CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iimes.ru

Покушение на президента Пакистана Первеза Мушаррафа

31 октября 2007

Покушение на президента Пакистана Первеза Мушаррафа

31 октября 2007, Институт Ближнего Востока

Н.А. Замараева

30 октября террорист-смертник привел в действие взрывное устройство недалеко от штаб-квартиры пакистанской армии в Равалпинди, расположенном в 15 километрах от Исламабада. Согласно официальной версии, семь человек погибли, 11 ранены.

Бомба взорвалась у контрольно-пропускного пункта строго охраняемой территории, в двух километрах от офиса, где в то время на своем рабочем месте находился командующий штабом сухопутных сил, президент Пакистана П. Мушарраф. Официальный представитель его пресс-службы Рашид Куреши/Rashid Qureshi заявил, что «сам Первез Мушарраф не пострадал».

В Исламской Республике Пакистан сегодняшний взрыв рассматривается как очередная попытка покушения на жизнь главы государства. Только за последние два месяца террористические акты унесли более 180 жизней жителей страны. 4 сентября был взорван автомобиль с военнослужащими, в результате погибли 25 офицеров пакистанской армии. Полтора месяца спустя, 18 октября, в Карачи два мощных взрыва унесли жизни 139 человек, ранив более 500 человек во время движения кортежа экс-премьер-министра Пакистана Б. Бхутто через толпу встречающих.

Обозреватели сходятся во мнении, что исламские экстремисты ставят своей целью не только уничтожение президента Мушаррафа, но и в целом дестабилизацию обстановки в стране как в период прошедших президентских выборов, так и во время всеобщей избирательной кампании, которая официально стартует в стране 15 ноября.

В июле мир стал свидетелем мощного противостояния армии и исламских экстремистов, когда в Исламабаде в течение недели проводилась армейская операция по захвату Красной мечети/ Лал Масджид, освобождению заложников и уничтожению террористов. Исламские радикалы в течение нескольких месяцев накапливали военный арсенал в центре столицы, используя территорию мечети как своеобразную базу для подготовки и тренировки своих последователей с целью организации широкой военной оппозиции администрации генерала П. Мушаррафа. В результате сотни человек пали жертвами штурма.

Основное обвинение, предъявляемое сторонниками чистого ислама президенту П. Мушаррафу, сводится к отступничеству последнего от основных принципов ислама и утверждению, что вся структура политической власти и система экономических отношений в Пакистане демонстрирует отход от принципов построения исламского государства. Со своей стороны, движение призывает, в частности, к введению в стране шариатской системы правосудия и наказания. Резко критикуется сотрудничество правящей администрации с США.

В ответ на штурм мечети и гибель ее настоятеля имама Абдул Рашид Гази в результате перестрелки Усама бен Ладен призвал мусульман Пакистана к священной войне против правительства П. Мушаррафа. «Долгом каждого мусульманина в Пакистане являются ведение джихада и борьба за смещение Первеза, его правительства, его армии и всех тех, кто ему помогает». Аудиозапись лидера "Аль-Каиды" появилась в Интернете в день, когда власти страны объявили дату голосования на пост президента ИРП. "Мы в организации "Аль-Каида" призываем Аллаха в свидетели того, что мы отомстим за кровь Абдула Рашида Гази.., Мушаррафу и тем, кто ему помогает, а также отомстим за кровь всех чистых и невинных людей".

В целом, июльские события вокруг мечети Лал Масджид дали мощный толчок активизации исламских экстремистов в стране и в первую очередь в соседней с Афганистаном Северо-Западной пограничной провинции; возросло число нападений на военные объекты и похищений военнослужащих.

Власти ответили военными операциями. Активизация борьбы с талибами привела к разрыву соглашения властей с местными пуштунскими племенами, которые в июле текущего года разорвали соглашение с федеральным правительством о прекращении огня. Сарарогское соглашение/ the Sararogha agreement было подписано в феврале 2005 г. Согласно этому документу, предоставляется амнистия полевым командирам, совершившим нападения на официальных лиц. С другой стороны, соглашение обязывало исламских экстремистов отказаться от практики похищения военнослужащих и блокирования строительства различных объектов инфраструктуры в регионе.

В сентябре-октябре федеральные власти направили в Северный Вазиристан правительственные войска для проведения широкомасштабной антитеррористической операции. В ходе боев, по разным оценкам, от 150 до 300 солдат регулярной пакистанской армии были захвачены в плен экстремистами. В обмен на пленных они требовали полностью вывести правительственные войска из Вазиристана и прекратить армейские операции. П. Мушарраф отказался идти на компромисс: Счет новым жертвам продолжился.

Заместитель начальника штаба армии, генерал Ашфаг Первез Кияни/ Ashfaq Parvez Kayani заявил, что «борьба против террористов достигла своего логического конца, и войскам, участвующим в операциях, будет оказана вся необходимая помощь».

В рамках Программы борьбы с терроризмом США, начиная с 2001 г., уже «закачали» в Пакистан, по разным оценкам, от 5 до 10 млрд долларов, а «пакистанская армия не демонстрирует ожидаемых успехов в борьбе с экстремистами.., что вызывает сомнения в эффективности ее борьбы против движения «Талибан» и «Аль-Каиды» на территории Пакистана, отмечают западные обозреватели.

В частности, долговременная программа помощи ВВС Пакистана была согласована Исламабадом и Вашингтоном еще в 2004 г. и оценивается в 235 млн долларов. США отвечают за техническую помощь и обучение летного состава военнослужащих.

В рамках этой же программы еще в начале текущего года США передали Пакистану восемь вертолетов «Кобра», а в середине октября предоставили Пакистану в аренду 26 новых вертолетов «Белл-412» и четыре отремонтированные «Кобры».

Сегодня критика в адрес президента П. Мушаррафа усиливается как со стороны оппозиционных партий, так и среди поддержавших его кандидатуру на президентских выборах. Продолжающиеся террористические акты в стране, и прежде всего в столичных городах - Исламабаде и его пригороде Равалпинди, где расположена штаб-квартира военного командования Пакистана, и в Карачи могут оказать влияние на решение Верховного суда о легитимности избрания на пост президента генерала армии, «не способного стабилизировать ситуацию в стране».

Экстремисты продолжают активизироваться. Этому способствует также политическая ситуация в стране. На президентских выборах, прошедших в ИРП 6 октября, генерал П. Мушарраф набрал 55% голосов. Итоги выборов на пост президента Исламской Республики Пакистан должны быть официально объявлены Верховным судом страны в самое ближайшее время.

Обозреватели отмечают запоздалый характер жестких санкций федерального правительства против исламских экстремистов в районе Вазиристана, что в свою очередь привело к резкому падению рейтинга президента П. Мушаррафа, с одной стороны, и нескольким мощным террористическим актам - с другой.

iimes.ru

Предыдущая статьяУ ИРАНА НЕТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
Следующая статьяСША ужесточают санкции против Ирана