Стратегический подход деятельности ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в Центральной Азии
Wednesday, October 31 2007, Analitika.org
Стратегический подход деятельности ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в Центральной Азии нацелен на расширение поддержки политики национальных правительств, направленной на поощрение переходных процессов и модернизацию, экономических реформ и устойчивого развития, а также субрегионального и трансграничного сотрудничества. Эти цели должны быть достигнуты с полным учетом национальных приоритетов, а также субрегиональных приоритетов, совместно выработанных заинтересованными странами.
Хотя ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН не являются финансовыми агентствами, они, в рамках своих мандатов, оказывают ценную техническую помощь и консультативные услуги в ряде областей, имеющих непосредственное отношение к дальнейшему развитию стран Центральной Азии, их сотрудничеству и интеграции в мировую экономику. Региональные комиссии ООН также оказывают содействие этим странам индивидуально или совместно в выполнении соответствующих международных норм, стандартов и международных правовых инструментов.
Будущая деятельность двух Региональных комиссий ООН должна строиться на результатах и с учетом опыта, накопленного при осуществлении Специальной программы ООН для стран Центральной Азии (СПЕКА). Потенциал СПЕКА, как важного механизма содействия региональному сотрудничеству и интеграции, мобилизации ресурсов и координации деятельности международных организаций как внутри, так и вне рамок системы ООН, еще не до конца реализован. В феврале 2004 года Генеральный секретарь ООН в своих письмах Президентам пяти стран Центральной Азии и Азербайджана подтвердил цели и важность СПЕКА и приверженность ООН к её выполнению.
Стратегические задачи ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН включают содействие интеграции стран субрегиона в мировую экономику, укреплению трансграничного и субрегионального сотрудничества, облегчению процесса перехода к рыночной экономике, улучшению делового климата, движению в направлении экологически устойчивого развития, борьбе с бедностью и безработицей, и развитию экономики, основанной на знаниях.
Из этих стратегических задач вытекают секторальные приоритеты в области транспорта, торговли и инвестиций, малых и средних предприятий (МСП), энергетических и водных ресурсов, защиты окружающей среды и других отраслей, относящихся к компетенции Региональных комиссий ООН.
Успех стратегического подхода ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в Центральной Азии, включая наиболее полную реализацию потенциала СПЕКА зависит от ряда следующих факторов:
Политическая приверженность на высоком уровне всех стран-участниц к поддержке поставленных задач и активному участию в их выполнении;
Тесная координация и сотрудничество с организациями-партнерами как внутри, так и вне рамок системы ООН и включение их деятельности полностью в рамки общих стратегий международного сообщества, особенно «Цели развития тысячелетия»;
Эффективное осуществление последующей деятельности по уже выполненным проектам, полное выполнение текущих программ и определение новых областей, представляющих взаимный интерес для сотрудничества;
Укрепление механизма осуществления программ и адекватное финансирование.
Визиты Исполнительных секретарей ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в страны-участницы СПЕКА являются критической фазой в разработке стратегического подхода, предоставляя уникальную возможность для консультаций на высоком уровне. Дополнительно, обсуждение стратегического подхода будет включено в повестку дня пятой сессии Регионального консультативного комитета СПЕКА (Душанбе, 2-3 июня 2004 г.).
ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в сотрудничестве с заинтересованными странами, а также соответствующими международными организациями и другими партнерами намерены разработать механизм осуществления программ, направленный на эффективную реализацию основных задач стратегического подхода, и предпринять шаги по целенаправленному привлечению финансовых ресурсов для обеспечения адекватного финансирования согласованных программ и действий.
Содержание
Введение
Часть I. Стратегические задачи деятельности ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в Центральной Азии
Часть II. Обзор достижений и полученного опыта в ходе выполнения СПЕКА
Часть III. Общие стратегии
А. Поощрение интеграции и сотрудничества, и межсекторальные проблемы
В. Субрегиональные секторальные приоритеты
С. Укрепление связи СПЕКА с более широкой деятельностью и стратегиями международного сообщества в Центральной Азии
Часть IV. Укрепление механизма осуществления программ
Часть V. Мобилизация финансовых ресурсов для осуществления деятельности
Введение
1. Правительства стран Центральной Азии демонстрируют свою приверженность курсу реформ, модернизации, экономической стабилизации и развитию. Растет признание необходимости диверсификации промышленного и сельскохозяйственного производства и экспорта с тем, чтобы уменьшить существующий акцент на экспорт энергоносителей и сырьевых товаров. Они предпринимают осознанные усилия по поощрению внутренних и иностранных инвестиций для того, чтобы заложить фундамент стабильного долгосрочного экономического развития. Высокий уровень взаимозависимости стран Центральной Азии делает необходимым сотрудничество и интеграцию как с экономической, так и политической точки зрения. Страны Центральной Азии унаследовали похожие, взаимосвязанные и, в отдельных случаях, совместные инфраструктуры: энергетические и транспортные сети, ирригационные системы и т.д.
