CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Информационные войны: жертв становится все больше

31 октября 2007

Информационные войны: жертв становится все больше

31 октября 2007 11:52, iamik.ru

«Только за нынешний год в Кыргызстане зафиксировано более десяти фактов физического насилия в отношении журналистов. Несмотря на заявления правоохранительных органов, что они прилагают все усилия по поиску нападавших, никто так и не понес наказания», - говорится в совместном обращении газеты «Голос Свободы» и ОО «Журналисты». Об этом и других событиях -в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

I. «Единое информационное пространство»

Грузия/Россия

23 октября в Международном тбилисском пресс-центре РИА «Новости» состоялась презентация информационной продукции Российского информационного агентства «Новости».

На презентации были представлены информационные продукты и пакет услуг, предлагаемых РИА «Новости» для бизнес-кругов, правительственных структур, СМИ, исследовательских организаций Грузии.

"РИА «Новости» входит в тройку крупнейших российских информационных агентств, и как успешное информационное средство старается охватить страны СНГ и обогатить этим информационный продукт. К тому же, в России проявляют большой интерес к странам СНГ, и поэтому наша заинтересованность Грузией естественна", - заявил руководитель отдела развития бизнеса РИА «Новости» в России, странах СНГ и дальнем зарубежье Андрей Климентьев.

«Как бы там ни было, Грузия обречена на успех, и мы уверены, что ситуация здесь еще более улучшится. Поэтому мы предпочитаем быть первыми на этом рынке, и когда сюда войдут другие, мы уже будем иметь прочные позиции», - заявили представители РИА «Новости».

Партнером РИА «Новости» в Грузии является информационное агентство «Новости - Грузия».

По словам Андрея Климентьева, ежедневная информационная лента РИА «Новости» содержит до 1000 единиц информации из различных уголков мира и распространяется на 10 языках.

"Мы готовы предоставлять заинтересованным компаниям информационные выпуски в режиме онлайн, чтобы они поработали с ними и затем приняли окончательное решение, - выписывать ли информационный пакет РИА «Новости». Понимаю, что много информации о России вы получаете из Интернета, но нашу информацию потребитель получит на несколько часов раньше", - добавил Андрей Климентьев.

Грузия

22 октября мэр Кутаиси Нугзар Шамугия встретился с представителями неправительственного сектора и журналистами. На инициированном самим главой города мероприятии шла речь о планах и перспективах будущего развития Кутаиси. Мэр выслушал предложенные участниками встречи конкретные предложения.

Наряду с другими вопросами, журналисты заострили внимание на необходимости большей прозрачности работы местного самоуправления и потребовали упростить взаимоотношения с местными структурами власти.

В заключение встречи Нугзар Шамугия заявил, что всегда готов к сотрудничеству. Он призвал журналистов не воздерживаться от публикации критических материалов. «Пишите, что хотите, только пишите правду», - сказал Шамугия. «Развитие Кутаиси - это не прерогатива только мэрии или сакребуло (собрание, - media.ge). В процессе возрождения города должны участвовать все, тем более представители НПО и журналисты. Они смотрят на события со стороны и легче видят проблемы, которые мы можем не заметить. Поэтому очень хорошо, что эта встреча состоялась. Высказанные на ней мнения мы обязательно учтем», - заявил позднее мэр Кутаиси.

Казахстан

Казахстан намерен увеличить финансовую поддержку национальных СМИ на 6 - 7 процентов. Об этом 24 октября в ходе заседания правительства по вопросам сохранения историко-культурного наследия сообщил министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев.

«Вообще я убежден, что поддержка прессы на языках народов Казахстана должна идти в рамках приоритетов общегосударственной внутренней политики и быть нацелена на укрепление идентичности», - подчеркнул Е. Ертысбаев. Министр констатировал, что финансирование выросло за два года почти в два раза. Вместе с тем Е. Ертысбаев добавил, что «вопрос конкурентоспособности, тиражности и распространенности этого сегмента СМИ зависит прежде всего от объемов рынка, проще говоря, от потребностей аудитории». «И это необходимо учитывать», - подчеркнул он.

По данным Министерства культуры и информации, информационный рынок в Казахстане представлен средствами массовой информации на 13 языках. Ведущее место занимают СМИ на казахском и русском языках. Так, из 2,5 тыс. действующих в стране СМИ 469 издаются и вещают на казахском, 856 - на русском, 879 - на казахском и русском языках. На языках этнических групп в Казахстане издается 28 изданий.

II. Цитаты недели

Беларусь/СНГ

Глава Исполкома Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев отмечает необходимость активизации работы прессы по освещению проблем СНГ.

«Исполком СНГ крайне заинтересован в конструктивном сотрудничестве со средствами массовой информации по освещению процессов, происходящих в Содружестве», - отметил С.Лебедев, открывая в Минске заседание круглого стола по соответствующей тематике. "Мне приятно, что мое первое мероприятие в качестве главы Исполкома СНГ - именно этот «круглый стол», - сказал С.Лебедев.

