CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Радиоактивное золотишко. Киргизские "хвосты" аномально загадили казахстанскую реку Талас

29 ноября 2007

Радиоактивное золотишко. Киргизские "хвосты" аномально загадили казахстанскую реку Талас

14:29 28.11.2007, ЦентрАзия

Лучше быть активным, чем радио-активным

Черной сенсацией стало выступление на заседании Шу-Таласского бассейнового совета председателя горного клуба "Жабаглы Манас" Рауфа САБИТОВА. Он рассказал об опасности радиоактивного и химического заражения реки Талас.

По словам Рауфа Сабитова, в июне киргизские и казахстанские специалисты провели обследование верхней части долины реки Кичи-Кемиш, что в бассейне Таласа. Оказалось, при строительстве в Киргизии хвостохранилищ не была спроектирована защита от оползней, паводков и селей. А сейчас происходит интенсивная эрозия хвостохранилищ ?1 и ? 3, где складировано 1,7 млн. кубометров отходов переработки полиметаллических руд, содержащих торий. Кстати, в 1964 году уже происходил прорыв дамбы на правом склоне реки Кичи-Кемиш в логу Кулаган-Таш, в результате чего в реку попало 680 тысяч кубометров "хвостов" (продуктов, содержащих радиоактивный торий). Тогда радиоактивно загрязненными оказались русло реки, участки долины, арыки, придорожные канавы.

Другая беда - это то, что на притоках Таласа в Киргизии начались работы на золоторудном месторождении Джеруй, где в производстве планируют использовать цианиды. Население не проинформировано о химической угрозе, а его вероятность чрезвычайно высока: Джеруй расположен на Сусамырском разломе в 9-балльной сейсмозоне.

Участвовавший в заседании зампредседателя комитета по водным ресурсам Минсельхоза РК Амирхан КЕНШИМОВ был крайне удивлен: "Выходит, без общественных слушаний проект золотодобычи уже начал реализовываться!". И дал поручение секретариату бассейнового совета поднять вопрос на заседании Шу-Таласской межправитель-ственной комиссии, чтобы от ее имени выйти с этой проблемой к международным донорам: может, они изыщут средства для устранения трансграничной химической угрозы.

Галина ВЫБОРНОВА, Жамбылская область 28/11/2007

Источник - Время Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Следующая статья"ВПК" » ОДКБ надевает "голубые каски". Мандат на миротворчество получен