НАТО отказалась защищать БТД
31 Октября 2007, Echo
В альянсе полагают, что этим могут заняться страны, по территории которых пролегает трубопровод
С.РЗАЕВ
Североатлантический альянс ответил отказом на просьбу оказать содействие в деле обеспечения безопасности Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Как заявил вчера вице-премьер азербайджанского правительства Абид Шарифов, в НАТО считают, вопросами безопасности нефтепровода должны в первую очередь заниматься страны, по территории которых пролегает важное инженерное сооружение (АПА).
По его словам, НАТО дала отрицательный ответ на обращения по поводу предоставления альянсом этим странам современного оборудования для использования в целях обеспечения безопасности трубопроводов.
Кроме того, альянс отказался предоставить мобильные силы для обеспечения безопасности трубопроводов. "В НАТО заявили, что данным вопросом должны заниматься страны, через территорию которых проходит трубопровод, Блок не вмешивается в такие дела" (АПА).
В МИД Азербайджана вчера "Эхо" заявили, что каждая из трех стран: Азербайджан, Грузия, Турция, по территории которых пролегает БТД, в отдельности обеспечивают безопасность своих участков трубопровода.
Вместе с тем, по словам Хазара Ибрагима, главы пресс-службы Министерства иностранных дел, между странами существует сотрудничество и координация с целью обеспечения безопасности на протяжении всего трубопровода.
Руководитель пресс-службы отмечает, что постоянно совместно или в отдельности все три государства "повышают свои способности и адаптируются к новым реалиям, так как угрозы и риски - не статичны и меняются". Что касается истории с отказом НАТО, то глава пресс-службы подчеркивает, что ему трудно комментировать этот момент, так как он точно не знает, о чем в данном случае идет речь. "Но, с другой стороны, естественно, Азербайджан сам способен обеспечить безопасность своего участка Основного экспортного трубопровода", - предупреждает Ибрагим.
Не сомневается в этом и известный отечественный политолог Расим Мусабеков, который советует не бегать из-за каждого вопроса в НАТО. По мнению местного политолога, в НАТО сидят не глупые люди, у которых есть свое стратегическое видение того, что и как следует делать в регионе.
"Если они видят, что есть задача, с которой могут справиться страны региона, к примеру, закупка необходимого технического оборудования для обеспечения безопасности БТД, то, разумеется, блок может предложить государствам самим решать эти задачи. Ведь речь идет не о каком-то эксклюзивном оборудовании. К тому же цена на нефть с каждым днем дорожает. То есть не надо пытаться паразитировать на безопасности за счет НАТО".
Политолог не исключает, что представители альянса руководствовались именно этим аспектом. "Конечно же, есть вещи, которые мы не в состоянии обеспечить, допустим, какая-то информация, получаемая посредством спутников",- рассказывает политолог.
Однако, как говорит Мусабеков, возможные локальные террористические угрозы страны региона в состоянии нейтрализовать своими национальными силами. "Совсем иной вопрос, когда речь идет о внешней угрозе, когда необходимо задействовать иные технические средства и здесь взаимодействовать с НАТО обязательно.
Разумеется, альянс готов оказать поддержку в таких вопросах. Помимо этого члены блока не отказывают в оказании помощи при подготовке и обучении персонала, так как военно-политический блок имеет большой опыт в таких вопросах".
К тому же Мусабеков недоумевает по поводу того, что направлен запрос на привлечение мобильных групп НАТО для обеспечения безопасности БТД. "А куда девали своих?! Фактически речь идет о том, что отдельная страна выделит средства и людей для обеспечения безопасности нашего трубопровода. Поставьте себя на место членов организации. Ну, зачем они должны делать ту работу, которую может делать местный персонал?".
Он считает ошибочным мнение о том, что американцы ищут предлог - пусть даже защита чужой трубы - для размещения своих групп в нашем регионе. "Там достаточно серьезные люди!",- настаивает политолог. По его словам, они могут научить чему-то, поделиться разведывательной информацией...
"Просить надо о том, чего действительно здесь не могут сделать. Не надо за счет НАТО решать все свои проблемы",- советует политолог.