Базарбаева Г.А.: Социальная политика и гендерные аспекты бедности в Казахстане.
31 октября 2007, ia-centr.ru
В своем февральском 2007 года Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» Президент Н.Назарбаев выделил одно из условий эффективности современной социальной политики: «Социальная поддержка населения со стороны государства может быть эффективна только в том случае, если она носит целевой и адресный характер». (1). Цель такой поддержки - защита наиболее уязвимых слоев населения. Обычно к таким слоям принято относить детей, инвалидов, пожилых людей. Однако к таким социальным группам могут относиться и женщины, социальный статус которых становится уязвимым из-за гендерного неравенства. Социальный статус - это соотносительное положение индивида или группы в социальной системе, определяемое по ряду признаков. Некоторые из этих признаков, характеризуя человека, ничего не говорят о его более низком или более высоком положении в социальной иерархии (таковыми являются, например, пол, национальность, возраст, семейное положение и др.). Однако ряд других признаков позволяет охарактеризовать совокупный социально-экономический статус человека, различающийся у представителей высших и низших слоев социальной стратификации. К таким признакам относятся уровень материального благосостояния, уровень образования, уровень квалификации, положение в управленческой структуре и др. Статус женщин - наиболее комплексный показатель их положения в системе социальных отношений в обществе. Он изменчив, подвижен, для него не существует раз и навсегда заданных рамок.
В современном Казахстане статус женщин необходимо рассматривать в связи с учетом политических и социально-экономических изменений, произошедших в Казахстане за годы независимости. Вступление на путь рыночных реформ и демократических преобразований в сфере общественной жизни подготовили почву для освоения женщиной новых социальных ролей - предпринимателя, политического лидера, общественного деятеля. Вместе с тем, в постсоветский период резко обозначились такие проблемы, как бедность, безработица, коммерциализация медицинских услуг.
Процесс структурной перестройки экономики привел к снижению уровня социальной защиты уязвимых групп и ухудшению качества жизни населения и, разумеется, женщин и детей. Так, льготы, предоставляемые государством для одиноких матерей, многодетных семей, женщин-инвалидов, пенсионерок не адекватны реальным нуждам этих категорий населения. А ведь именно они определяют социальное измерение развития страны, потому в платформе действий Пекинской Конференции ООН по проблемам женщин подчеркивается, что само по себе ускорение экономического роста не ведет к повышению качества жизни населения. Это касается всех стран, особенно переживающих переходный период, как Казахстан, где все острее проявляется социальное углубление неравенства, расслоение и маргинализация. Поэтому необходимо осуществлять поиск новых альтернатив, которые обеспечивали бы для всех членов общества возможность пользоваться преимуществами экономического роста на основе глобального подхода ко всем аспектам развития: экономическому росту, равенству мужчин и женщин, социальной справедливости, сохранению и защите окружающей среды, солидарности, участию, миру и уважению прав человека (Глава3, 16).
Для Казахстана очень важным является учитывать эти принципы и закладывать их в концепции социального развития. Государство уже сейчас находится в ситуации, когда средний слой населения еще не приобрел реальные очертания, зато формируется бедный класс, не имеющий необходимого доступа к ресурсам. В Пекинской платформе действий отмечается о необходимости правительств предусматривать в обязательном порядке разработку механизмов и их реализацию по обеспечению доступа к кредитным ресурсам женщин, способствовать развитию частного предпринимательства как возможности улучшить свое финансовое положение. Необходимо поощрять развитие добровольческого сектора, сфера интересов которого - это социальная защита уязвимых слоев населения (женщин-инвалидов, имеющих на содержании детей, многодетных матерей), вопросы экономического положения женщин (развитие женского предпринимательства), вопросы культуры и экологии, права, феминизм.
Казахстанские женщины сталкиваются со множеством самых разных проблем. К наиболее острым из них можно отнести такие, как падение рождаемости, нестабильность семьи, высокий процент разводов, растущее число неполных и бездетных семей, уменьшение размеров нуклеарной семьи. Другая группа проблем касается социо-психологической и духовной сферы, возможностей самореализации женщины. К сожалению, эти возможности имеют тенденцию к сокращению, что в не последнюю очередь объясняется снижением жизненного уровня и ростом безработицы. "Женская" безработица уже в несколько раз превышает "мужскую". Не секрет, что распад хозяйственных связей, банкротство нерентабельных предприятий, приватизация предприятий сферы обслуживания, сокращение числа научных и педагогических кадров, влекут за собой увольнение прежде всего женщин, особенно матерей, поскольку использование их труда связано с необходимостью предоставления им определенных социальных льгот и соблюдения мер социальной защиты. Сегодня мы можем говорить и о "феминизации" бедности, о различных формах дискриминации и неравноправия женщин, страдающих от структурных экономических изменений.
