CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Новые религиозные движения в Кыргызстане

31 октября 2007

Новые религиозные движения в Кыргызстане

Tuesday, October 30 2007, Analitika.org

Б.А. Малтабаров

В переходный период, в моменты кризисного состояния общества, растет влияние религии на общественную и личную жизнь людей, расширяется спектр религиозных верований, при этом наблюдается всплеск всякого рода суеверий, оккультизма, мистики. В развивающемся Кыргызском обществе на современном этапе происходят процессы переоценки духовных ценностей, в том числе и религиозных.

Возникшие новые богословские и религиозно-философские течения и направления есть феномен обновления и приспособляемости религии в обществе к изменяющимся социальным условиям и сознанию современного человека. Под прикрытием плюрализма в процессе демократизации всех структур общества активизировали деятельность всевозможные новые религиозные движения (НРД), ранее не существовавшие на кыргызкой земле. Растет число всевозможных внеконфессиональных культов, сект, общин, которые именуются исследователями в целом как «нетрадиционные религии», «культы», «религии нового века», «секты» и др.

За последние несколько лет они распространились на всей территории страны, громко заявили о себе в средствах массовой информации, о них начали говорить в учебных аудиториях по ним ведут дискуссии религиоведы, теологи, социологи, философы и депутаты. Одни, ориентированные на западную модель демократии, расценивают их как наглядное свидетельство демократичности кыргызского общества, торжество свободы совести, а другие - как религиозно-культурную экспансию чужеродных сил, требуют жесткого отношения к ним, вплоть до выдворения из Кыргызстана, законодательного запрещения всякого рода «тоталитарных сект».

Масштабы распространения религиозных новообразований пока выглядят довольно скромно в сравнении с численностью последователей ислама и православия. Однако в молодежной среде их влияние и доля в отдельных местах уже значительно превышает соответствующие показатели религий, исторически сложившихся в Кыргызстане. Состав таких религиозных объединений весьма многообразен - от неориенталистских групп (Общество Сознание Кришны) до скандально известных групп, возникших на Западе (Дети Бога Д. Берга).

Эти движения приобретают у нас последователей не только потому, что обладают привлекательностью, свойственной всему малопонятному и незнакомому. Существует более фундаментальные обстоятельства, способствующие возникновению новых религиозных движений, их заметному влиянию на кыргызстанскую социально-политическую и культурную жизнь на современном этапе. Широкое движение нетрадиционных религий было бы невозможно без демократизации политической жизни, без формирования новой модели религиозно-государственных отношений.

Новые религиозные движения, получившие распространение на территории бывшего СССР, их деятельность разрешена законодательством. На бурное развитие нетрадиционных религий сказалось и падение популярности традиционных, притеснявшихся более 70 лет, в которых роль рядовых верующих, как правило, сводилась лишь к пассивному участию в богослужении и соблюдению обрядов. Присущие им жесткие уставы и предписания воспринимаются людьми (особенно молодежью) как препятствия к самовыражению и духовным поискам , что побуждает их реализовать свои запросы в иных альтернативных традиционным формах. Немаловажным является и то, что большинство действующих в Кыргызстане нетрадиционных религий предлагают проекты радикального переустройства мира «здесь и сейчас » . Как правило, их установки отличаются простотой и доступностью, что делает их весьма привлекательными для максималистски настроенных кыргызстанцев. К тому же в условиях растущей инфляции, безработицы, преступности, а также разрыва связей между поколениями многие приходят к выводу, что светские, мирские идеалы не могут обеспечить реформации общества.

Многие беседы с последователями различных нетрадиционных религий показывают, что их привело сюда стремление обрести душевный покой в обстановке нестабильности, резких, неожиданных перемен. Следует отметить, что большинство крупных и влиятельных нетрадиционных религий были экспортированы в Россию непосредственно из США, а не из стран и регионов своего возникновения. Именно такие движения за океаном, как Церковь Объединения, Международное Общество Сознания Кришны, Церковь саентологии, Церковь Христа приобрели опыт работы в условиях рыночных отношений, научились мгновенно и оперативно реагировать на спрос и потребности массовой аудитории. Деятельность миссионеров на улицах, базарах, в транспорте, в учебных заведениях и жилых домах может выглядеть странной и назойливой, но она мало чем отличается от рекламы товаров и услуг, к которой уже привыкло население Кыргызстана. Так, густонаселенный город представляет собой благоприятную почву для миссионерских мероприятий с «американским лицом», оказывающих на городских жителей гораздо большее воздействие, нежели на сельское население, поэтому подавляющую часть последователей НРД образуют горожане и представители интеллектуального труда. Люди, принадлежащие к творческой интеллигенции, обычно оказываются восприимчивым к призывам уличных проповедников отказаться от греховной жизни и обратиться к истинной вере.

