CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Эксперт: Узбекистан пойдет по пути Туркмении по вопросам цен на газ для «Газпрома»

29 ноября 2007

Эксперт: Узбекистан пойдет по пути Туркмении по вопросам цен на газ для «Газпрома»

29 ноября 2007 года, rosbalt.ru

МОСКВА, 29 ноября. Республики центральной Азии постепенно приходят к выводу, что вполне могут продавать свой газ не по региональным, а по мировым ценам, считает директор департамента подготовки стратегических решений НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Марк Маркартур, комментируя планы «Узбекнефтегаз» в декабре провести переговоры с российской стороной о повышении цены на узбекский газ в 2008 году.

Он отмечает, что Узбекистан - не первая союзная республика, поднимающая цены на газ для РФ в последнее время. Совсем недавно о желании поднять цены на топливо заявила Туркмения.

На какую сумму рассчитывает поднять цены Ислам Каримов пока неизвестно. На данный момент Узбекистан продает газ «Газпрому» по $100 за 1000 кубометров. «Не исключено, что Узбекистан снова последует примеру соседей и выставит условия, аналогичные тем, которые выдвинул России Бердымухамедов» - предположил Маркартур.

Напомним, Ашхабад договорился с Москвой, что в первом полугодии 2008 года обойдется «Газпрому» в $130 за 1000 кубометров, во втором цена составит $150.

Узбекистан входит в число крупнейших добытчиков природного газа в Центральной Азии (более 60 млрд кубометров в год), однако на экспорт отправляет не так уж много - 12,6 млрд кубометров, поясняет эксперт. Также, как и у Туркмении, большую часть экспортируемого Узбекистаном газа скупает «Газпром» - около 9 млрд кубометров.

«Не исключено, что тенденция увеличения стоимости топлива для «Газпрома» странами средней Азии обусловлено отчасти и тем, что к республикам все пристальней присматривается ЕС, для которых Туркмения и Узбекистан (а также Казахстан) являются потенциальными альтернативными России источниками энергоресурсов. Таким образом, республики постепенно приходят к выводу, что вполне могут продавать свой газ не по региональным, а по мировым ценам» - отмечает эксперт.

Также он отмечает, что «удорожание» среднеазиатского газа для «Газпрома» неизбежно повлечет за собой последствия для тех стран, которым «Газпром», контролирующий основных в СНГ магистральные трубопроводы, это топливо перепродает. При чем речь идет не только о соседях (Украина и Белоруссия), но и о некоторых странах ЕС.

ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» - 50,002%. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - 60%. На »Газпром» приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа. Компании принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа - Единая система газоснабжения России. В 2006 году группа «Газпром» добыла 556 млрд кубометров газа, 11,4 млн тонн газового конденсата и 34 млн тонн нефти. Чистая прибыль компании по МСФО в 2006 году составила 636,461 млрд рублей (в 2005 году - 315,931 млрд рублей).

rosbalt.ru

Предыдущая статьяУзбекистан может последовать «газовому» примеру Туркмении
Следующая статьяВ Ошской области Кыргызстана и городе Оше от ВИЧ/СПИДа умерли 135 человек