В самом широком смысле бедность - это социально-экономическое явление, при котором определенные группы населения испытывают трудности с удовлетворением первоочередных физиологических потребностей, связанных с реализацией права на жизнь, лишены возможности полноценно участвовать в жизни общества в рамках конституционно закрепленных прав и свобод. (2). Как феномен, как явление, сопутствующее любым экономическим системам, бедность оказывает влияние не только на уровень жизни людей, но и на социальную и политическую сферы жизни общества, становясь во многих случаях источником роста преступности и возникновения социальных конфликтов. В мировой практике сформировались три подхода к пониманию проблемы бедности:
с точки зрения дохода (или потребления);
с точки зрения базовых потребностей;
с точки зрения возможностей развития человеческого потенциала.
Поскольку причиной бедности главным образом являются проблемы занятости - потеря оплачиваемой работы, отсутствие оплаты за выполненную работу или недостаточный размер дохода из-за отсутствия навыков, необходимых при конкуренции на рынке труда, обратимся к основному фактору, вызывающему возникновение бедности, - потере стабильного дохода. Низкие совокупные доходы значительной части населения - важная причина бедности в Казахстане. Для республики специфично то, что явление «бедность» характерно как для безработных, так и для занятого населения. В мировой практике для исчисления масштабов бедности используется показатель черты бедности - величина доходов, которая по паритету покупательной способности (ППС) национальной валюты по отношению к доллару США составляет 1,08 доллара США в день. Для стран Центральной Азии Всемирный банк предложил считать более приемлемой чертой бедности 2,15 доллара США в день. В Казахстане, в соответствии с Законом «О прожиточном минимуме» от 1999г., черта бедности определяется величиной прожиточного минимума и в 2000-2004 гг. она составляла 3,5-3,7 доллара США по ППС. Таким образом, установленный в Казахстане прожиточный минимум примерно соответствует черте бедности, используемой для международных сопоставлений бедности в странах переходной экономики.
Переход на систему рыночных отношений происходил на фоне углубляющегося экономического кризиса, негативно сказавшегося на производственно-финансовом состоянии отраслей экономики и уровне жизни населения. В 1991-1995 гг. происходило значительное падение производства товаров и услуг. Валовой внутренний продукт в 1995 г. по сравнению с 1990 г. сократился на 38,6%, реальная заработная плата - на 69,9%, назначенная пенсия - на 77,3%, инвестиции в строительство - на 84,1%. Одновременно с падением производства товаров и услуг экономика страны вверглась в гиперинфляцию, которую удалось обуздать только в 1996 г. В 1995 г. по сравнению с 1990 г. инфляция возросла в 29605 раз. В реальном выражении за указанный период среднемесячная заработная плата обесценилась по сравнению с 1990 г. в 3,2 раза, а среднемесячная пенсия - в 5 раз. Главными особенностями бедности в Казахстане стали безработица, низкие и сильно дифференцированные доходы населения. Снижение денежных доходов значительной части населения привело к социальной поляризации общества, которая отразилась на имущественной дифференциации и разрыве в уровне денежных доходов 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных групп населения. Только с конца 90-х годов ХХ в. с положительными тенденциями в экономике начал постепенно понижаться и уровень бедности в стране (с 34,5% в 1999 г. до 12,2 % в 2004 г.) и сглаживаться процесс дифференциация населения по доходам. (3).
Процессы реформирования практически всех секторов экономики и социальной сферы в республике привели к существенным различиям в положении мужчин и женщин на рынке труда, дифференциации по доходам, уровню жизни. Сказалось влияние и таких факторов, как различия в доступе мужчин и женщин к финансовым, кредитным ресурсам, собственности, в том числе на землю и недвижимость. Последствия переходного периода усилили гендерное неравенство в политической, экономической и социальной областях, связанное с:
положением мужчин и женщин в экономике, на рынке труда, в сфере занятости и социально-трудовых отношениях;
доступом к капиталу, собственности и власти; ? участием женщин и мужчин в принятии решений на государственном уровне; ? долей при распределении семейного дохода и ресурсов времени.