Во многих религиозных новообразованиях в их вероучительных принципах и программных заявлениях можно найти обещания не только приобщить население к истинной вере, но и обеспечить его материальное процветание, а само общество сделать гуманным и справедливым. Примером может служить церковь Объединения, которая представлена в Кыргызстане дочерними организациями светского профиля, выступающими с самыми различными проектами.

Так, в России 1991-1992 гг. Церковью Объединения были проведены многочисленные семинары, расходы на которые составили свыше 40 млн. американских долларов. Более 3500 человек, в том числе и многие депутаты, на деньги Преподобного Муна совершили поездку в Америку. Такая ситуация в Кыргызстане приходится на 1993-1997 гг., когда многие государственные чиновники и руководители страны совершали поездки за границу, в основном в США.

Увлечение новыми религиями наблюдалось еще в 60-е годы прошлого столетия. В противовес официальной религии среди населения появился интерес к неканоническим, нетрадиционным, непривычным культам, в результате чего появились новые религиозные кумиры, правовестники, харизматические лидеры, которые возвещали миру «новые» истины, ведали о мистических «прозрениях». Эти веяния проникли в сознание среднего класса и завладели умами молодежи.

Одной из трудных проблем в новых религиозных движениях (НРД) является отсутствие четкого их определения. По мнению Б.З. Фаликова, существует четыре типа НРД. Это, во-первых, религиозные объединения, импортированные из других культурных ареалов, которые генетически могут восходить к глубокой древности, и «новизна» их заключается в том, что они функционируют в ином культурном контексте.

Ко второму типу он относит такие НРД, которые возникли в результате дробления традиционных верований, их происхождение восходит к сектам. Третий тип - это движения, выросшие из западной оккультной традиции, корни которых уходят в глубокую древность, хотя они стали оформляться лишь в начале 18-го столетия (масонство, розенкрейцерство). К четвертому типу относятся синкретические НРД, состоящие из всех перечисленных выше компонентов, которые собственно и являются современными новыми религиозными движениями в узком смысле этого термина. Так, АУМ Синрикё, возникшее в Японии и американское Восхождение состоят из одних и тех же компонентов (буддизма, индуизма, христианства, оккультизма), но в разных пропорциях /1,7-8/.

Другую типологизацию современных нетрадиционных религий рассматривает Е.Г. Балагушкин, используя системный подход, который позволяет понять, что специфика нетрадиционных религий связана прежде всего с особенностями их структурного строения и внутренней организации. Он подразделяет их на четыре типа. Первый включает в себя экстремистские религии, в которых доминируют эсхатологические настроения. В социально-политическом плане эти настроения оборачиваются пропагандой и провоцированием обвально-катастрофических изменений общества (предсказыванием Армагеддона в масштабе отдельной страны или мира в целом) и радикального изменения образа жизни верующих, либо бросающих работу, семьи, имущество и ожидающих наступление конца света, либо совершающих суицид - акт «окончательного освобождения». К такому типу он относит, в частности Белое Братство (Юсмалос).

Во втором типе проектируются общественные преобразования столь же глобального масштаба, но при постепенном их осуществлении, по мере радикального (спиритуального, нравственно-психологического) изменения личности, где проекты такого рода разработаны Обществом трансцендентной медитации («Мировой план» умиротворения человечества, избавления его от безработицы, голода и болезней в результате приобщения к медитационной практике 1% населения земли), сектой Ананда Марг (ПРОУТ- план радикального изменения всех сторон общественной жизни благодаря использованию спиритуального фактора), бахаистским движением (приближение «Эры Бахаи - высшего уровня развития мировой цивилизации), Обществом Сознания Кришны (реализация варнашрамдхармы-ведической социально-политической концепции, предусматривающей сословно-корпоративное строение общества, в соответствии с интеллектуально - психологическими особенностями людей).