2. Деятельность ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в Центральной Азии должна строиться на национальных и субрегиональных программах реформ с полным учетом национальных приоритетов, а также опыта, полученного в ходе осуществления текущей деятельности двух Региональных комиссий ООН в субрегионе, особенно в рамках СПЕКА.
3. Несмотря на ограниченные ресурсы, ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в рамках своих четко определенных мандатов (акцент на проблемы экономического развития и соответствующие рыночные реформы, особенно в областях торговли, транспорта, энергетики, защиты окружающей среды, водных ресурсов и статистики) и солидного экспертного опыта и знаний могут оказать эффективную помощь в решении отдельных важных проблем, стоящих перед странами Центральной Азии. Используя свои ограниченные ресурсы в тех областях, где эта помощь содействует достижению всеобъемлющих задач международного сообщества, две Региональные комиссии ООН дополняют программы и проекты партнерских организаций и институтов.
4. Используя межправительственные инструменты (конвенции, стандарты, нормы и руководящие указания) и осуществляя программы технической помощи по их применению, ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН могут эффективно содействовать укреплению трансграничного и субрегионального сотрудничества в Центральной Азии. Укрепление сотрудничества в Центральной Азии поможет стабилизации и в соседних регионах.
5. ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН могут оказать ценную помощь в передаче в страны Центральной Азии современных технологий, а также опыта других стран переходного периода (в том числе тех, которые вышли из этой категории стран и вошли в Европейский Союз) в целом ряде областей.
Часть I. Стратегические задачи деятельности ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в Центральной Азии
6. Первостепенной задачей ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в Центральной Азии является поддержка процессов развития стран Центральной Азии, содействие расширению сотрудничества в субрегионе и их интеграции в мировую экономику. Основными целями и задачами стратегического подхода двух Региональных комиссий ООН, которые следует рассматривать как составную более общих усилий международного сообщества в субрегионе, заключаются в следующем:
(а) Поддерживать политику Правительств стран Центральной Азии, направленную на ускорение переходного процесса и экономических реформ, стабилизацию, развитие и улучшение окружающей среды;
(b) Содействовать развитию субрегионального и регионального сотрудничества и интеграции, в частности в рамках СПЕКА, включая обеспечение политической приверженности к выполнению существующих соглашений;
(c) Обеспечивать единство целей и задач национальных и субрегиональных программ и проектов технического сотрудничества, осуществляемых ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН;
(d) Укреплять техническое сотрудничество, осуществляемое ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в рамках таких основных стратегий ООН, как «Цели развития тысячелетия» и по результатам недавних конференций ООН и встреч на высшем уровне;
(e) Улучшать координацию с другими организациями-партнерами и институтами как внутри системы ООН, так и вне её и содействовать в изыскании возможностей для более активного участия ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в рамках общего процесса планирования и осуществления деятельности;
6. Предоставлять донорскому сообществу ясное и всеобъемлющее описание долгосрочных стратегических задач программ и проектов технического содействия Региональных комиссий ООН в субрегионе с целью усиления поддержки со стороны доноров текущей и планируемой деятельности.
Часть II. Обзор достижений и полученного опыта в ходе выполнения СПЕКА
7. ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН обладают значительным опытом осуществления индивидуальных и совместных проектов технического содействия и других видов деятельности в субрегионе в основном по проблемам транспорта, энергетики, управления водными ресурсами, поощрения инвестиций и защиты окружающей среды. В последние пять лет основная часть этой деятельности осуществлялась в рамках СПЕКА.
8. Эта программа была принята в Ташкентской Декларации, подписанной в марте 1998 года Президентами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В сентябре того же года Туркменистан официально поддержал Ташкентскую Декларацию и выразил готовность участвовать в СПЕКА. В ноябре 2002 года к СПЕКА присоединился Азербайджан. Приоритетными областями сотрудничества являются: развитие транспортной инфраструктуры и упрощение процедур пересечения границ (страна-лидер: Казахстан); рациональное и эффективное использование энергетических и водных ресурсов (страна-лидер: Кыргызстан); и международная экономическая конференция по Таджикистану в региональном контексте Центральной Азии (страна-лидер: Таджикистан).
