CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mirtv.ru

В Бишкеке обеспокоены состоянием окружающей среды в Центральной Азии

29 ноября 2007

В Бишкеке обеспокоены состоянием окружающей среды в Центральной Азии

29.11.2007 11:01, МТРК "МИР"

Состояние окружающей среды в Центральной Азии стало главной темой на совещании в Бишкеке. Эксперты обсуждали быстрое таяние ледников, совместное использование водных ресурсов и как улучшить экологическую ситуацию в регионе. Все подробности в репортаже Оксаны Поляковой.

Воды не хватает, земли деградируют - во всей Центральной Азии экологические проблемы одинаковые. И решать их тоже нужно вместе, к такому выводу пришли эксперты пяти стран. Основная беда в Кыргызстане - таяние ледников. Но как бороться с глобальным потеплением, экологи пока не придумали.

Арстанбек Давлеткельдиев, директор Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве Кыргызстана: «Кыргызстан - это горная республика, являющаяся основным поставщиком воды. Большие проблемы с ускоренным таянием ледников приведут впоследствии к проблемам с обеспечением водой».

В Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане протекают одни и те же реки. На прошедшем этим летом саммите ШОС президент Ислам Каримов предложил сообща использовать водные ресурсы. Практически каждый год некоторые районы Узбекистана остаются без воды.

Ибрагим Домуладжанов, президент Ассоциации «За экологически чистую Фергану»: «В прошлом году у нас уже был небольшой дефицит воды. Самые низлежащие районы, например, такие как Амударья, остались без воды».

Очень влияет на экологию и горнорудное производство, заявляют эксперты. Практически все кыргызские месторождения золота расположены в приграничных районах. Недавно республика присоединилась к Конвенции Европейской экономической комиссии ООН. Теперь при разработке месторождений страна должна советоваться с ближайшими соседями.

Наталья Бушевец, главный эколог золотодобывающей компании Кыргызстана: «Именно на нашем месторождении были отработаны процедуры данной Конвенции. Мы уведомили Казахстан, передали им всю документацию».

Экологические катастрофы нужно предупреждать - на этом сошлись все эксперты. При запуске на территории какой-то из центральноазиатских республик нового предприятия соседние страны должны быть поставлены в известность, считают специалисты. Найдет ли мнение экспертов поддержку чиновников стран региона, пока не известно.

mirtv.ru

Предыдущая статьяНа пороге новой газовой войны
Следующая статьяУ оставшихся без узбекского хлопка англичан воскресли синдромы колонизаторов