Новые религии третьей группы, отмечает он, уповают на широкое и глубокое изменение общества, исходя из решения проблем какой-нибудь отдельной общественной группы, для которой характерны религиозно-мистические настроения, получившие распространение в молодежной контркультуре, в современном феминистическом движении.

К четвертому типу он относит нетрадиционные религии, ориентированные на утилитарно-прагматическое приспособление к тому или иному социально-политическому строю и хозяйственно-бытовому укладу. Не предлагая альтернативных форм общественного переустройства, они тем не менее обещают своим адептам повысить эффективность их трудовой деятельности, устранить затруднения в межличностном общении и в конечном счете проложить им путь к успеху и улучшить их общественное положение.

В настоящее время множество направлений новых религий научно классифицируются по следующим типам: евангелические учения; восточные культы; оккультизм; саентологические (наукоподобные) воззрения. Нетрадиционные учения евангелического типа (т.е. основанные на Библии) - это своеобразная тень христианства. Культы, возникшие на Востоке, а особенно индийские культы, которые получили в США и западно-европейских странах широкое распространение, но ничем не связанные с европейской культурой.

Стали популярны и такие явления, которые тяготеют к мистике и магии и дают «обоснование» различным суевериям с помощью оккультных «наук». К такому типу нетрадиционной религиозности относится сатанизм, который прославляет дьявола и ведьм, т.е. дьяволомания.

На Западе принято считать, что научно-техническая революция теснит религию, а религия, в свою очередь, всячески обосновывает научные открытия теологическими объяснениями, придерживаясь взгляда, что они давно описаны в священных писаниях. К ним можно отнести вероучение «черных мусульман», принявших миф о том, что «первый генетик Якуб сумел изменить изначально черный цвет кожи людей, в результате чего и появились белые люди - эти «голубоглазые дьяволы», а главной приманкой «Церкви саентологии» служат сеансы с применением особого рода прибора (Е- измеритель), который, как уверяют ее представители, приносит душевное спокойствие поклонникам данной церкви.

Поэтому при анализе новизны и традиционности мы исходили из сравнения: родственных течений (католики и протестанты); изменения традиционных интерпретаций под воздействием изменившихся условий. При этом обнаруживается два подхода: а) за критерий берется вероучение, организация и отношение к внешнему миру. Здесь во главу угла ставится церковь как традиционный институт с устоявшейся догматикой, нравственно-этической программой, организацией, правилами поведения (например, православие, англиканство и пр.); б) выявление социальной базы, на которой возникло данное течение.

Религии «Нового века» как организации и объединения рекламируют себя как «новейшие» варианты христианства. При этом в отличие от «сект» они обычно непосредственно не примыкают к сложившимся христианским течениям и церквям. Их вероучение, как правило, - продукт индивидуального творчества основателя данной группы. Новые христиане, как именуют себя представители этого направления, создали ряд организаций, наибольшей известностью из которых пользуются «Дети бога», «Семья любви», основанная в США в 1968 году Давидом Бергом (Моисеем). Другой организацией этого типа является «Ассоциация святого духа унификации мирового христианства» (Церковь унификации). Основанная южнокорейским евангелистом Сан Мьюнг Муном, она превратилась в гигантскую империю. Из других значительных организаций «новых христиан» можно упомянуть «Церковь Армагеддона», «Церковь живого слова», «Местную церковь», «Церковь понимания Библии». Ко второму типу относятся широко распространенные в США восточные, главным образом, индийские культы, перенесенные на почву Запада. Наиболее известными организациями этого типа являются «Международное общество сознания Кришны» (на Западе - движение Харе Кришна), «Миссия божественного света» и общество «Трансцендентной медитации» (ТМ).

Секта кришнаитов была основана в США в 1966 году выходцем из Индии, бывшим коммерсантом Абхай Шаран Де (ритуальное имя - Прабхуна). Вероучение кришнаитов, опирающееся на тексты Бхагавадгиты (санскр. песень Бога) проповедует религиозно-мистические учение о так называемой инкарнации. Сознание человека трансцендентно, оно связано, по мнению кришнаитов, с реальным миром. Конечная цель бытия человека - полное очищение от материального мира, жизненной активности, от желаний.

