Заседание Кабинета Министров Туркменистана
28.11.2007 22:20, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены актуальные вопросы государственной жизни. С соответствующими отчетами выступили заместители главы правительства, руководители ряда министерств и ведомств.
Открывая заседание, глава государства подчеркнул, что сегодня предстоит обсудить широкий спектр вопросов, связанных с реализацией программ дальнейшего реформирования экономики, а также стратегии международного сотрудничества.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев доложил об итогах состоявшихся вчера переговоров с председателем правления российского ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Подписано, в частности, двустороннее Соглашение, в соответствии с которым в 2008 и 2009 годах российский «Газпром» будет закупать по 50 миллиардов кубометров топлива.
Как отметил в этой связи Гурбангулы Бердымухамедов, нынешние переговоры с «Газпромом» подтвердили обоюдное стремление Туркменистана и России вывести взаимодействие в энергетической сфере на качественно новый уровень, о чем свидетельствует и достигнутое взаимопонимание по вопросам, связанным с ценовой политикой. Так, в первой половине будущего года цена за туркменский газ составит 130 долларов за 1000 кубометров, а уже во втором полугодии - 150 долларов. Начиная с 2009 года условия поставок будут регулярно пересматриваться, а стоимость энергоносителей определяться в соответствии с общепринятой международной формулой, то есть исходя из конъюнктуры на мировом энергетическом рынке.
Как подчеркнул глава государства, широкое международное сотрудничество в энергетической сфере имеет важное значение для дальнейшей модернизации туркменской экономики, важным аспектом которой является перевод ее на рыночные рельсы. Взаимовыгодные проекты будут способствовать динамичному развитию нефтегазового сектора, обеспечат мощный приток валютных средств в национальную экономику, которые, в первую очередь, будут направляться на реализацию широкомасштабных социальных программ, нацеленных на повышение благосостояния, уровня жизни туркменистанцев.
Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев доложил о ходе подготовки бизнес-форума в г.Туркменбаши, где 3 декабря состоится очередная презентация проектов застройки Национальной туристической зоны «Аваза». О своем желании принять участие в этой акции заявили около 40 крупных иностранных компаний. Более 10 из них намерены инвестировать в обустройство Каспийского побережья собственные капиталы - всего с учетом средств, выделенных на развитие санаторно-курортной инфраструктуры Каспийского региона Туркменистаном, 4 миллиарда долларов США.
Говоря о предстоящем смотре в городе Туркменбаши, Президент подчеркнул, что проект «Аваза» имеет огромное значение не только для приморского региона, но и всей страны, поскольку напрямую связан со стратегическими планами развития Туркменистана в ближайшие десятилетия. В связи с тем, что на торжества в Балканский велаят прибудут многочисленные зарубежные гости, Гурбангулы Бердымухамедов распорядился подготовить для них программу выходного дня.
Затем о продвижении проекта создания транспортно-коммуникационного коридора Север-Юг доложил вице-премьер Г.Аширов, который сообщил о полной готовности к началу строительства 700-километрового туркменского участка железной дороги Новый Узень-Берекет-Этрек-Горган. Старт этому грандиозному проекту будет дан 1 декабря в Берекете, где состоится церемония укладки первых рельсов новой стальной магистрали общей протяженностью 900 километров.
Ознакомившись с программой торжеств, посвященных знаменательному событию, в котором примут участие высокопоставленные представители Ирана и Казахстана, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул огромную востребованность и экономическую целесообразность проекта, открывающего новые транспортные возможности для стран Европы и Азии.
Министр внутренних дел О.Аманмырадов доложил о разработанных по поручению главы государства новых правилах оформления автомобильного транспорта, в соответствии с которыми эта процедура будет значительно упрощена. Кроме того, предусматривается снизить сумму сбора с реализации автомобилей.
Подписав соответствующие Закон Туркменистана и Постановление, Гурбангулы Бердымухамедов распорядился организовать в средствах массовой информации кампанию по разъяснению населению сути и преимуществ новых правил.
О ходе подготовки к открывающейся на будущей неделе Международной научной конференции «Ниса - древний очаг развития мировой культуры» отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Сапарлыев. В форуме, который пройдет в Рухабатском этрапе Ахалского велаята, примут участие многие известные ученые из самых разных стран мира.
Подчеркнув важность форума в деле дальнейшего изучения и популяризации богатейшего историко-культурного наследия туркменского народа, очередным свидетельством неувядаемой славы которого является недавнее включение Парфянских крепостей Нисы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал провести конференцию на самом высоком организационном уровне.
Далее заместитель главы правительства Н.Шагулыев проинформировал о положении дел на объектах, ввод в строй которых приурочен к наступающей 12-й годовщине нейтралитета Туркменистана. В списке традиционных праздничных премьер - семь новых высотных жилых домов, возведенных в Ашхабаде по заказу ряда министерств и ведомств, крупный торговый центр в столице, а также новая мощная газотурбинная электростанция в Дашогузе.
Потребовав обеспечить строжайший контроль качества всех работ на объектах и соблюдения сроков их сдачи в эксплуатацию, глава государства поручил соответствующим руководителям подготовить свои предложения по дальнейшей реализации программы жилищного строительства и определить новые места застройки с учетом развития Ашхабада.
О положении дел в курируемых отраслях доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Мухаммедов, который, в частности, проинформировал об итогах проверки технической оснащенности и условий труда на ряде текстильных предприятий Туркменистана.
Далее, напомнив, что на следующей неделе Ашхабад будет принимать туркмено-российский экономический форум и подчеркнув его важность в свете дальнейшей активизации двустороннего партнерства, Гурбангулы Бердымухамедов поручил провести предстоящую встречу на высоком организационном уровне.