9. Определенный прогресс был достигнут в ряде областей сотрудничества. В рамках проекта «Рациональное и эффективное использование энергетических и водных ресурсов в Центральной Азии» была разработана и одобрена на различных уровнях Правительств четырех стран Центральной Азии Стратегия сотрудничества в данной области. В рамках проекта «Международная экономическая конференция по Таджикистану в региональном контексте Центральной Азии» была разработана и одобрена Совместная стратегия регионального развития и привлечения иностранных инвестиций. Данная Конференция была проведена в Душанбе в апреле 2003 г. одновременно с Региональным круглым столом по прямым иностранным инвестициям в Центральной Азии, который был организован в рамках осуществления проекта по наращиванию потенциала стран Центральной Азии и Кавказа в контексте глобализации, профинансированного из Счета развития ООН. В рамках проекта «Развитие транспортной инфраструктуры и упрощение процедур пересечения границ» была подготовлена Программа Действий по транзитно-транспортному сотрудничеству стран- участниц СПЕКА, и её основные элементы были включены в качестве регионального вклада в Алматинскую Программу Действий, одобренную на Международной конференции на уровне министров по транзитно-транспортному сотрудничеству (Алматы, август 2003 г.). В настоящее время проводится обсуждение путей обеспечения эффективных мер по выполнению полученных результатов и оказанию странам субрегиона содействия в их осуществлении.
10. Конференция по СПЕКА (Женева, 23-24 июня 2003 г.) подтвердила важность СПЕКА в качестве инструмента для расширения регионального сотрудничества. Признавая положительные результаты, достигнутые в выполнении программы, Конференция выявила намерение некоторых стран-участниц СПЕКА развивать содержание программы и продолжать сотрудничество в её осуществлении.
11. Стратегия технического сотрудничества, одобренная на 59ой ежегодной сессии ЕЭК ООН в феврале 2004 г., подчеркивает совместное обязательство ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН оказывать техническое содействие странам Центральной Азии в рамках СПЕКА и необходимость осуществлять лидирующую роль в претворении целей и задач программы в практическую деятельность и проекты технической помощи, а также мобилизовать более активную поддержку со стороны других организаций как внутри, так и вне рамок системы ООН. Шанхайская Декларация, принятая на 60ой сессии ЭСКАТО ООН, призывает к укреплению программы и поддержке её осуществления. Стратегия технического сотрудничества ЭСКАТО ООН призывает к тесному сотрудничеству с ЕЭК ООН в этом отношении.
12. В своем письме Президентам стран-участниц СПЕКА Генеральный секретарь ООН подтвердил задачи и важность СПЕКА и подчеркнул, что « хотя потенциал СПЕКА еще не до конца реализован, в основном из-за финансовых и ресурсных ограничений, СПЕКА является центральным инструментом мобилизации и координации деятельности ООН, направленной на поддержку задач развития стран субрегиона».
13. Представляется, что нижеследующие основные факторы, которые во многом взаимосвязаны, являются основополагающими для повышения эффективности СПЕКА и для расширения её вклада в развитие и укрепление сотрудничества в субрегионе:
(а) обеспечение на высоком уровне политической приверженности стран- участниц к укреплению сотрудничества в рамках СПЕКА и достижению её целей и задач;
(b) включение деятельности в рамках СПЕКА в контекст более широких усилий международного сообщества, особенно организаций системы ООН, в Центральной Азии, что должно расширить общую поддержку СПЕКА и достижение её целей и задач со стороны других международных организаций;
(c) эффективное осуществление последующей деятельности по проектам, уже включенным в СПЕКА, и выявление новых областей сотрудничества, представляющих интерес для стран-участниц СПЕКА;
(d) разработка механизма осуществления деятельности СПЕКА в консультации с её странами-участницами и другими партнерами;
5. укрепление финансовой поддержки программ и деятельности в рамках СПЕКА.
14. Активное участие стран Центральной Азии, Азербайджана и соответствующих международных организаций в СПЕКА наряду с другими видами деятельности, направленными на достижение целей и задач СПЕКА, содействовало бы повышению уровня интеграции и сотрудничества на субрегиональном уровне. Это, в свою очередь, является ключевой предпосылкой для улучшения сотрудничества на региональном уровне, включая сотрудничество с соседними странами, а также успешной интеграции в мировую экономику.
