джалили. «Иранское руководство отчетливо продемонстрировало, что ставку оно делает на Корпус стражей исламской революции и консерваторов. Это способствует созданию чрезвычайной ситуации, во многом Иран сам провоцирует конфликт - ведь у власти в Тегеране сейчас находятся люди, для которых главное - идеология, а не физическое существование или экономика», - полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
США сразу отреагировали на кадровые изменения в руководстве Высшего совета национальной безопасности Ирана. В середине прошлой недели американская администрация объявила о вводе новых экономических санкций против Корпуса стражей исламской революции и Министерства обороны Ирана, которые обвиняются в поддержке терроризма и попытках завладеть оружием массового поражения. Санкции были также введены в отношении некоторых иранских компаний.
Россия же, постоянно заявляющая о недопустимости ведения военных действий против Ирана, в решении проблемы взяла на себя роль посредника. Об этом отчетливо свидетельствуют как последние поездки российского руководства в Иран, так и переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом в Москве.
По предположению источника РБК daily, близкого к администрации президента России, Вашингтон пытается при посредничестве России заставить Тегеран свернуть программы по обогащению урана, Иран, в свою очередь, стремится через Москву повлиять на Штаты и не допустить военной кампании. «Мы оказались в глупой ситуации - стали посредниками в конфликте, который вряд ли сможем уладить», - полагает источник.