«Миссия божественного света» была основана в 60-х годах индийским религиозным деятелем Шри Махараем. Но особая активность секты связана с деятельностью его сына Махарой Джи в США в 70-х годах. Объявив себя духовным наследником Кришны, Будды, Иисуса, Махарей Джи выступил с проповедью близкого конца света и грядущего тысячелетнего царства единоборцев. Последователи этой организации исповедуют мистическое погружение во внутренний мир, в тайны собственного сознания. Ежедневные ритуалы, связанные с медитацией, т.е. внутренним сосредоточением, призваны постоянно подкреплять эту истину.

В 1958 году в США возникло общество «Трансцендентной медитации». Оно практикует сеансы «выхода» за пределы сознания с помощью ежедневного и многократного повторения неких мистических слов на санскрите. Основатель этого общества Махараи Мехеш Йоги утверждает, что выход из противоречий, в которых запуталось общество, заключается в овладении методами трансцендентной медитации.

К третьему типу нетрадиционных религий относятся специфические секты, которые нельзя назвать в полном смысле религиозными, поскольку они тяготеют к магии и мистике, дают обоснование различным суевериям, обращаясь к псевдонаучному течению, называемому оккультизмом. Особенно широко практикуется оккультизм в США. Здесь увлекаются спиритизмом, т.е. применением особых приемов, с помощью которых, якобы вызываются души умерших. В особом почете у них теософия - философское учение о возможности непосредственного постижения бога путем мистической интуиции. Широкое распространение сейчас получила астрология - псевдонаука о воздействии небесных тел (планет, звезд, комет) на жизнь и судьбы людей, народов и государств сейчас в мире большими тиражами печатаются астрологические предсказания, гороскопы (ныне не только на Западе, но и ежедневно во многих СМИ нашей республики).

И, наконец, четвертый тип новых религий, в которых обращение к науке причудливо соединено с религиозными откровениями. Сюда относятся «космические религии», в которых обожествляются внеземные цивилизации, древние ритуальные методы исцеления, сложившиеся независимо от современной европейской медицины, религиозные трактовки опыта клинической смерти и т.д.

Появление и расцвет «Религии Нового века» отражает существенные симптоматические сдвиги в массовой психологии и идеологии развитых стран в эпоху глобальных проблем.

Таким образом, для нетрадиционных (новейших) культов характерно стремление синтезировать религиозные традиции Востока и Запада, объявить себя новой, самой истинной мировой религией. Новейшие культы можно условно подразделить на псевдохристианские, восточные, псевдонаучные, оккультные, синкретические. Рассмотрим нетрадиционные культы, конкретно каждый из них, представленные в республике.

Вера Бахаи - религия последователей Баха-Уллы основана Мирзой Хусейном Али (1817-1892), известным как Бахаулла («Слава Божия»). Ее происхождение тесно связано с Верой Баби, основанной в Персии (Иран) в 1844 г. Мирзой Али-Мохаммедом (1819-1850), известным как Баб, или («Врата»). Баб объявил, что является не только основателем независимой религии, но и предвестником нового и гораздо более великого пророка, или посланника Божия, который откроет эру мира для всего человечества.

Зародившись в Иране как одно из течений шиитского ислама, вера Бахаи вскоре провозгласила себя новой мировой религией. Сегодня она объединяет, по данным их центра, более чем пять миллионов человек, живущих в не менее, чем 118 тыс. местностях 166 независимых стран и 48 зависимых провинций. Литература бахаи переведена примерно на 800 языков. Мировое сообщество последователей веры Бахаи сотрудничает с ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ЮНЕП и имеет представительство в ООН с консультативным голосом неправительственной организации.

Священными книгами бахаи являются произведения Баха-Уллы и Абдул-Баха. Согласно Уставу Национального духовного собрания бахаев Кыргызстана, «бахаями могут быть лица, признающие Веру Бахаи и следующие ей в жизни, что означает: полное признание положений Баба (Предтечи), Баха-Уллы (Явителя), Абдул-Баха (Истинного Примера Веры Бахаи); искреннее принятие всего, что открыто Их Пером и подчинение этому. Бахаи утверждают принцип единства человечества, принцип единства религий и их исторического развития, признают таких посланников Бога на земле, как Кришна, Зороастр, Моисей, Будда, Иисус, Мухаммад, Баб, Баха-Улла.

