Журналисты других стран боятся за свою жизнь
31.10.07 09:07, Uznews.net
Убийство журналиста Алишера Саипова произвело тягостное впечатление на издателей узбекоязычных газет Казахстана и Таджикистана, они боятся, что их может ожидать та же участь.
Сотрудники узбекоязычных газет, издающихся узбекской диаспорой, проживающей в южном Казахстане и северном Таджикистане в непосредственной близости с узбекистанской границей, всерьез обеспокоены смертью своего коллеги Алишера Саипова, убитого неделю назад в кыргызском Оше.
По словам журналистов и редакторов и казахстанской узбекской газеты «Сайрам сабоси», и таджикистанской «Тонг», Саипов также как и они издавал газету на узбекском языке, также как и они позволял себе больше, чем разрешено прессе в Узбекистане, стране, освещению положения в которой они также уделяют особое внимание.
И у них не вызывает сомнения тот факт, что единственный, кто был заинтересован в его смерти - это режим Каримова в Ташкенте, и это усиливает их убежденность в том, что Алишера убили киллеры из Узбекистана.
Но, по их словам, осознание этого факта ставит перед ними и другой вопрос: значит ли это, что их тоже могут убить?
Таджикистанская узбекская газета «Тонг», по словам ее авторов, часто публикует материалы о тяжелой социально-политической ситуации в Узбекистане, о пограничных проблемах между Таджикистаном и Узбекистаном, о, мягко говоря, странной предвыборной кампании, идущей сейчас в Узбекистане.
На страницах газеты «Тонг» публикуются интервью с узбекскими диссидентами, как с поэтом и певцом Дадахоном Хасановым, которого судили за написанную песню об Андижанской резне.
И, как говорит ответственный секретарь и журналист газеты Мирза Хаким, именно такие материалы больше всего интересуют узбеков, проживающих в Таджикистане, и тех, кто приезжает в Таджикистан по делам из Узбекистана.
Как рассказывает руководитель шымкентской газеты «Сайрам сабоси» Абдумалик Сарбонов, в эти дни они широко освещают предвыборную кампанию в Узбекистане, и без критики здесь дело не обходится.
А недавно опубликовали статью лидера демократической партии «Эрк», единого кандидата в президенты Узбекистана от узбекской оппозиции Мухаммада Салиха под заголовком: «Семь лет».
Особое место среди материалов газеты, говорит Сарбонов, заняла кровавая резня в Андижане мая 2005 года, к этой теме издание возвращается постоянно.
По убеждению сотрудников обеих узбекоязычных газет, их труд обязательно даст свои плоды. В Казахстане и Таджикистане проживают большие узбекские диаспоры, в эти страны в настоящее время на заработки приезжают гастарбайтеры из Узбекистана.
В одном только Казахстане, по неофициальным данным, работает миллион узбекистанцев, там они начинают читать узбекскую газету, у них начинает формироваться и свое мнение, и понимание политика, а, главное, осознание необходимости перемен в родном государстве.
Но все это, по словам Абдумалика Сарбонова, может быть и сигналом для спецслужб Узбекистана, что им необходимо прекратить издание узбекских газет и в Казахстане, и в Таджикистане.
«Нет никаких гарантий, что убийства узбекских журналистов не повторятся и в Казахстане, - говорит Сарбонов.
Но, как заявляют оба журналистских коллектива, убийство коллеги их не остановит, они продолжат свою работу.
Uznews.net