О параллелизме политического развития Киргизии и РФ
31.10.2007, Фонд стратегической культуры
Георгий СИТНЯНСКИЙ На протяжении ряда лет схожие политические события в Киргизстане происходили почти синхронно с аналогичными событиями в России с опозданием на полгода - год. Так, исход голосования при избрании президентом А. Акаева в Верховном Совете Киргизии в октябре 1990 г. фактически решили студенты, которые устроили у здания парламента в Бишкеке митинг-голодовку - подобно тому, как в Москве полугодом раньше Б.Н. Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР под давлением «улицы».
В августе 1991 г. Аскар Акаев стал единственным среди глав союзных республик (кроме РСФСР и к тому времени фактически уже вышедших из СССР республик Прибалтики), кто оказал активное противодействие местным сторонникам ГКЧП, подавив их выступление даже на сутки с лишним раньше, чем это сделали в Москве.
Так называемая рыночная реформа (либерализация цен) в России и Киргизии начались почти одновременно в январе 1992 г.; параллелизм происходящего ощущался даже на персональном уровне: премьер Н.Исанов погиб (29 ноября 1991 г.) почти одновременно с уходом в отставку российского премьера И.С. Силаева, после чего Акаев с февраля 1992 по май 1993 гг. исполнял одновременно обязанности главы правительства (как и Ельцин с ноября 1991 по декабрь 1992 гг.).
Аналогичный курсу ельцинского руководства курс «демократических реформ» привел к схожему сценарию борьбы президента с парламентом, хотя в Киргизстане она и не приняла таких острых форм. В июле 1992 г. впервые встал вопрос о том, быть ли Киргизии парламентской или президентской республикой. 30 января 1994 г. (через девять месяцев после России) прошел всенародный референдум о превращении Киргизии из парламентской республики в президентскую. При подготовке к референдуму национал-радикалы из движений "Эркин Кыргызстан" и "Асаба" фактически поддержали коммунистическую оппозицию (как это было и годом раньше в России), убеждая население голосовать против Акаева, который "киргизов непременно продаст"; несмотря на это, 96,2% принявших участие в референдуме поддержало президента. А еще в апреле 1993 г., как раз в дни российского референдума, депутаты запретили двойное гражданство для "русскоязычных". В этом их тоже поддержали национал-радикалы из "Асабы", назвавшие идею «имперской инициативой России». И в дальнейшем в 1994 г. депутаты блокировали ряд предложений президента о поддержке "русскоязычного" населения (поправки к закону о языке и т.д.).
К осени 1994 г. парламент Киргизии, по словам одной из газет, впал в летаргический сон - парламентарии не хотели участвовать в его работе. Реформаторы уходили из парламента в исполнительную власть, как годом раньше в России.
22 октября 1994 г. был проведен всенародный референдум, на который были вынесены вопросы: о замене Конституционного Суда Конституционной Палатой Верховного Суда (ввиду нехватки юристов); о создании двухпалатного профессионального парламента; о возвращении президенту отобранных ранее парламентом полномочий. В референдуме приняли участие 86% избирателей, 84% пришедших проголосовали "за". Парламент был распущен, на 5 февраля 1995 г. были назначены новые выборы.
Трудно сказать, объясняется ли большая, чем у Ельцина, устойчивость Акаева в борьбе с парламентом тем, что на всенародных выборах он получил гораздо больший процент голосов, или тем, что депутаты боятся нарушить племенную субординацию, или более искусной тактикой киргизского президента, но Акаев сумел совладать со своим парламентом без того, чтобы устраивать в центре столицы расстрел высшего органа законодательной власти из танков. Выборы 5 февраля 1995 г. дали вполне лояльный двухпалатный Акаеву парламент ("Жогорку Кенеш" - что по-киргизски означает тот же "Верховный Совет").
