CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"ОХОТА НА ВЕДЬМ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

29 ноября 2007

"ОХОТА НА ВЕДЬМ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Ноя. 29, 2007, Zerkalo

Вслед за Ираклием Окруашвили арестован и Дашгын Гюльмамедов

ДЖЕЙРАН (Тбилиси)

Председатель Национальной ассамблеи азербайджанцев в Грузии Дашгын Гюльмамедов был арестован вчера в Грузии по подозрению в призыве к свержению власти страны. Об этом корреспонденту "Зеркала" сообщил один из лидеров движения "Гейрат" Зумруд Гурбанлы. По его словам, это случилось вчера утром, когда сотрудники контрразведки задержали Гюльмамедова и отвезли его в здание контрразведывательного управления. "По моим сведениям, полученным из источников в МВД, якобы Дашгын Гюльмамедов уже частично признал свою вину. Но это пока не точная информация", - сказал З.Гурбанлы.

Со своей стороны отметим, что наши попытки подтвердить эту информацию в соответствующих органах результатов не принесли.

Отметим, что господин Гюльмамедов, которого грузинские власти подозревают в сотрудничестве с Россией, является председателем избирательного штаба новоиспеченного кандидата в президенты Грузии Фазиля Алиева. Связаться с самим Ф.Алиевым пока не удается, телефоны не отвечают. По словам З.Гурбанлы, неизвестно, где он - в Тбилиси или где-то еще. Похоже, страсти в преддверии выборов постепенно накаляются. К примеру, как сообщает газета "Берлинер Цайтунг", во вторник вечером в Берлине был арестован экс-министр Грузии Ираклий Окруашвили. Прокуратура Берлина, как отмечает издание, подтвердила, что с просьбой об аресте Окруашвили ранее к ним обращалась грузинская сторона. Окруашвили обвиняется по четырем статьям УК Грузии: взяточничество, осуществленное организованной группой с вымогательством; отмывание денег; злоупотребление служебными полномочиями; служебная халатность.

Напомним, что Окруашвили в конце сентября объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил президента Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена и совладельца телекомпании "Имеди" Бадри Патаркацишвили.

Отметим, что до сегодняшнего дня грузинские власти не открыли телеканал, объясняя это тем, что политика вещания носит характер угрозы грузинской государственности. Тем временем оппозиция, усиленно готовящаяся к президентским выборам, уже выступила с требованием открыть "Имеди" и для этого вывела тысячи своих сторонников на улицы столицы в минувшее воскресенье. Единственным задействованным телеканалом, по которому можно увидеть что-то неправительственное, на сегодняшний день является "Кавкасия". По сообщению грузинских СМИ, власти уже поставили ряд условий для возобновления вещания телекомпании "Имеди". Как заявил вчера журналистам премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, "мы попросили руководство телекомпании, в частности, совладельца в лице News Corp., чтобы они ознакомили нас с контрактами и другими документами для того, чтобы узнать, каким является в действительности структура акционеров "Имеди". "Мы зафиксировали свое желание видеть News Corp. в этой стране как одного из игроков на медиа-пространстве. Мы приветствовали бы, если News Corp. находился бы не в непонятной для нас роли в "Имеди", а хотя бы владельцем 100 процентов акций или контрольного пакета акций этой телекомпании", - подчеркнул Гургенидзе. "Мы также запросили информацию о финансовом положении "Имеди" со дня основания, и особенно комментарий News Corp. о том, как происходило финансирование "Имеди" в течение этих лет, в частности, в последний период, потому что, по последней информации, представленной в налоговые органы, "Имеди" является убыточной компанией", - сообщил Гургенидзе. "Кроме того, мы попросили News Corp., чтобы мы имели возможность хотя бы раз в квартал проверять полную финансовую информацию компании, в том числе и других компаний, связанных с "Имеди". И в том случае, если "Имеди" действительно является убыточной компанией, мы смогли бы найти источник финансирования и нейтрализовать этот ущерб", - сказал Гургенидзе. Премьер также отметил, что представители News Corp. заявили о неприемлемости и невыполнимости двух вопросов. Гургенидзе назвал лишь один из них. По его словам, это был отрицательный ответ на желание грузинской стороны видеть News Corp. в качестве единственного владельца того или иного СМИ в грузинском медиа-пространстве.

Пока власти и руководство "Имеди" пытаются уладить вопрос возобновления вещания, кандидаты в президенты, число которых уже достигло 22, готовятся к проведению мероприятий в рамках своих предвыборных кампаний. Делясь с "Зеркалoм" своими шансами на предстоящих выборах, кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, похоже, больше чем уверен в своей победе. По его словам, практически все население выступает на стороне объединенной оппозиции. На вопрос о том, сколько же составляет электорат кандидата от объединенной оппозиции, Гачечиладзе сослался на примеры недавних митингов. "Посчитайте сами, около 150 тысяч человек вышли на митинг 2 ноября. И это не предел. Сегодня вопрос стоит так: или Саакашвили, или Грузия". Господин Гачечиладзе уверен, что если выборы не будут сфальсифицированы, население Грузии отдаст свои голоса ему, поскольку "люди устали от насилия, и вообще от президента".

"Политика Саакашвили - это насилие и несправедливость. Наша политика - это упразднить насилие и в целом весь институт президентства", - подчеркнул он, добавив при этом, что рейтинг Саакашвили на сегодняшний день составляет ноль. Говоря об отличиях своей предвыборной платформы от таковой Саакашвили и других кандидатов, Гачечиладзе подчеркнул, что основные приоритеты будут строиться вокруг повышения пенсий и минимальных зарплат, а вот военный бюджет не будет "расти, как на дрожжах", как это наблюдается при нынешней власти.

Что касается вопроса о приоритетах в политике по отношению к нацменьшинствам на территории Грузии, в частности, азербайджанцам, господин Гачечиладзе затруднился дать конкретный ответ, сославшись на незаконченный процесс разработки этого и других моментов. "Мы собираемся провести на следующей неделе многосторонние встречи с нашими избирателями в разных регионах Грузии, где и будут озвучены данные вопросы", - заключил он.

zerkalo.az

Предыдущая статьяВМС Ирана получили новую подводную лодку
Следующая статьяВООРУЖЕН И ОПАСЕН?