Особое внимание они уделяют правилам жизни верующих: осуждают аскетизм, проповедуют воздержание от наркотиков и алкоголя, пропагандирует всеобщее обязательное образование, служение человечеству, заявляя, что бахаи - гражданин мира. Запрещены также: профессиональное отправление культа, азартные игры, внебрачные связи, воровство, гомосексуализм, жестокое обращение с животными, злословие, исповедование грехов, клевета, кремация, поджоги, попрошайничество, профессиональное безбрачие (монашество), работорговля, убийство и целование рук. Важным принципом веры Бахаи является обязательное повиновение властям и запрет на участие в политике.

Богослужение (девятнадцатидневная встреча) проводится в начале каждого месяца (в календаре бахаи 19 месяцев по 19 дней) и состоит из трех частей. Особенно торжественна первая часть встречи, когда поются, читаются или декламируются избранные места из Писаний Бахаи. Затем следует вторая часть, включающая совещание, которое проводит один из членов местного духовного собрания и на котором заслушиваются отчеты о разнообразных видах деятельности духовного собрания и его комитетов, а также доклад казначея о состоянии местного фонда. По окончании этой части верующие переходят к угощениям, состоящим, в зависимости от возможностей, из простого стакана воды или солидного обеда /5,19/.

Бахаи не запрещают своим верующим посещать другие храмы, церкви, мечети и совершать там религиозные обряды. Однако члены общины должны соблюдать обязательный пост - со 2 по 20 марта каждого года (пища не принимается от восхода солнца до заката). Духовным центром бахаи является Всемирный дом справедливости (г. Хайфа, Израиль).

В Центральной Азии первые последователи веры Бахаи появились уже в конце XIX в. В Ашхабаде, где сложилась самая многочисленная община верующих Баха Уллы, в 1902 г. было начато строительство первого в мире Дома поклонения Бахаи. Он действовал до 1938 г., затем был преобразован в музей, позднее поврежден землетрясением 1948 г., а в 1963 г., как и многие другие культовые здания, уничтожен.

В распространении в республике веры Бахаи наибольшую активность проявляют проповедники из Ирана, стран Персидского залива и Малайзии. Широкое распространение получает издание литературы бахаи на русском языке.

Сейчас в мире около 6 миллионов приверженце в веры Бахауллы. Они объединяют 2112 этнических групп и племен на территориях 232 стран и различных островов.

С 1948 года Международное Сообщество Бахаи аккредитовано и имеет консультативный статус при ОНН.

В 1987 году Международному Сообществу Бахаи Генеральной Ассамблеей ООН присвоено почетное звание «Посол мира».

В Кыргызстане Община (объединение) последователей веры Бахаи зарегистрирована 28.07.92 г., 28 июля она 1997 г. прошла перерегистрацию в Минюсте КР. В настоящее время у нас действуют небольшие общины бахаи - (их уже 9 зарегистрированных, охватывающих более 900 последователей). Они возглавляются местными духовными собраниями, состоящими из 9 человек, избранных на общем собрании. Национальный центр бахаи Кыргызстана находится в г. Бишкеке.

Чтобы выявить активность деятельности общин Бахаи, респондентам был задан вопрос: какие религиозные организации действуют активно на местах и в целом по республике? (См. диаграмму 1).

Общество Сознания Кришны получило международное распространение благодаря деятельности индуистского монаха А.Ч. Бхактиведанта Свами (1896-1977), который переехал в Нью-Йорк в 1965 г. и в 1966 г. основал «Международное общество сознание Кришны». Главными священными книгами этой конфессии являются «Бхагават-гита» и «Шримад-Бхагаватм (Бхагават Пурана)» в переводе и с комментариями А.Ч. Бхактиведенанта Свами.

Вероучение заключается в том, что высшая истина есть Бог-Верховное Всесовершенное Существо, Господь Шри Кришна, который познается в трех аспектах: Брахман (безличный всепроникающий дух); Параматма (Высшая душа, пребывающая в сердце у каждого живого существа и в каждом атоме творения) и Бхагаван (Верховная Личность Бога), являющаяся источником и Параматны и Брахмана.

По утверждениям кришнаитов, имеется два вида живых существ - кшара и акшара. Акшара вечно свободны и всегда живут с Господом в его духовном царстве, но кшара находятся в материальном мире и их существование обусловлено действием материальной природы.

