Ташкент- город хлебный?..
28.11.07 10:02, Uznews.net
Согласно известной русской пословице, хлеб - всему голова. Только вот в последние годы в Узбекистане эта «голова» почему-то зачастую попахивает плесенью и совершенно непригодна к употреблению.
Вот уже лет десять, как ни один узбекистанец не уподобит хлеб голове. Мало того, что мы считаем каждый овощ, купленный на рынке за все более солидные деньги и далеко не лучшего качества, но и буханка хлеба в доме стала бесценной, несмотря на то, что и в размерах она уменьшилась, и на следующий день после выпечки уже не пригодна в пищу.
Хлеб, еще вчера аппетитно пахнущий, с хрустящей, ароматной корочкой, воздушный внутри, сегодня становится липким и приобретает специфический запах плесени. Продавцы же на вопрос, почему буханка за сутки становится негодной к употреблению, равнодушно отвечают: «Не знаю, вроде должен быть хороший. Из какой пекарни? А откуда мне знать? Вроде кто-то из частников привозит».
Выходит, все возмущены, но никто ничего не знает. Местонахождение каждой пекарни-поставщика засекречено почище офиса агентуры разведки - никаких опознавательных знаков. А хочешь хороший продукт - покупай из-под полы и втридорога, как в старые добрые времена застоя.
Но ведь тогда, как теперь говорят, правили проклятые коммунисты, которые только и делали, что воровали. Сейчас другое дело. Производством занимаются честные патриоты, золотые люди, которые нас кормят, заботясь о качестве и стерильности выпускаемой продукции. Мы живем в капиталистическом обществе. Или все-таки в феодальном?
В магазине при хлебопекарне на территории Алайского рынка одна из продавщиц согласилась объяснить, что дело не только и не столько в замесе и технологии производства хлеба, сколько в качестве зерна. Оказывается, каждый сорт засеваемой пшеницы проявляет себя по-разному в разных регионах, поскольку зависит от климатических условий, насыщения почвы органическими и минеральными удобрениями. Словом, от агротехники.
Земля тоже может болеть, особенно, если на ней выращивали то хлопок, то виноград. Каждый из них требовал своей подкормки. А для зерна нет ничего страшнее картофельной палочки и неправильного ухода.
Раньше Узбекистан покупал пшеницу в Казахстане. Но, затем мы захотели стать совсем самостоятельными, и теперь пожинаем плоды собственного бахвальства.
Сейчас в Узбекистане насчитывается около 50 сортов пшеницы, но не все они, по мнению специалистов, отличаются хорошим технологическим качеством зерна. Это в свою очередь отражается на клейковине - главном компоненте, придающем объем и пышность хлебу.
Конечно, что продавцы, что хлебопеки обязательно сводят причины порчи хлеба к его неправильному хранению нами, потребителями. Но многие помнят времена, когда булка могла по нескольку дней спокойно лежать на столе и при этом всего лишь слегка обветриться. Да и только ли в зерне дело? Неужели специалисты не могут заранее определить, качественное зерно или нет?
«Пробы специалисты берут буквально тут же, чуть ли не у элеватора, - объясняет специалист-хлебопек Гафуржан Ганиев. - И, в случае выявления зерна с низкими свойствами выпечки, оно смешивается с более сильными сортами пшеницы».
Свое веское слово могли бы сказать ученые-селекционеры, и если бы они действовали, то за десять лет могли быть созданы новые сорта пшеницы с хорошими технологическими качествами. Правда, самые талантливые из них не смогли бы дать доброкачественное зерно, если нет условий для его генетического изменения, насыщения почвы азотом, фосфором и другими органико-минеральными удобрениями.
Учитывая же отношение наших производителей к потребителям, даже мука, перемолотая из самого доброго зерна, не придаст пышность караваю. Не соблюдается ряд элементарно важных условий - санитарно гигиенических норм, рецептурной технологии.
Так, по сведениям из профессиональных же источников, только в десяти из ста процентах пекарен Ташкента работники два раза в день перед выпечкой продукции протирают столы, чаны и формы уксусной эссенцией. Это должно делаться для профилактики заражения картофельной палочкой.
Есть еще ряд специфических норм, о которых можно говорить долго и тщетно, так как до производителей не достучишься. Не уважают нас, потребителей, считают недостойными. И переводят всю вину на продавцов, мол, на качество хлеба влияет его реализация, которая зачастую осуществляется не в специализированных магазинах, как требуют того санитарно-гигиенические нормы, а с уличных лотков.
Ежедневно только в Ташкенте хлебозаводы и частные пекарни изготавливают почти 360 тонн хлеба. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, этот показатель снизился почти вдвое. Специалисты объясняют это серьезной конкуренцией частников-лепешечников, но забывают о колоссальных приписках при сдаче зерна государству и катастрофической браковке некачественно хранимой в закромах пшеницы.
Что же касается частников, то будь их работа чистоплотной со всех сторон, именно они могли бы стать хорошим стимулом для корпоративных структур в повышении ими качества и ассортимента продукции.
Но на деле частники, почти все имеющие лицензию на осуществление хлебопекарной деятельности, не считают нужным работать лучше и качественнее. А зачем? И так съедят и еще «спасибо» скажут. Так сказать, корпоративная солидарность...
Uznews.net