По всем этим показателям возможности женщин по сравнению с мужчинами оказались более ограниченными. Несмотря на значительное превышение уровня образованности женщин над мужчинами (как показывают результаты переписи населения), в целом наблюдается более низкая доля женщин в общей численности работающих по найму по отраслям экономики. Так, в 1995-1999 гг. они составляли от 45,6 до 47,0% работающих по найму. За последние полтора десятка лет гендерные различия в оплате труда мужчин и женщин становятся все более ощутимыми. Если в начале 90-х годов прошлого века в целом по республике средняя заработная плата женщин составляла около 70% от средней заработной платы мужчин, то к 2004 г. она составляла 61,7% (4).
Это соотношение определяется как тем, что женщины сконцентрированы в секторах с более низкой оплатой труда, так и тем, что внутри сектора мужчины занимают должности с более высокой оплатой по видам экономической деятельности. Так, в промышленности это соотношение в 2003 г. было равно 67,9%, в финансовой деятельности - 61,4%, в государственном управлении - 76,1%, в образовании - 84,6%. В сферах преимущественно женского труда (образование и здравоохранение, а также сельское хозяйство) с наиболее низкими окладами разница в оплате труда мужчин и женщин наименьшая.
Факторы, обусловливающие различие в оплате труда мужчин и женщин:
? диспропорции и деформация отраслевой структуры занятости женщин, в результате чего они работают преимущественно в отраслях с низкой заработной платой; ? профессиональная сегрегация - разница в оплате труда женщин и мужчин, работающих в одной отрасли, вследствие занятости женщин на рабочих местах и должностях, требующих более низкой квалификации, ограниченные возможности реального доступа их к руководящей работе; ? формирование в Казахстане двухсекторной модели занятости и вытеснение женщин во вторичный сектор. В силу указанных обстоятельств женщины часто оказываются более уязвимыми в материальном плане. Что касается состояния бедности мужчин и женщин, то каждый третий мужчина республики в начале второго тысячелетия имел доходы ниже прожиточного минимума, в то время как для женщин этот показатель приближался к половине - 33,2 и 44,9% соответственно. Различия в занятости и доходах мужчин и женщин увеличивают гендерный разрыв в пенсионном обеспечении, повышая риск бедности для пожилых женщин. Около 70% пожилых женщин относятся к категории бедных. Более выраженная уязвимость женщин пенсионного возраста (при том, что пенсионеры в целом составляют группу риска по состоянию в бедности) определяется еще и тем, что большая часть их остаются одинокими в старости из-за значительной разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин. Как известно, ожидаемая продолжительность жизни при рождении у женщин составила в 2004 г. 72,5 года, что выше аналогичного показателя у мужчин на 11 лет. Данный разрыв в продолжительности жизни увеличился на 1,5 года за период с 1990 г., когда он составлял 9,5 года, что свидетельствует о серьезных гендерных проблемах в мужской и женской смертности. (5). Разные возрастные границы для выхода на пенсию, перерывы в работе женщин, связанные с рождением и воспитанием детей, неравенство в оплате труда также обуславливают разницу в пенсионных доходах. При накопительной системе женщины окажутся в проигрыше, так как они смогут накопить меньше, чем мужчины: у них более низкая оплата труда, короче накопительный период, а период выплат длиннее. Поэтому в большинстве случаев женщины будут получать значительно меньшую пенсию, чем мужчины, и в части солидарной пенсии, и в накопительной части. Поскольку среди лиц пенсионного возраста женщины составляют большинство, это может негативно сказаться на росте уровня бедности за счет пенсионеров. (6). С 2000 г. казахстанская экономика вышла на траекторию высоких темпов экономического роста. В этих условиях борьба с бедностью стала одной из главных приоритетных задач правительства. В этих целях были осуществлены следующие мероприятия: реализовывается программа микрокредитования населения; создан общенациональный фонд поддержки малообеспеченных граждан; принята и реализована Программа по борьбе с бедностью и безработицей в Республике Казахстан на 2000-2002 гг.; принят Закон РК «О государственной адресной социальной помощи»;
в 2002 г. при содействии Азиатского банка развития и ПРООН была принята Государственная программа по снижению бедности на 2003-2005 гг.
Важным инструментом снижения бедности является эффективная государственная социальная политика. Меры, определенные в Государственной программе по снижению бедности на 2003-2005 гг., направлены на повышение размеров пенсионного обеспечения с частичным восстановлением дифференциации выплаты пенсий, а также с повышением качества медицинской помощи. В Программе предусматривается сократить масштабы бедности в 2005 г. на треть по сравнению с 2002 г. Эта цель достигнута уже в 2004 г. Доля населения с доходами, использованными на потребление ниже прожиточного минимума, за 2001-2004 гг. сократилась с 28,4% в 2001 г. до 16,1% в 2004 г.