Во Вселенной существует около 8 млн. 400 тыс. различных форм жизни, в которых происходит перевоплощение душ в соответствии с законом кармы. Среди всех этих форм человеческая форма считается наилучшей для достижения духовного совершенства и возращения после смерти в духовное царство Шри Кришны.

Освобождение (мукти) достигается посредством беззаветной любви и преданного служения Кришне. Самый простой метод поклонения состоит в том, что верующий регулярно произносит мантру (молитву):

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе, Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе, Харе.

Считается, что эти 16 слов производят некую «трансцендентальную вибрацию звука». Эту мантру верующий обязан повторять 16 раз в день по 108 раз (соответственно числу камней в четках «джапа»). В переводе она означает: «О всепривлекающий, о всерадующий Господь, о энергия Господа, прошу, позволь мне преданно служить Тебе».

Кроме этого, на собраниях верующих практикуется совместное воспевание святых имен Господа, называемое санкиртана; слушание священных текстов, повествующих о различных воплощениях и деяниях Кришны. Требуется также ежедневно выполнять процедуру арчана, т.е. поклоняться Божеству в храме или перед домашним алтарем.

Совместная культовая практика состоит из утренних и вечерних богослужений. Утренняя служба (мангала-арати), во время которой поются молитвы духовному учителю, Господу Чайтанье и молитва Харе Кришны, включает в себя подношение Господу на алтарь цветов, благовоний, воды и т.п.

У кришнаитов есть свой календарь, который рассчитывается на каждый год в соответствие с вычислениями Джойтир Веды. Наиболее важный праздник - Джанмаштами, день явления Господа Шри Чайтаньи и Махапраху в Шри Майпуре. Помимо этого, отмечаются дни явлений различных воплощений Господа и дни явлений и уходов ачарий (духовных учителей, находящихся в их ученической преемственности). Особо празднуется день явления Шри Прабхупады.

Кришнаиты должны развивать в себе следующие положительные духовные качества: смирение, правдивость, искренность, доброжелательность, уравновешенность, сострадание, самообладание, скромность, стремление к духовному знанию, непричинение вреда живым существам и т.п.

Им рекомендуется воздерживаться от азартных игр, бесед о предметах, не относящихся к учению «сознание Кришны». Употребление наркотиков, алкоголя, табака, кофе, чая и свободные половые отношения запрещаются. Обязательно соблюдение строгой диеты: исключение из рациона мяса, рыбы, яиц и некоторой растительной пищи (лук, чеснок и грибы). Считается, что такая пища увеличивает продолжительность жизни, детородную силу, здоровье, счастье, удовлетворение и освобождает человека от его прошлых греховных действий.

У кришнаитов выделяются четыре уклада духовной жизни: ученичество, семейная жизнь, удаление от семейных дел и полное отречение от мира, которые определяют требования к поведению верующих. Строгое соблюдение вышеуказанных запретов рекомендуется лишь тем, кто принял посвящение у духовного учителя или собирается сделать это.

Супружеские пары, как правило, подбираются наставниками. Браки заключаются только между теми кришнаитами, которые не способны вести монашеский образ жизни. Половые отношения в браке рекомендуется только для зачатия детей. Тот, кто достигает «сознания Кришны», освобождается и получает вечное, духовное тело.

В Кыргызстане община кришнаитов функционирует с начала 90-х годов, которая представлена немногочисленной группой в основном молодых людей различных национальностей. Но только в 1995 г. 17 октября религиозная община «Бишкекское общество сознания Кришны» была зарегистрирована в г. Бишкек. На начало 2000 г. в республике функционировала 2 духовных центра общества сознания Кришны, имеющих в своем составе около 300 членов.

Вайшнавы так же, как и кришнаиты, поклоняются Кришне (Вишну), но отличаются от кришнаитов только лишь своим учителем - гуру - и некоторыми определенными нюансами в вероучении. В Кыргызстане община имеется только в Бишкеке. Бишкекское религиозное общество вайшнавов имени Бхактиведанта Свами Прабхупады зарегистрировано раньше, чем Общество Сознания Кришны еще 27 августа 1993 года. Последователи вайшнавов относятся к одной из малочисленных конфессий в Кыргызстане.

Нами выявлена степень активности деятельности Общества Сознания Кришны, где респондентам был задан следующий вопрос: «Какие религиозные организации действуют активно на местах и в целом по республике?» (См. диаграмму ?2 ).