Часть III. Общие стратегии
А. Поощрение интеграции и сотрудничества. и межсекторальные проблемы
15. Поощрение интеграции стран Центральной Азии в мировую экономику, а также поддержка процессов экономической интеграции на региональном уровне. Многоуровневая (региональная и глобальная) интеграция стран Центральной Азии, возможно, является наиболее эффективной экономической стратегией достижения долгосрочного стабильного экономического развития и процветания. ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН могут предоставить консультации, оказать техническое содействие и разработать инициативы, направленные на укрепление субрегионального сотрудничества и интеграционных процессов как внутри субрегиона, так и вне его в области энергетических и водных ресурсов, защиты окружающей среды, транспорта, упрощения процедур торговли, таможенных и транзитных процедур. ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН также готовы оказать содействие в адаптации и использовании в Центральной Азии положительного опыта других субрегионов Европы и Азии.
16. Поощрение трансграничного и субрегионального сотрудничества. Устранение технических и юридических барьеров на путях трансграничного и субрегионального сотрудничества путем укрепления двухстороннего субрегионального сотрудничества в таких областях, как торговля, транспорт, водные и энергетические ресурсы, а также присоединения стран Центральной Азии к соответствующим международным инструментам и их эффективное применение является необходимым условием социально-экономического развития стран Центральной Азии.
17. Улучшение делового климата. ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН могут оказать содействие в улучшении условий для привлечения внутренних и иностранных инвестиций, а также развития существующего бизнеса путем осуществления программ и проектов в таких областях, как усиление государственной поддержки МСП и предпринимательства, включая женское и молодежное предпринимательство, упрощение процедур торговли и пересечение границ, упрощение таможенных процедур, развитие транспортных сетей, поощрение партнерских отношений между государственным и частным секторами и т.д. Для решения этой задачи было бы важно предпринять дальнейшие меры по осуществлению итогов Регионального круглого стола по прямым иностранным инвестициям в Центральной Азии (Таджикистан, апрель 2003 г.) и Международной конференции на уровне министров по транзитно-транспортному сотрудничеству (Алматы, август 2003 г.). Международная экономическая конференция по Таджикистану в региональном контексте Центральной Азии одобрила стратегию субрегионального экономического сотрудничества в Центральной Азии, которая определила основные области, где международная финансовая и техническая помощь была бы необходима.
18. Обеспечение устойчивого экологического развития. Устранение наследия опустошенной окружающей среды и поиск жизнеспособных альтернатив экологически неустойчивых форм экономической деятельности требуют всестороннего и долгосрочного подхода, предусматривающего решение юридических, институциональных, технических и социальных аспектов этих проблем. Улучшение энергоэффективности и управления (совместными) водными ресурсами, повышение безопасности плотин, присоединение и выполнение соответствующих международных инструментов, в частности конвенций ЕЭК ООН, явились бы частью более широкой политики, направленной на осуществление долгосрочных решений.
19. Помощь в борьбе с бедностью и безработицей. Существует тонкий баланс между необходимостью облегчить трудности большинства населения, живущего в бедности, и строгой макроэкономической политикой. ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН могли бы уделить больше внимания тем областям, где техническое содействие могло внести вклад в сокращение бедности и создание занятости без оказания необоснованного давления на макроэкономическую стабильность: развитие МСП, поддержка предпринимательства, особенно женского и молодежного, поощрение инвестиций и торговли, эффективность энергетики и транспорта, а также управление землей и права собственности. Соответствующая совместная деятельность, которая могла бы быть предпринята по сокращению бедности в странах Центральной Азии, включает распространение опыта по сокращению бедности во исполнение последующих действий в рамках проекта по расширению программ повышения доходов и созданию занятости для уязвимых групп населения в Центральной Азии, осуществляемого ЭСКАТО ООН.
20. Развитие местного статистического, аналитического, информационного и коммуникационного потенциала. Развитый институциональный, технический, информационный и коммуникационный потенциал, обеспечивающий поддержку экономических реформ, а также осуществление соответствующих программ, таких как снижение уровня бедности, являются необходимыми предпосылками успешного экономического развития. Значительное совершенствование местного статистического аппарата и аналитических возможностей в экономической и экологической областях явились бы важными предпосылками укрепления процесса принятия политических решений в этих областях. Целый ряд организаций-партнеров пришли к выводу, что недостаток адекватных местных потенциалов в этих важных для переходного периода областях существенно уменьшает общую эффективность международной помощи. ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН могли бы оказать содействие в улучшении деятельности статистических служб, а также повышения аналитического потенциала в экономической и экологической областях. Межгосударственный статистический комитет СНГ, Конференция европейских статистиков ЕЭК ООН и Подкомитет по статистике ЭСКАТО ООН являются наиболее важными партнерами в распространении наилучшего опыта в этой области в странах Центральной Азии.
В. Субрегиональные секторальные приоритеты1
Транспорт
21. Создание эффективных, безопасных и конкурентоспособных транспортных путей и условий для транзита внутри региона, что является предпосылками экономического развития и доступа на зарубежные рынки, должно быть среди основных приоритетов трансграничного и субрегионального сотрудничества между заинтересованными странами.