Ключевыми направлениями борьбы с бедностью в Программе были определены:
содействие повышению занятости населения;
создание экономических и законодательных условий развития предпринимательства, конкуренции и факторной производительности. Это должно способствовать росту производства товаров и услуг, снижению затрат на производство и повышению оплаты труда;
значительное повышение размеров пенсий и адресных пособий для социально незащищенных слоев населения.
Прогресс в этих направлениях по состоянию на 1 июля 2005 г. очевиден. Так, минимальный размер заработной платы в 2001 г. составил 80% от величины прожиточного минимума, а пенсии - 90%. Однако уже в 2004 г. эти показатели превысили этот уровень. С 1 июля 2005 г. в соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» минимальный размер заработной платы и пенсии составил 9200 тенге. Этот размер эквивалентен 70,7 доллара США по официальному обменному курсу, или в расчете на один день составляет 2,4 доллара США, а с учетом ППС - 7,3 доллара. Размер минимальной заработной платы и пенсии (с учетом базовой выплаты) с 1 июля 2005 г. превысил минимальный прожиточный уровень почти на 60%. Рост производства товаров и услуг и макроэкономическое равновесие обусловили адекватное повышение благосостояния населения Казахстана. Уровень ВВП на душу населения за 2005 г. составил 3338,5 доллара и увеличился по сравнению с 2000 г. в 2,7 раза. При этом реальные доходы населения возросли на 43,5%, реальная заработная плата - на 65,7%, минимальная пенсия - на 2700 тенге (1,8 раза), средняя пенсия - в 2,1 раза. В 2005 г. численность населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума, составила 14,3% против 31,8% в 2000 г. Все это создает хорошую базу для устойчивого развития Казахстана, предполагающего социальное равенство.
Равенство прав и основных свобод людей без дискриминации, основанной на принадлежности к одному из полов, впервые было провозглашено Уставом ООН (1945г.) и на современном этапе рассматривается как достижение партнерских отношений между женщинами и мужчинами в интересах развития. Четвертая Всемирная конференция ООН по положению женщин (Пекин, 1995г.) сформулировала концепцию равенства полов, отражающую необходимость перестройки общества и отношений между мужчинами и женщинами в целях реализации реального и равноправного их партнерства во всех сферах жизнедеятельности.
Между тем, непропорциональное распределение экономических ресурсов и неравномерность доступа к ним мужчин и женщин все еще остается актуальной проблемой для Казахстана. Проблема занятости в сфере общественного производства, адекватная оплата труда женщин, создание условий для сокращения гендерных различий в пенсионных накоплениях мужчин и женщин, а также экономической и социальной поддержки пожилого населения в целом - задачи, которые необходимо решать при разработке государственных программ в сфере экономического и социального развития страны.
Выполнению этой задачи может способствовать деятельность государства в сфере достижения гендерного равноправия в республике, направленная на реализацию четырех основных приоритетов гендерной политики:
обеспечение равного доступа женщин к участию в политических процессах;
экономическое продвижение женщин;
улучшение здоровья женщин и их семей;
искоренение насилия в отношении женщин.
Немаловажная роль в обеспечении поставленных задач отводится и Национальной комиссии по делам семьи и женщин при Президенте РК, координирующей работу по выполнению Национального плана по улучшению положения женщин. В соответствии с этим документом планируется активизировать участие женщин в общественно-политической жизни страны, а также женских общественных объединений, работающих в области защиты прав и интересов семьи, женщин и детей, а также поддержка женского предпринимательства.
Литература
1. Новый Казахстан в новом мире. Послание Президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана// Казахстанская правда, 1 марта 2007.
2. Проблемы борьбы с бедностью в странах Центральной Азии в условиях глобализации. - Алматы, 2004. С. 12.
3. Национальный отчет о человеческом развитии за 2005 год. Старшее поколение в Казахстане: взгляд в будущее. Алматы: ПРООН, 2005. С. 33-34.
4. Национальный отчет о человеческом развитии за 2005 год:Указ. соч. С. 38.
5. Национальный отчет о человеческом развитии за 2006 год. Новые технологии для развития человека в Казахстане. Алматы: ПРООН, 2006. С. 27-30.
6. Актуальные вопросы развития накопительной пенсионной системы Казахстана// Policy studies, ? 2-3, апрель 2007. С. 58.