Затем слово было предоставлено заместителю главы правительства Туркменистана, министру иностранных дел Р.Мередову, который отчитался о подготовке к открытию в Ашхабаде регионального Центра ООН по превентивной дипломатии и международной конференции, приуроченных к торжествам по случаю 12-й годовщины туркменского нейтралитета. В связи с предстоящими событиями в столице ожидается много гостей из-за рубежа, в том числе высокопоставленных представителей ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ЭКО и других международных организаций. Р.Мередов доложил также о подготовке к официальным визитам в Туркменистан Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Турецкой Республики Абдуллаха Гюля.
Как подчеркнул глава государства, открытие регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Ашхабаде положит начало новому этапу развития многолетнего партнерства Туркменистана с крупнейшей международной организацией в интересах всех стран и народов региона.
О подготовке программы праздничных мероприятий, приуроченных к двойной знаменательной дате - Дню нейтралитета и Дню студенческой молодежи доложила заместитель Председателя Кабинета Министров М.Язмухаммедова.
Затем министр экономики и финансов Х.Гелдимырадов отчитался по проведению регионального семинара под эгидой ООН, посвященного вопросам совершенствования государственного управления, который сегодня завершает свою работу в столице. Этот международный форум собрал в Ашхабаде высокопоставленных гостей, экспертов и консультантов из целого ряда стран и авторитетных международных организаций.
С удовлетворением констатировав большой интерес, проявленный к ашхабадскому форуму соседями по региону, глава государства подчеркнул важность подобных встреч с точки зрения широкого международного сотрудничества и взаимополезного обмена опытом.
Далее с отчетом о положении дел в отрасли на заседании выступил министр сельского хозяйства Э.Оразгельдиев, который, в частности, сообщил о том, что в регионах продолжается уборка хлопка-сырца: на сегодняшний день в общей сложности заготовлено 946 тысяч тонн сырья. Кроме того, начата подготовка земель к новому сезонному севу хлопчатника, во всех регионах приступили к вспашке полей.
Докладывая о выполнении поручений, данных Президентом, руководитель сельскохозяйственного ведомства информировал о том, что ведется подготовка к внедрению в хлопководческой отрасли новой схемы расчетов с производителями «белого золота», в соответствии с которой часть сдаваемого государству урожая будет оплачиваться в долларовой валюте. Разрабатываются положение и структура торгово-закупочной организации, которая будет принимать хлопок у дайхан, заниматься вопросами его переработки и реализации хлопкового волокна. Отвечая на вопрос главы государства относительно продвижения проектов строительства на местах новых современных элеваторов, министр сообщил, что объявлены международные тендеры на право возведения этих объектов.
Заслушав это сообщение, Президент отметил, что наращиванию производственных мощностей по хранению и переработке зерна необходимо уделять первоочередное внимание, с учетом тех задач по увеличению объемов производства сельхозпродукции, которые поставлены перед отечественным АПК. При строительстве элеваторов и всех других объектов, сооружаемых в Туркменистане, обязательно должны соблюдаться мировые стандарты качества, потребовал глава государства, подчеркнув, что это обуславливает выбор достойных партнеров, то есть тех компаний, которые своевременно и полностью выполняют взятые на себя обязательства.
Необходимо, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, обеспечить четкую координацию действий по выполнению государственных программ в области реформирования аграрного сектора, обустройства сельской глубинки, социально-экономического развития городов, этрапов и велаятов. В этой связи на заседании определены кураторские полномочия между заместителями главы правительства. Курировать Ахалский велаят поручено вице-премьеру Р.Мередову, Балканский велаят - Т.Тагыеву, Дашогузский велаят - Г. Аширову, Лебапский велаят - Х.Сапарлыеву, Марыйский велаят - Х.Мухаммедову, столицу Туркменистана Ашхабад - Н.Шагулыеву.
Затем на заседании выступил председатель Центрального банка Туркменистана Г.Абилов, который представил разработанные по поручению главы государства варианты индексации рублевых вкладов, хранившихся в банках страны до введения национальной валюты - маната.
В завершение заседания состоялась торжественная церемония вручения Гурбангулы Бердымухамедову диплома почетного доктора экономических наук российской Высшей школы-института приватизации и предпринимательства. С этим знаменательным событием главу государства пришли поздравить руководитель сектора Департамента по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН Алексей Тихомиров и Виталий Кошкин - президент Высшей школы-института - постоянного партнера ООН в области совершенствования государственного управления финансами и госсобственностью в странах СНГ. Вручая главе Туркменистана диплом, гости подчеркнули, что этого почетного звания Гурбангулы Бердымухамедов удостоен за заслуги в реформировании национальной экономики, активное внедрение рыночных принципов хозяйствования на основе передового мирового опыта и международного сотрудничества, в первую очередь - со структурами Организации Объединенных Наций. Отметив, что мировое сообщество с огромным интересом и вниманием следит за продвижением развернутых в Туркменистане многоплановых преобразовательных программ, дающих весьма конкретные, впечатляющие результаты, В.Тихомиров и В.Кошкин пожелали лидеру нации доброго здоровья и новых успехов на пути прогрессивных реформ.
Поблагодарив гостей за столь высокую оценку своей деятельности, Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан твердо встал на путь коренных преобразований и намерен добиться прозрачности национальной экономики, обладающей огромным потенциалом, формировать ее в соответствии с требованиями времени, на основе современных рыночных отношений. «Мы поставили перед собой высокие цели и наметили грандиозные планы, которые будем последовательно претворять в жизнь - во имя благополучия и счастья туркменского народа, дальнейшего развития и процветания нашего государства и общества», - заключил Президент.