Дальтонизм как профессия
31 октября 2007 11:21, iamik.ru
или «об особых способностях» журналиста из «Liberation»
Дальтонизм, неспособность правильно определять те или иные цвета, может иметь наследственную природу или быть вызванным заболеванием:
Некогда знаменитая французская газета «Liberation», основанная философом Жан-Полем Сартром и представителями левого движения Франции, с сентября 2006 года стоит на пороге крушения. Причиной является то, что уже в течение нескольких лет количество её читателей и рекламодателей стремительно сократилось, после чего главный акционер газеты Эдуард де Ротшильд перестал оплачивать текущие расходы.
Тираж «Liberation» в 2005 году составил 144 480 экземпляра, что в 2-3 раза меньше тиража других центральных газет Франции, таких как «Le Monde» и «Le Figaro». Как сообщил директор Мирового форума редакторов Бертран Пекри, «иностранные инвесторы считают газету "Liberation" анахронизмом крайне левых сил. Аудитория газеты читает ее с 1960-х годов и сейчас буквально вымирает».
В этих тупиковых условиях французская газета ищет пути выхода. Наряду с поиском потенциальных инвесторов и профессиональных журналистов, «Liberation» идет по протоптанной дорожке бульварных малотиражных газет, публикуя скандальные статьи (про Уго Чавеса) и карикатуры («Сатанинские рисунки», дополнительные иллюстрации к карикатурам на пророка Мухаммада). Этим «Liberation», сама того не ведая, все больше загоняет себя в пропасть.
Дошло до того, что «Liberation» стала публиковать статьи-скороспелки, не проводя даже соответствующей работы по перепроверке полученной информации и поиску дополнительных данных. Некоторое время назад на страницах ряда Интернет-изданий появилась статья «Голод как причина массового исхода узбекских рабочих», в которой описана ситуация выезда узбекских граждан на заработки в Россию и Казахстан. Однако трудовая миграция, по определению французской газеты «Liberation», представляет собой бегство из страны проживания из-за голода и безработицы.
Необходимо отметить, что в Узбекистане никогда не было голода. Даже во времена войны был урожай, хлеб, фрукты, овощи, люди - добрые сердца, о которых сложены легенды. В ноябре 1941 года поэтесса Анна Ахматова была перевезена из осажденного Ленинграда в Узбекистан. В трудное для всех время одинокой поэтессе помогали не только соседи, но и малознакомые люди. Они окружили ее вниманием, поддерживали - кто словом, а кто и ароматной горячей лепешкой, гроздью янтарного, душистого винограда. Щедрость и доброту узбекского народа Ахматова вспоминала еще долгие годы спустя. В своих воспоминаниях Анна Ахматова отмечала: «В те жесткие годы в Узбекистане можно было встретить людей едва ли не всех национальностей нашей страны. На одном заводе или на одной съемочной площадке вместе работали русские и белорусы, молдаване и украинцы, поляки и узбеки, литовцы и греки, курды и болгары. А сколько детей-сирот из захваченных немцами республик обрели своих новых родителей в Средней Азии! В Узбекистане, например, и без того многодетные семьи, но и они усыновляли, удочеряли русских, белорусских, украинских, молдавских, польских, греческих сирот, давали приют беженцам, делились с ними последним куском хлеба, сахара, последней пиалой плова или молока. Хочется верить, что этого никто никогда не забудет:».
В те годы в Узбекистан привозили эшелоны детей, оставшихся без близких и без крова, брали детей к себе в семьи, многих вырастили. История о кузнеце Шоахмеде Шомахмудове и его жене, усыновивших и воспитавших в годы Великой Отечественной войны четырнадцать осиротевших детей разных национальностей - только одна толика из многих таких примеров. И вообще, Узбекистан всегда был и остается символом гостеприимства, братства и сердечности.
Уместно также отметить, что безработица это реальность любой экономики, основанной на развитии рыночных отношений. Эта проблема одинаково касается и лидирующих стран с развитой рыночной экономикой, и тех стран, что недавно встали на этот путь развития.
Также изумляет то, что Франция, не понаслышке знакомая с вопросами миграции, по крайней мере, в пределах Европейского союза, так невежественно описывает данную проблему.
Хотелось бы напомнить, что саму Францию в 2005 году, в результате принятия миграционного закона, захлестнули погромы и поджоги. Кроме того, 17 мая 2006 года нижняя палата французского парламента (Национальная Ассамблея) приняла законопроект, ужесточающий правила въезда в страну на постоянное место жительства. В прессе закон о «Выборочной иммиграции», как он был окрещен вскоре после принятия, был назван националистским, «укрепляющим ксенофобию» и просто позорным. «Решение, принятое Национальной Ассамблеей, отбрасывает нас на 30 лет назад», - отмечается в заявлении правозащитного Движения против расизма. «С точки зрения всех сторонников фундаментальных прав и свобод эмигрантов, это день национального позора и унижения», - говорится в документе.
В статье об Узбекистане «Liberation» описывает ситуацию, опираясь на мнения простых обывателей на границе, представляя их как экспертов по миграции. Мало того, даже ленивый журналист может найти столько информации о миграции, что это позволит ему более детально взглянуть в суть вопроса. Но для выживающей газеты «Liberation», при отсутствии финансов и квалифицированных журналистов, я думаю, это представляет собой сложную задачу. Что ж, попытаюсь ей помочь и вкратце внести ясность в проблему трудовой миграции.