Отсюда следует, что Кришнаиты более 2,5 раз активнее в регионе, чем в целом по республике - 36,6% и 14,6% соответственно, при этом 12,2% респондента не замечают активность. Общественное мнение к деятельности вайшнавов, чья вера, идентична к вере Кришны, отрицательное, потому что в СМИ их незаконная деятельность раскрывается во все большой мере /6, 5/.

В целом, деятельность Общества Сознания Кришны и Вайшновов сосредоточена в северном регионе в основном в Чуйской области и особенно в г. Бишкек.

Диаграмма ? 2

Какие религиозные организации действуют активно на местах и в целом по республике?

Церковь Объединения Преподобного Муны (мунисты, или Общество Святого Духа по объединению всемирного христианства) зарегистрирована в Кыргызстане 17 сентября 1992 года Минюстом Кыргызской Республики, но очень активно действует под прикрытием различных дочерних организаций, таких как Ассоциации «Женщины Кыргызстана за мир во всем мире», «Молодежь Кыргызстана за мир во всем мире», «Профессора в защиту мира» и др. Широкое проникновение миссионеров Муна на территорию бывшего СССР началось в годы перестройки, после приема Президентом СССР М. Горбачева основателя объединения С. Муна. В настоящее время общины мунистов действуют в большинстве стран СНГ. Активность миссионеров очень высока, при этом особое внимание уделяется системе образования, а особенно педагогам и студентам.Так, в 1992-1993 гг. были организованы поездки в престижные санатории Иссык-Куля и Крыма сотен студентов, педагогов, врачей и многих др. Неоднократно проводились многодневные семинары в домах отдыха, на которое приглашались студенты, преподаватели вузов и ссузов. Церковь объединения организовала поездку в Сеул руководство и представителей вузов, которые договорились о направлении на стажировку в Южную Корею в муновские учебные заведения своих студентов. Много мунисты проводят конференции, посвященные проблемам образования, семьи и здоровья. 27 мая 1997г. в Бишкеке состоялась конференция «Здоровое общество, здоровая семья», проходившая под эгидой Международного фонда образования и Федерации семей за мир во всем мире. В конференции активное участие приняли работники системы образования, руководители женских и молодежных организаций республики. Расходы на проведение конференции финансировались за счет общины Муна. В настоящее время в республике действуют три небольшие общины мунистов.

Нами определена степень активности деятельности Церкви Объединения в регионе и в целом по республике. Им был задан вопрос: «Какие религиозные организации действуют активно на местах и в целом по республике?» (см. диаграмму ?3).

Диаграмма ? 3

Какие религиозные организации действуют активно на местах и в целом по республике?

Таким образом, каждый третий респондент считает, что деятельность мунистов активна в регионах (35,7%) при активности в целом по республике - 7,1%, т.е. почти в 5 раз менее активна, чем в регионе.

Свидетели Иеговы придерживаются эсхатологического культа. Данное направление было основано Ч. Расселом в конце Х1Х в. в США. Большинство исследователей не относит это движение к христианству, так как эта конфессия не признает Христа Богом, а считает его только сыном Божьим. Их источником веры является Библия, но в новом (собственно Свидетелей Иеговы) переводе, труды их руководителей из Бруклинского центра, издаваемые ими журналы «Сторожевая башня» и «Пробудись». Оба журнала выходят многомиллионными тиражами на многих языках, в том числе и на кыргызском языке.

Богом признается Иегова, отрицается Святая Троица и бессмертие души. Вечную жизнь можно заслужить лишь вступив в общину Свидетелей Иеговы и выполняя все предписания руководства общины.

Свидетели Иеговы - пацифисты и отказываются служить в армии. Немалое количество пострадало за свои убеждения во время второй мировой войны и после. Они не поклоняются иконам, крестам и статуям, избегают также почитания того, что считают скрытой формой идолопоклонства, - фетишизма флагов и исполнения песен, прославляющих какой-нибудь народ, не отмечают Рождество, дни рождения и другие праздники, поскольку считают это тоже формой идолопоклонства. Единственный праздник, который они признают, - это день смерти Иисуса Христа, называя его «Вечеря воспоминания смерти Христа». Праздник отмечается 14 нисана (по древнееврейскому календарю). Кроме того, они не позволяют себе делать переливание крови, так как полагают, что оно является нарушением ветхозаветного запрета употреблять в пищу кровь.