По его оценке «средства массовой информации, к сожалению, при освещении саммита, сконцентрировали внимание на проблемных вопросах». По мнению С.Лебедева, прессе «следует больше показывать позитивных тенденций в СНГ, показывать и писать об искреннем стремлении наших народов к сближению».

Грузия

По мнению экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, «грузинская пресса довольно объективна». «Не могу сказать, что она лучшая в мире, но и не хуже многих», - заявил экс-президент в интервью еженедельнику «Квирис палитра» (номер от 22-28 октября).

Говоря об отношении президента Михаила Саакашвили к газетам, Шеварднадзе заявил: «Если хочешь знать, что в стране происходит, то и газету надо читать, и телевидение смотреть. Плоха или хороша грузинская пресса, она все-таки наша, учитывает требования времени и себя в обиду не даст. И в нашей прессе печатается скандальная информация, но гораздо больше скандального и недостоверного вы увидите за рубежом. Более половины написанного там - ложь, но никому не приходит в голову отказаться от прессы. Если человек не хочет читать газету, это его проблема, - значит, это его не интересует, или он махнул на все рукой».

Молдова

Как заявил башкан Гагаузии Михаил Формузал, «стремясь продолжить начатые Исполкомом Гагаузии демократические реформы в области СМИ, мы намерены отказаться от учредительства Народным Собранием всех газет в Гагаузии и отказаться от контроля над телевидением. Мы считаем, что бюджетные средства, что ежегодно выделяются на содержание местных СМИ, могут быть потрачены на более полезные цели. Независимые журналистские коллективы, придерживающиеся непредвзятой позиции, позволяя себе критиковать местных руководителей, станут поистине "четвёртой властью", и принесут Гагаузии намного больше пользы, чем существующая сегодня «идеологическая обслуга»", - сказал глава автономии.

III. Законодательная инициатива

Украина

Правительство Украины утвердило «Порядок получения разрешения суда на осуществление мероприятий, которые временно ограничивают права человека, и использования добытой информации». Согласно этому постановлению, которое вошло в действие 10 октября, решение суда о получении тайной и конфиденциальной информации о гражданине, заменяется на разрешение, которое выдается единолично председателем апелляционного суда.

Члены Интернет ассоциации Украины заявили, что это постановление незаконно и антиконституционно. По словам представителей ИнАУ, это означает, что сотрудники правоохранительных органов, имея такое разрешение, получают «свободный доступ ко всем электронным носителям информации». В частности, член правления ИнАУ Александр Ольшанский рассказал, что на следующий день после принятия постановления в его компанию пришел сотрудник Службы безопасности Украины, который требовал предоставить ему информацию об электронных адресах и прочих контактах одной из партий, которая прошла в парламент.

«26 числа, еще не высохли чернила на этом постановлении, а у меня уже был сотрудник СБУ с разрешением от какого-то председателя Закарпатского административного суда, который решил, что одна из партий, которая прошла в парламент, является террористической организацией и ему нужны почтовые ящики этой партии», - рассказал он.

Глава международной правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров объяснил, что разрешение, которое, согласно постановлению Кабинета министров, издает председатель административного суда, является «совершенно секретным», и никто не имеет права его обжаловать, в отличие от предыдущей процедуры, когда решение суда подлежало обжалованию и выносилось в рамках обоснованных оперативно-розыскных мероприятий. «У всех есть персональные компьютеры, мобильные телефоны. Теперь работники спецслужб могут посмотреть в них любую информацию», - сказал он.

Члены ИнАУ обратились к президенту, Кабмину, Минюсту с требованием отменить незаконное постановление и дать ему юридический анализ.

IV. Конфликт недели

Кыргызстан

В преддверии профессиональных праздников сотрудников правоохранительных органов, отмечаемых в начале ноября, газета «Голос Свободы» и общественное объединение «Журналисты» в лице их руководителей - Улугбека Бабакулова и Марата Токоева, - призвали своих коллег объявить бойкот милиционерам, в частности, отказывая им в газетном пространстве и эфире.

Это шаг вызван тем, что факты давления на журналистов остаются безнаказанными, а МВД бездействует, что приводит к таким трагическим случаям, как смерть журналиста Алишера Саипова, убитого 24 октября в городе Ош.

"Только за нынешний год зафиксировано более десяти фактов физического насилия в отношении журналистов. Несмотря на заявления правоохранительных органов, что они прилагают все усилия по поиску нападавших, никто так и не понес наказания. И маловероятно, что виновные когда-либо будут найдены, - говорится в совместном обращении газеты «Голос Свободы» и ОО «Журналисты». - Безнаказанность порождает чувство вседозволенности. И не пришлось долго ждать, чтобы бездействие, ничегонеделание силовиков аукнулись. Кыргызстан лишился одного из талантливейших журналистов. Алишеру Саипову еще бы жить да жить, чтобы работать на благо своей страны, своего народа".