22. Определение наиболее приемлемых Евро-Азиатских внутренних транспортных путей и условий для их развития в настоящее время осуществляется группой экспертов, координация работы которой проводится совместно ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН. Ряд других организаций ООН, Европейский союз, международные финансовые институты, международные и неправительственные организации принимают участие в этой важной работе. Стратегия развития Евро-Азиатских Транспортных Путей, включая Транссибирскую магистраль, ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия), южная магистраль и магистраль Север-Юг, предполагает продление общеевропейских транспортных коридоров дальше на Восток, а также важные связи с Азиатской автомагистралью и Трансазиатской железнодорожной магистралью со связями в Азию. Группа определит приоритетные проекты и финансовые потребности к концу 2004 г.
23. Продолжение деятельности Проектной рабочей группы СПЕКА «Транспорт и пересечение границ» (СПЕКА ПВГ-ТПГ) могло бы явиться той сферой, где могли бы быть достигнуты реальные результаты в содействии интеграции стран Центральной Азии в мировую экономику, а также в поддержке экономических интеграционных процессов на региональном и субрегиональном уровнях. Активное участие стран Центральной Азии в работе Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН и его вспомогательных органов, а также присоединение к проектам ЕЭК ООН «Трансъевропейская автомагистраль Север-Юг (ТЕА)» и «Трансъевропейская железнодорожная магистраль (ТЕЖ)» могли бы принести ощутимые результаты. Подобным же образом, широкое вовлечение стран Центральной Азии в совместные инициативы, предпринимаемые ЭСКАТО ООН и Шанхайской организацией по сотрудничеству в отношении упрощения транспортных операций могло бы принести существенные преимущества, особенно в плане повышения эффективности дорожного транспорта.
24. ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН могут оказать ценное содействие странам Центральной Азии в разработке совместных действий в области транзитного транспорта, упрощения процедур пересечения границ и разработки унифицированных стандартов и операционных процедур для их автомобильных, железнодорожных и комбинированных транспортных сетей, подготовки надежных транспортных статистических данных и т.д.
25. Присоединение и выполнение международных конвенций, соглашений и стандартов, разработанных под эгидой ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН, могло бы явиться средством развития эффективных, унифицированных и безопасных транспортных систем в регионе, а также интеграции региональных регулирующих документов в рамки Европейских и международных норм.
Торговля и инвестиции
26. Принимая во внимание различные стадии вступления стран Центральной Азии во Всемирную торговую организацию (ВТО), существует ряд проблем упрощения процедур торговли, зачастую относящихся к их географическому положению стран, не имеющих выхода к морю, где требуется конкретная помощь. Программа ЕЭК ООН по созданию Национальных центров распространения информации, которая является системой распространения информации и имеет по крайней мере один Национальный центр в каждой стране Центральной Азии, была разработана с целью донесения информации о работе, проделанной в ЕЭК ООН до потенциальных пользователей в государствах - членах: она способствует переводу на национальные языки и распространению докладов, руководящих указаний и других источников информации по упрощению торговли. Потенциальными пользователями этой информации являются: деловые круги, включая малые и средние предприятия; местные, региональные и национальные органы власти, отвечающие за создание благоприятной среды для развития торговли, промышленности и предпринимательства. Особое значение придается рекомендациям, документам, публикациям, нормам и стандартам, которые способствуют государствам - членам ЕЭК ООН в создании правового поля по упрощению торговли, разработке стандартов и развитию бизнеса, а также интеграции их экономики в мировое хозяйство.
27. Содействие, оказываемое ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в управлении трансграничными потоками информации для осуществления международной торговли, может быть увязано с деятельностью других организаций.
28. ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН могут также сотрудничать в оказании содействия странам Центральной Азии в их вступлении в ВТО и принятию других аспектов торговой политики, включая эффективное выполнение региональных и двухсторонних торговых соглашений, участниками которых эти страны являются, для обеспечения их эффективной интеграции в международную экономику и многостороннюю торговую систему.
29. После проведения Регионального круглого стола по прямым иностранным инвестициям в Центральной Азии деятельность Проектной рабочей группы СПЕКА - Таджикистан могла бы быть возобновлена и сконцентрирована на содействии привлечению прямых иностранных инвестиций на национальном и региональном уровнях.