Между тем первый президентский срок Акаева подходил к концу. Не поддавшись искушению продлить свои полномочия до 2000 г. путем всенародного референдума, Акаев обрек себя на необходимость бороться за это продление путем всенародных выборов, которые были назначены на 24 декабря 1995 г. Заметим, что и Ельцина в марте 1996 г. некоторые силовики подталкивали к отмене президентских выборов.
Основными соперниками Акаева были лидер киргизских коммунистов А. Масалиев и председатель распущенного в 1994 г. Верховного Совета М. Шеримкулов, баллотировавшийся от "Движения за права человека". Было еще несколько кандидатов, но у них реальных шансов на победу не было. Масалиев мог бы рассчитывать на поддержку своих земляков - южных киргизов, но Акаев в значительной мере нейтрализовал их, вернув доброе имя главе компартии Киргизской ССР в период 1950-1961 гг. южанину Исхаку Раззакову. Это имя было предано забвению в течение трех с половиной десятилетий. Кроме того, Акаев в преддверии выборов сильно умерил свою антикоммунистическую риторику. Все это тоже очень напоминало поведение Ельцина в 1996 г.
Правда, затем параллелизм политических событий в РФ и Киргизии нарушился. В 1998 г., когда власть Ельцина в России серьезно пошатнулась, Акаев затеял и выиграл еще один референдум, еще больше расширивший президентские полномочия, и в то время как Ельцин 31 декабря 1999 г. ушел, Акаев 29 октября 2000 г. был переизбран на третий срок. (Некоторые считают, что Акаев допустил ошибку, не создав новую политическую элиту без учета родового старшинства, так называемую "опричнину Акаева", что при его все еще огромном на тот момент авторитете в народе, в принципе, было возможно. Вместо этого в 2000-2005 гг. стала разрастаться власть акаевской «семьи», аналогичной ельцинской: помимо собственно родственников президента, в нее вошли и некоторые «особо приближенные»).
Нарушением тенденции стал период весны 2004-го - весны 2005 гг.: в марте 2005 г., через год после переизбрания В. Путина на второй срок, режим А. Акаева был сметен «тюльпановой революцией».
И вот теперь параллелизм политического развития РФ и Киргизии приобретает новые черты. 21 октября 2007 г. в Киргизстане состоялся общенародный референдум по способу проведения выборов. Парламентские выборы в Киргизстане будут отныне проводиться, как выборы в РФ (только по партийным спискам), и состоятся через две недели после них, 16 декабря 2007 года. Судя по всему, победу пропрезидентской партии «Ак жол» («Добрый путь») обеспечат в такой же мере, как и победу «Единой России».
Профессор Славянского университета в Бишкеке А.Князев в интервью с характерным заголовком «Будущее Киргизии - или плохо, или еще хуже» предсказывает, что многие оппозиционеры перейдут в «Ак Жол», чтобы быть поближе к власти (опять же, как это было после 2003 г. в России). С таким прогнозом нельзя не согласиться. Можно согласиться и с тем утверждением, что акаевский демократический эксперимент (подобно горбачевско-ельцинскому) подходит к концу, и устанавливается умеренно-авторитарное правление.
Труднее согласиться с тем, что при отсутствии позитивных сдвигов в экономике правление данного типа продлится сколько-нибудь долго. У населения Киргизстана - как и других «евразийских» государств (России, Белоруссии, Казахстана) - имеется все же больше демократических навыков, чем у населения Туркмении или Узбекистана. Это отмечает и А. Князев, говоря, что «такой полноценной восточной сатрапии тут [в Киргизстане. - Г.С.] не получится». И дело, на наш взгляд, не только в том, что «акаевский период сильно «испортил» киргизское общество», и еще и в историческом различии между «евразийскими» Россией, Казахстаном, Киргизстаном с одной стороны, и «восточными» государствами Средней Азии - с другой. В конце концов, едва ли случайно, что определенное нарушение параллелизма в политическом развитии Киргизстана и РФ было, так сказать, «компенсировано» синхронным политическим сдвигом в Киргизии и на Украине - «тюльпановую» революцию от «оранжевой» отделили всего какие-то три-четыре месяца.