Киргизия: Журналисты признались, что находятся под контролем неких «кураторов» из спецслужб
31.10.2007 11:18 msk, Фергана.ру
АКИpress
После смерти журналиста Алишера Саипова киргизские журналисты стали открыто говорить о существовании в стране так называемого института «кураторства». Об этом в среду, 31 октября, на экстренном форуме по вопросам свободы слова заявил директор Института Медиапредставителя Киргизии Илим Карыпбеков, сообщает АКИpress.
«После убийства журналиста Саипова к нам начали обращаться отдельные журналисты. По их словам, с ними регулярно ведут беседы некие «кураторы» - представители правоохранительных органов, спецслужб. Разговоры с «кураторами» ведутся по разным вопросам их деятельности таким образом, что журналисты как бы отчитываются перед ними», - рассказал Карыпбеков.
«Но в правовом государстве это просто нонсенс. Кураторство характерно для тоталитаризма, - отметил глава Института Медиапредставителя. - И пока это явление существует, о достоверной информации и о независимости журналистов не может идти речи».
Между тем, по его словам, в настоящее время нет возможности доказать, «кто именно оказывает давление на журналистов и, соответственно, кто ведет кураторство».
«Но журналисты должны открыто говорить о давлении. А мы, если хотим получать достоверную и объективную информацию, должны защищать журналистов. Я не согласен с представителями правоохранительных органов, которые говорят, что смерть журналиста ничем не отличается от смерти простых граждан. И объявленный правоохранительным органам Кыргызстана бойкот направлен на то, чтобы преодолеть их безразличие», - заявил Илим Карыпбеков.