Энергетические и водные ресурсы
30. В рамках Проектной рабочей группы СПЕКА - Энергия ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН успешно осуществили проект по рациональному и эффективному использованию энергетических и водных ресурсов в Центральной Азии в течение 2000-2003 гг. (проект финансировался из Счета развития ООН - 1.75 млн. долл. США). Важнейшим результатом этого проекта явилась разработка Стратегии сотрудничества по рациональному и эффективному использованию водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии, одобренная в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане на различных уровнях Правительств этих стран. Стратегия представляет собой политическую платформу для эффективного сотрудничества между странами Центральной Азии в оптимальном использовании их водных и энергетических ресурсов и содержит ряд фундаментальных принципов такого сотрудничества. Вместе с тем, эту региональную стратегию необходимо в дальнейшем увязать с национальной политикой с тем, чтобы обеспечить достижение содержащихся в ней целей. Выполнение этой Стратегии, опубликованной совместно с Диагностический докладом по водным ресурсам Центральной Азии и Диагностический докладом по энергетическим ресурсам Центральной Азии в качестве совместной публикации ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН «Укрепление сотрудничества по рациональному и эффективному использованию водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии», является основной задачей. В настоящее время с участием всех заинтересованных сторон рассматриваются соответствующие последующие шаги, направленные на обеспечение эффективного осуществления Стратегии.
Окружающая среда
31. Сотрудничество в этой области осуществляется в рамках процесса «Окружающая среда для Европы» и программы «Обзоры результативности экологической деятельности». В настоящее время ЕЭК ООН разрабатывает проекты технического сотрудничества в Центральной Азии, связанные с Конвенциями ЕЭК ООН в области окружающей среды с упором на трансграничное сотрудничество. Центральная Азия является одним из регионов, в котором необходимо ускорить процесс ратификации и выполнения этих Конвенций поскольку выполнение многих положений этих Конвенций представит значительную ценность для данного региона.
32. Все Конвенции ЕЭК ООН в области окружающей среды являются очень важными для сохранения окружающей среды и дальнейшего улучшения экологической ситуации в странах Центральной Азии. ЕЭК ООН готова оказать содействие этим странам в инициировании процесса присоединения к Конвенциям, если это требуется, и их выполнении.
33. Сотрудничество в рамках Инициативы стран Центральной Азии по устойчивому развитию (окружающая среда, вода и безопасность) должно также продолжиться, если последуют дальнейшие просьбы по этому поводу из региона.
Возможные дополнительные области сотрудничества
34. Предлагается, что в дополнение к последующим действиям по осуществлению результатов работы, проведенной в рамках проектов СПЕКА в течение 1998-2004 гг., страны-участницы могут рассмотреть возможность принятия на себя роль стран-лидеров и включения в будущую программу работы новых областей сотрудничества, таких как упрощение процедур торговли; развитие МСП; развитие устойчивого туризма; статистика; информационные и коммуникационные технологии; и экономика, основанная на знаниях.
Заинтересованные страны-участницы СПЕКА могут принять решение возложить на себя роль страны-лидера по вышеуказанным проблемам или предложить другие области сотрудничества с ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН, принимая во внимание их мандаты, во время пятой сессии РКК СПЕКА, а также во время визитов на высоком уровне Исполнительных секретарей ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в страны-участницы СПЕКА.
С. Укрепление связи СПЕКА с более широкой деятельностью и стратегиями международного сообщества в Центральной Азии Система ООН
35. Деятельность Региональных комиссий ООН в Центральной Азии должна рассматриваться в качестве неотъемлемой части выполнения основных стратегий ООН, прежде всего «Целей развития тысячелетия». Она должна быть напрямую связана с целями и задачами этой стратегии путем внесения вклада в искоренение бедности, обеспечение экологической устойчивости и содействия глобальному партнерству в целях развития.
36. Обмен информацией, планирование, координация и сотрудничество в рамках системы ООН и более широкого сообщества, занимающегося проблемами развития в Центральной Азии, осуществляются на нескольких уровнях: индивидуальные проекты и программы, страновые оценки, национальные, субрегиональные и региональные стратегии, а также на основе всеобъемлющих стратегий, подобных «Целям развития тысячелетия». Необходимо обеспечить более последовательное и систематическое участие Региональных комиссий в этом сложном процессе на более высоком уровне, чем индивидуальные проекты и программы.
37. ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН должны разрабатывать и осуществлять свои программы и проекты в соответствии с одобренными Рамками сотрудничества стран (CCF) и Рамками ООН по содействию в целях развития (UNDAF) для стран Центральной Азии. Также необходимо изыскивать пути их более активного участия в дальнейшей разработке этих важных инструментов планирования, а также оценке их выполнения.