Миграция трудовых ресурсов это естественный процесс, который протекал по всей планете в течение сотен и тысяч лет. В современном мире трудовая миграция является объективной реальностью, обусловленной глобализацией международных экономических отношений.
Согласно данным Международной организации по миграции (Женева, Швейцария), в настоящее время около 200 млн. человек или чуть менее 3% мирового населения являются международными мигрантами. Но миграционные потоки растут ускоряющимися темпами. Большую часть их составляют трудовые мигранты.
Значительный рост миграции наблюдается в развивающихся странах, так как в развитых странах начались тенденции снижения рождаемости, рост урбанизации, изменения в технологиях, а также процессы экономической интеграции и глобализации. Подобное направление развития внешней трудовой миграции, все более четко наблюдающееся в мировой экономике, в будущем приведет к еще более ускоренному темпу свободного обмена рабочей силой между развитыми и развивающимися странами.
Большинством специалистов по демографии и миграции отмечаются положительные последствия этого процесса: Последствия для стран прибытия:
- Трудовая миграция основывает часть валового внутреннего продукта; обеспечивает определенную конкурентоспособность на рынке труда ввиду низкой стоимости рабочей силы; расширяет круг услуг для населения в сферах транспортного и бытового обслуживания, общественного питания, торговли и т.д.; позволяет нарастить человеческий капитал, ведет к повышению рабочей квалификации на месте работы, а также к усилению конкуренции, одновременно создавая проблемы интеграции.
Последствия для страны исхода миграции:
- Уменьшение напряженности на рынке труда (в определенной мере, решение проблемы безработицы); приток твердой валюты в страну; укрепление предпринимательского потенциала (возрастает число мобильных, предприимчивых людей); развитие малого бизнеса и торговли; повышение уровня предложения труда и экономического результата. Миграция также в значительной степени способствует росту населения в странах прибытия, перемещению квалификации и знаний (мобильность специалистов). Примерно 10% заработанных денег находится в банках.
Демографической особенностью Узбекистана являются достаточно высокие темпы роста населения, достигшие на 2007г. более 26.8 млн. человек. Ежегодно прирост трудовых ресурсов в стране составляет примерно 250-300 тыс. человек. Данное явление, имеющий в основном сезонный характер, способствует снижению уровня безработицы. Эмигранты возвращаются домой с ценным опытом работы, специфичными знаниями и навыками, которые нередко способствуют развитию отдельных отраслей.
Как сообщается в пресс-релизе Международной ассоциации систем денежных переводов, основную часть всех отправляемых денег продолжают составлять переводы мигрантов. Так, например, в «тройку» лидеров в 2006 году по объему средств, полученных от работающих за рубежом сограждан, вошли Китай ($22,5 млрд.), Мексика ($25,1 млрд.) и Индия ($23,5 млрд.). Если говорить о денежных переводах из России, то здесь также на первом месте в числе получателей денежных средств стоит Китай - $3,02 млрд. в прошлом году; на втором месте Украина - туда в 2006 году из России физические лица перевели $1,274 млрд. Далее идут Швейцария ($1,139 млрд.), Турция ($1,104 млрд.), Узбекистан ($1,089 млрд.), Таджикистан ($1,082 млрд.) и Великобритания ($979 млн.). Если даже просто сопоставить объем денежных переводов из РФ в Украину, Узбекистан и Таджикистан с численностью населения (соответственно, 47, 27 и 7 млн. человек), ясно, что французские журналисты уж очень постарались сгустить черные краски в описании реалий Узбекистана и не заметили куда более серьезных явлений вокруг.
Понятно, что в статье французской газеты «Liberation» приводятся явно надуманные сведения. Например, эксперт, занимающаяся исследованиями в области миграции, пожелала остаться неназванной (как это, в принципе, принято в «Liberation»), потому что в Узбекистане якобы «запрещено проводить исследования, касающиеся проблем современности». Однако всем хорошо известно, что в Узбекистане экспертами на постоянной основе проводятся исследования и различные социологические опросы, в том числе по проблемам демографии и миграции. Причем, никто из них не считает необходимым скрывать свои имена и вести свои исследования «в подполье». Достаточно привести несколько фамилий и названий научных работ: Аллахвердиева Л. («Миграция, рынок труда и социальная защита населения в Узбекистане»), Артыкова Д. («Малый бизнес Узбекистана и роль трудовой миграции в его развитии»), Чупик В. («Миграция рабочей силы Узбекистана, проблемы перспективы»), Ишанкулова К. («Рынок труда и государственное регулирование занятости населения»), Каримова Д. («Занятость населения и социальная защита»), Рахимова Д. («Проблемы рынка труда») и т.д.
Наиболее известна не только в Узбекистане и Центральной Азии, но и в России Максакова Л. П., доктор экономических наук, автор более 70 научных трудов и публикаций по соответствующим темам.
18 июня 2007 года в Ташкентском государственном экономическом университете состоялась конференция на тему «Регулирование трудовой миграции и рынок труда условиях либерализации экономики Узбекистана». В работе этого семинара приняли участие представители министерств экономики, труда и социальной защиты населения, центра социально-экономических исследований при Кабинете Министров, иностранные специалисты, ученые ведущих вузов Республики. Думается, французским журналистам надо было бы сначала изучить доступные для всех желающих материалы по освящаемому вопросу, а не пытаться вновь и вновь вымешать злобу и обиду за то, что узбекский народ смог без иностранных советничков избрать свой путь и, не поддаваясь давлению, достойно идти по пути строительства по настоящему независимого суверенного государства.
Бекзод Алимов, студент факультета журналистики СамГУ.