Будут ли найдены убийцы 26-летнего журналиста? - задаются этим вопросом авторы обращения. Отметив, что «это должно стать делом чести правоохранительных органов», они с прискорбием сообщают, что «еще ни один случай нападения на журналистов не был раскрыт. И не верится, что милиционеры не могут раскрыть эти дела. Хотя здесь дело в желании самих силовиков».

«А раз милиция относится к проблемам и вопросам безопасности журналистов спустя рукава, то почему журналисты должны относиться к милиционерам иначе? А потому хотим предложить в свете приближающихся милицейских профессиональных праздников - 1 и 10 ноября - объявить органам внутренних дел журналистский бойкот. Никоим образом не упоминать о праздниках, не поздравлять милиционеров, не предоставлять им газетные площади и эфирное время для выступлений. Докажем силовикам, что журналистское сообщество может объединяться», - призывают авторы обращения.

Действительно, недовольство правоохранительными органами уже давно стало темой разговора в журналистской среде и не только.

Особенный всплеск возмущения вызвали методы, которыми руководствуются сотрудники правоохранительных органов в расследовании убийства А. Саипова. Как пишет Интернет - сайт Uznews.net, правоохранительные органы города Ош на юге Кыргызстана продолжают расследование убийства Алишера Саипова, но пока под следствием находятся только друзья и коллеги журналиста, которые уже выражают опасения, что следствие идет в странном направлении. У них складывается впечатление, что милиция ищет улики против самого убитого журналиста, пытаясь найти в его архивах доказательства его связи с религиозными экстремистскими кругами, оппозиционными группами.

«Я даже не знаю, кто я - свидетель или уже обвиняемый в этом деле», - сказал после очередного длительного допроса в милиции один из журналистов газеты «Сиесат».

Очень странно обстоит дело с главным свидетелем убийства Саипова - его близким другом политологом-исламоведом Икболом Мирсаидовым. В шоковом состоянии он был доставлен в милицию, где тут же был подвергнут более чем 12-часовому допросу. Следующим утром он снова был вызван на допрос. Допросы Мирсаидова продолжаются уже пять дней, с очень небольшими перерывами на сон. Все время с момента убийства Мирсаидов остается недоступным для общения с прессой и даже близкими друзьями. Его родные выглядят очень напуганными и просят их не беспокоить. Журналисты не исключают, что И. Мирсаидов находится сейчас под серьезнейшим давлением правоохранительных органов с тем, чтобы заставить его поддержать официальную версию убийства журналиста, которая в скором времени может быть обнародована. Семья убитого журналиста рассказала, что через день после убийства милиция произвела обыск в их доме, и у них сложилось впечатление, что обыскивался дом не жертвы убийства, а убийцы. По мнению родных Саипова, у них дома искали листовки организации «Хизб-ут-Тахрир».

Листовки этой же организации искали во время обыска дома коллеги Саипова по газете «Сиесат». Журналист рассказывал, что весь его дом был перевернут с ног на голову, но листовки так и не нашли.

Однако это еще не все. В связи с трагической гибелью журналиста А. Саипова 28 октября, в 19:00 в эфире ошской телекомпании «Мезон-ТВ» вышла передача «Резонанс», посвященная памяти А. Саипова. Приглашенные коллеги рассказывали о погибшем журналисте, его профессиональных достоинствах и человеческих качествах.

Теперь ошской телекомпании «Мезон-ТВ» грозят возбуждением уголовного дела и возможным закрытием. Об этом 29 октября сообщила автор и ведущая программы «Резонанс» Хулькар Исамова.

«Меня и нашего директора Жавлона Мирзаходжаева к 10 часам вызвал начальник УВД города Ош Рустам Мырзаматов, - рассказала Х. Исамова. - Он обвиняет телекомпанию в том, что мы мешаем ходу следствия по делу убийства журналиста Алишера Саипова, и пригрозил возбудить против нас уголовное дело».

У журналистов, действительно, много претензий к правоохранительным органам. Так, по данным директора Института медиа-представителя Илима Карыпбекова, только с начала этого года в Киргизии было зафиксировано 12 случаев нападений на журналистов. В семи из них работники СМИ получили тяжелые телесные повреждения. Были заведены уголовные дела, но ни одно из них до настоящего времени так и не было раскрыто. В этом же году по крайне мере двое киргизских журналистов были вынуждены покинуть страну в поисках политического убежища.

Составитель бюллетеня - аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова (gusja@cjes.ru)

iamik.ru

Предыдущая статьяЭлектроэнергия будет только дорожать
Следующая статьяВторжение Турции в северный Ирак неизбежно