38. Координация и сотрудничество с ключевыми организациями и институтами партнерами должны быть укреплены как на уровне проектов, так и на политическом и стратегическом уровнях на основе взаимодополняемости и сравнительных преимуществ в областях, пригодных для проведения совместной или взаимодополняющей деятельности. Деятельность ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в Центральной Азии учитывает существующие региональные стратегии ПРООН и других основных партнеров. В то же время СПЕКА, в рамках её тематических программных областей, следует рассматривать как важный механизм координации деятельности организаций системы ООН.
39. Наиболее естественным партнером ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН на страновом уровне в регионе является ПРООН с её ясным мандатом по оперативной координации деятельности в поле и её сетью представительств в странах. Стратегия ПРООН в Центральной Азии состоит из трех основных программных элементов: 1) экономическая реформа и сокращение бедности, 2) реформа демократического правления, и 3) управление окружающей средой. Она определяет ряд перекрестных тем: предотвращение конфликтов, гендерные проблемы, поддержка широкого регионального контекста, и координация донорской поддержки и партнерства.
40. Обе Региональные комиссии ООН должны расширить сотрудничество с Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, а также с другими организациями и агентствами системы ООН, которые осуществляют деятельность в странах Центральной Азии в тех областях, которые входят в мандат двух Региональных комиссий ООН, включая СПЕКА.
41. Мировой Банк разрабатывает свои Стратегии оказания помощи странам и Стратегии по сокращению бедности в соответствии с глобальными стратегиями Всесторонних рамок развития и «Целями развития тысячелетия». Они дополняются региональными инициативами, такой как «Инициатива СНГ7», которая охватывает три страны Центральной Азии. Глобальные приоритеты Мирового Банка включают: образование для всех, ВИЧ/СПИД, водоснабжение и санитария, торговля, инвестиционный климат, и финансовая и экологическая устойчивость.
42. ВТО осуществляет широкую программу технического содействия, включая Программу технической помощи ВТО/ЭСКАТО ООН, которая также включает страны Центральной Азии. Участие ВТО в курсах по подготовке кадров по общим и секторальным аспектам торговой политики, проводимых ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН индивидуально или совместно, включая проблемы вступления в ВТО, являются, таким образом, очень ценным в области торговой политики. Это сотрудничество усилило бы Рамочные документы, установленные международным сообществом в области технической помощи развивающимся странам по проблемам многосторонней торговой системы.
43. Наконец, ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН должны регулярно обмениваться информацией с Департаментом ООН по политическим вопросам с тем, чтобы техническое содействие, оказываемое Региональными комиссиями ООН, было лучше связано с деятельностью, направленной на содействие политическому сотрудничеству, стабильности, а также предотвращение конфликтов.
Субрегиональные организации и группировки
44. Там, где это целесообразно, необходимо рассмотреть возможности инициирования сотрудничества с такими субрегиональными и региональными организациями и группировками по сотрудничеству, как Центральноазиатская организация сотрудничества, Международный фонд по спасению Аральского моря, Евроазиатская организация экономического сотрудничества, Шанхайская организация по сотрудничеству, Содружество независимых государств и Евроазиатское экономическое сообщество. Такое сотрудничество представляется необходимым и позволит двум Региональным комиссиям ООН расширить их поддержку развитию и субрегиональному сотрудничеству в общем плане, а также в осуществлении целей и задач СПЕКА.
Другие партнеры
45. Европейский Союз является основным донором, оказывающим помощь странам Центральной Азии, прежде всего, в рамках программы ТАСИС, которая концентрируется в таких представляющих интерес для ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН областях, как энергетика, охрана окружающей среды и транспорт. Новая стратегия Европейского Союза в отношении Центральной Азии характеризуется сильным акцентом на региональное сотрудничество, которое рассматривается как необходимый компонент успешного решения проблем развития, стоящих перед странами Центральной Азии. Хотя концепция «Широкой Европы» ориентируется на страны и регионы, непосредственно прилегающие к границам ЕС, существует ряд областей сотрудничества, участие стран Центральной Азии в которых может повысить общую эффективность программ ЕС. Среди них: интеграция в энергетические, транспортные и коммуникационные сети, поддержка при вступлении в ВТО или расширение сотрудничества в области охраны окружающей среды.
46. Стратегия Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРД) в регионе сфокусирована на поощрении частных инвестиций и предпринимательства, включая МСП, микрофинансирование и упрощение торговли, укрепление финансовых институтов, поощрение приватизации, поддержка прямых иностранных инвестиций, и развитие необходимой инфраструктуры. Деятельность ЕБРД осуществляется в соответствии с её Экологическими процедурами и включает, по мере необходимости, Экологические планы действий.