Для Свидетелей Иеговы характерен активный прозелитизм: они ходят по домам и квартирам, раздают свои журналы и другую литературу на автобусных остановках, в местах массового скопления людей и т.д., привлекают и очень активно агитируют за свою веру. Сейчас учетную регистрацию прошло 36 организаций Свидетелей Иеговы; их национальный состав разнообразен. В Кыргызстане более 40 собраний, 6 Залов Царства построены на средства Свидетелей Иеговы, а остальные арендуются в г. Таласе, г. Канте, г. Кара-Балта, с. Беловодское (2 собрания) - 11 кружков книгоизучения и в п. Сокулук.

Число возвещателей около 4000, пионеров - 380-400 (90 часов проповеди в месяц). Присутствовало на Вечере в 1999 г. - 8400, крестились в том же году- 355 человек. За 1999 г. все проповеди составили 66000 часов. Но следует отметить, что по активности в целом по республике Свидетели Иеговы (30,2%) доминируют над всеми НРД. И по активности в регионах каждый третий респондент (32,6%) отметил активность; незаметно активности - 7%, не ответили - 18,6% и 11,6% респондентов затруднились ответить (см. диаграмму ? 4).

В Кыргызстане также имеются религиозные организации христианского толка, но не принадлежащие ни к одной из конфессий, такие, как филиал «Библейского общества Казахстана в Кыргызстане», церковь «Агапе», «Слово Жизни», церковь «Слово о Боге», и церкви протестантско-пресвитерианского толка, церкви «Вера», «Еммануил», «Саран», «Надежда», «Богым - Благая Весть», «Центральная». Подобные церкви создаются миссионерами, в основном из Кореи; уезжая, они передают эти церкви в руки местных граждан. Национальный состав в церквях различный, но преобладают корейцы, русские и коренное население.

Диаграмма ? 4

Какие религиозные организации действуют активно на местах и в целом по республике?

Свидетели Иеговы а также оккультное течение Организации Высшего обучения Всемирной Универсальной Церкви, центры дианетики и саентологии.

Харизматическое движение в христианстве появилось в Кыргызстане в 1990 г. Оно представлено Церковью «Иисуса Христа». Наблюдается резкий рост количества приверженцев данной церкви за счет привлечения представителей всех этнических групп, в республике сейчас насчитывается около 3000 последователей. Со временем из Церкви «Иисуса Христа» отделились и стали самостоятельными организациями «Источник Жизни» в г. Караколе и «Церковь Ыйса» (кыргызская группа).

Таким образом, новые религиозные движения (культы) умело используют трудности переходного периода и кризис духовных ценностей в современном обществе и активно развиваются, опережая ислам и православие по привлечению в ряды верующих в регионах, угрожают государственному строю и безопасности граждан Кыргызстана. Несовершенство Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» КР умело используются ими в своих интересах. Данный закон, принятый еще в в 1991 году, где еще сильно было влияние идеологии КПСС, не отвечает требованиям XXI века. Поэтому, чтобы удовлетворить требования общества в целом и религиозные потребности населения, надо внести изменения в этот Закон, отвечающий требованиям современности, а особенно правам человека в суверенном Кыргызстане в процессе перехода к демократии.

Примечания

1. Фаликов Б.З. «Нетрадиционные религии» в посткоммунистической России // Вопросы философии. - ? 12, 1996. - С.7-8.

2. Е.Г.Балагушкин «Нетрадиционные религии» в посткоммунистической России // Вопросы философии. - ?12, 1996. - С.11.

3. Ответы на некоторые вопросы. Абдул-Баха. - СПб., 1993. - С. 5.

4. Айтматов Ч., Встреча с одним бахаи: - Бишкек, 1998. -С.19.

5. М. Плетнева, Е. Владимирова, Ловцы душ.// «Вечерний Бишкек», Пятница, 28 июля 2000г. - С.5.

Материалы Международной научной конференции "История, культура и быт корейцев Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана" (Бишкек, 6-февраля 2003 г.)

analitika.org

Предыдущая статьяПодход Таджикистана к региональному экономическому сотрудничеству со странами Центральной Азии (включая Афганистан)
Следующая статьяСтратегический подход деятельности ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в Центральной Азии