CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

capital.trend.az

АБР призывает страны Центральной Азии работать вместе для поддержания экономического роста

31 октября 2007

АБР призывает страны Центральной Азии работать вместе для поддержания экономического роста

31.10.07 12:53, Trend Capital

Азербайджан, Баку / TrendCapital / Для поддержания бурного экономического роста в регионе, страны Центральной Азии должны работать вместе, чтобы устранить барьеры, сдерживающие торговлю, и улучшить дороги и другую инфраструктуру, сказал генеральный директор Департамента Азиатского Банка Развития по Центральной и Западной Азии Хуан Миранда (Juan Miranda) накануне шестой министерской конференции по Программе Центрально- Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), которая будет проходить в Душанбе 2-3 ноября.

«Улучшенное сотрудничество в решении существующих задач по торговле и транспорту в Центральной Азии обеспечит свободное и эффективное передвижение людей и товаров через границы, что обеспечит твердое основание для устойчивого роста», - сказал Миранда.

В странах региона наблюдается бурный экономический рост. Однако этот быстрый рост тяжело сказывается на инфраструктуре. В некоторых частях региона изношенные дороги разрушаются быстрее проводимых восстановительных работ. Железнодорожные сети также находятся под давлением.

Этот вопрос будет решаться на заседании в Душанбе, на котором, как ожидается, страны-участницы обсудят предложенную стратегию, предусматривающую около $19 млрд. инвестиций в строительство новых транспортных коридоров. Эти коридоры свяжут Европу с Южной и Восточной Азией, а также Россию - с Аравийским морем и Персидским заливом.

«Это может привести к строительству современного эквивалента древнего Шелкового пути, - отметил Миранда. - Исторически этот регион был переплетен многочисленными путями, связывающими восток и запад. Предложенная стратегия может сделать это вновь».

Товаропотоки через Центральную Азию растут, но пока регион использует лишь малую часть своего потенциала. Например, менее 1 процента от объема торговли между Европой и Китаем идет через Центральную Азию. Предпочитается путь по морю.

«Центральная Азия находится в географическом центре Евразийского континента, но она не может извлечь выгоды из этого преимущества из-за недостатка транспортных путей», - считает представитель АБР.

Стратегия, которая будет обсуждаться на заседании в Душанбе, также призывает к реформированию и модернизации процедур по пересечению границ, которые часто создают препятствия для внешнеторговых потоков.

ЦАРЭС - это инициатива, поддерживаемая АБР, по оказанию содействия в экономическом сотрудничестве в Центральной Азии. Данная программа была начата в 1997г., и на настоящее время она сосредоточена на региональных инициативах в сфере транспорта, содействия торговле, торговой политики и энергетики, которые являются решающими для улучшения экономических показателей в регионе и уровня жизни населения, в особенности его бедных слоев. В программе участвуют восемь стран - Азербайджан, Афганистан, Китайская Народная Республика [КНР] (с основным вниманием на Синьцзян-Уйгурском автономном районе), Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан.

ЦАРЭС также представляет собой партнерство шести многосторонних организаций, активно занимающихся развитием экономического сотрудничества в Центральной Азии, а именно Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН, и Всемирный банк - в дополнение к АБР.

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя делу сокращения уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через устойчивый экономический рост, социальное развитие и надлежащее управление в пользу бедных. АБР был создан в 1966 году; в данный момент банком владеют 67 стран, из них 48 стран находятся в самом регионе. В 2006 году АБР одобрил кредиты и гранты по проектам на общую сумму $8.5 млрд. и техническую помощь на общую сумму почти $242 млн.

capital.trend.az

Предыдущая статьяВ Кыргызстане на воинскую службу осенью 2007 года призываются 4 тысячи 448 человек
Следующая статьяНеобходимо укрепить отношения с Казахстаном - министр иностранных дел Пакистана