47. Азиатский Банк Развития (АБР) оказывает поддержку стратегиям, направленным на сокращение бедности и устойчивого экономического развития, и предоставляет помощь в области транспорта, энергетики и торговли. Он помогает правительствам решать задачи, содержащиеся в «Целях развития тысячелетия», в частности цели, связанные с проблемами образования и гендера; способствует развитию частного сектора в сельских районах, в частности в сельском хозяйстве; поощряет развитие регионального сотрудничества, оказывая помощь Программе регионального экономического сотрудничества Центральной Азии (CAREC).
48. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) оказывает, среди прочего, поддержку развитию МСП, упрощению процедур пересечения границ, а также экологической безопасности. Свою деятельность она осуществляет через свои представительства в странах и путем выполнения ряда проектов в экономической и экологической областях. Что касается ЕЭК ООН, сотрудничество с ОБСЕ включает проведение обзоров выполнения обязательств стран в экономических и экологических аспектах безопасности, а также разработку индикаторов и механизмов раннего предупреждения в тесном сотрудничестве с ОБСЕ и в консультации с другими соответствующими организациями-партнерами.
Часть IV. Укрепление механизма осуществления программ
49. После обсуждения с представителями Правительств пяти стран Центральной Азии и Азербайджана во время 5ой сессии РКК СПЕКА в Душанбе, 2-3 июня 2004 г., а также предстоящих визитов на высоком уровне Исполнительных секретарей ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН в страны-участницы СПЕКА, запланированы дальнейшие консультации между ЕЭК ООН И ЭСКАТО ООН с целью разработки механизма осуществления программ для поддержки достижения вышеуказанных целей и задач. Дополнительные консультации также предвидятся с ключевыми организациями и институтами, прежде всего ПРООН, а также Европейской комиссией и другими партнерами как внутри, так и вне системы ООН.
Часть V. Мобилизация финансовых ресурсов для осуществления деятельности
50. Мобилизация дополнительных финансовых ресурсов в поддержку деятельности ЕЭК ООН И ЭСКАТО ООН в Центральной Азии и осуществление будущей программы работ в рамках СПЕКА является ключевым моментом обеспечения эффективной поддержки деятельности стран в вышеуказанных областях.
51. Рамочный документ ЕЭК ООН по привлечению финансовых ресурсов, разработанный после ежегодной сессии ЕЭК ООН в 2004 г., включают ряд предложений по проектам в таких областях, как окружающая среда, устойчивая энергетика, развитие торговли и статистика. В случае положительной реакции доноров на эти предложения, мобилизованные ресурсы могут быть использованы для поддержки деятельности в Центральной Азии, включая деятельность в рамках будущей программы работ СПЕКА. Два проектных предложения, а именно по региональному сотрудничеству по безопасности плотин, и разработке технико-экономического обоснования создания водного и энергетического консорциума, были специально разработаны для Центральной Азии и включены в вышеуказанный Рамочный документ с целью выполнения двух важных элементов Стратегии сотрудничества по рациональному и эффективному использованию водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии.
52. Как только механизм осуществления программ, упомянутый выше в Части IV, будет согласован со странами-участницами СПЕКА, дополнительные и более целенаправленные действия по привлечению финансовых ресурсов индивидуальных и многосторонних доноров будут предприняты ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН.
53. В дополнение к этому, после того как области субрегионального сотрудничества в рамках СПЕКА будут согласованы и соответствующие проектные предложения будут разработаны в контексте программ работ и стратегических рамок обеих организаций, ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН будут сотрудничать в представлении этих проектных предложений потенциальным донорам для рассмотрения.
54. В 2004 г. ЕЭК ООН совместно с ЭСКАТО ООН начинают осуществление проекта по качеству воздушной среды и чистым угольным технологиям в Центральной Азии. Также рассматриваются возможности разработки других совместных предложений для финансирования из Счета развития ООН.
55. Например, развитие Евро-Азиатских транспортных связок путем подготовки и осуществления совместных проектов ЕЭК ООН и ЭСКАТО ООН и последующих действий, которые могли бы быть профинансированы из Счета развития ООН, является областью, в которою Региональные комиссии ООН могли бы внести существенный вклад.
56. Также ожидается, что более сильная привязка деятельности в рамках СПЕКА к выполнению других основных стратегий ООН, в частности «Цели развития тысячелетия» и программ по выполнению результатов основных Конференций ООН, повысила бы шансы на получение адекватной поддержки деятельности, направленной на достижение целей и задач СПЕКА, со стороны ПРООН, Мирового банка, а также региональных банков развития, в частности АБР и индивидуальных доноров.
unece.org