Людское КУЛЬТивирование
29.11.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 22 (66) Ноябрь 2007
Михаил Соколов (Алматы)
Сбросьте маски, господа! Все равны в своем самовыражении и всё имеет место быть. Сколько нас в мире, а о скольких мы знаем больше, чем о самих себе? Примерьте наряды субкультур сегодняшнего дня и пощеголяйте в них по жизненным тропам безрассудства. Вот они - составляющие одного целого - мира без границ и границ без мира.
Свобода и идеология - связь между тем, что можно почувствовать, и тем, во что это можно одеть. Посмотрите, какие же они разные и одинаковые. Выставка мировоззрений открыта, господа, прошу!
Хиппи
Эта субкультура оснащена отрешением от всего незначительного в пользу многозначительности вселенского бытия и мира людей. Принципы ее просты: внутренняя свобода, всепоглощающая и взаимосвязанная любовь, возврат от всё нарастающей зависимости человека от техносферы к основам природного существования, пацифизм.
В одежде хиппи выражают себя очень ярко и разноцветно, ношение фенек, кулончиков с «куриной лапкой», «ксивников» (маленькие кожаные сумочки) и повязок на голове приветствуется. В одежде превалирует свободный стиль, чтобы ничто не мешало свободно двигаться - разноцветные штаны, джинсы (иногда рваные), балахоны, цветные заплаты где угодно.
Быть личностью, не зависящей ни от чьих мнений и мировых условностей, раскрепоститься и быть тем, кто ты есть на самом деле - вот основа для тех, кто хочет стать хиппи. Ах, да, среди хиппи распространено курение гашиша (травки), однако стоит напомнить, что это законно только на улице красных фонарей в Амстердаме или в тех местах, где вас никто не видит, так что лучше не рисковать. Раскрепоститься можно и без этого.
Панки
Это люди, которым палец в рот не клади. Стойкие к жизни люди, уверенные в себе, не заботящиеся, как большинство из нас, о том, что делать можно, а чего делать нельзя. Они делают то, что считают нужным для существования института жизни, независимой, полноценной, простой и без предубеждений.
Вообще движение punk или punk-rock, возникшее в середине 1970-х годов, как прогрессивная и энергичная замена уходящему в «одурманенный мир peace'a» движению хиппи. Главное в панке - это ошеломляющий драйв и позитивная энергия, которая накрывает волнами быстрых ритмов, простых запоминающихся мелодий и анархичного поведения его приверженцев.
Одной из отличительных черт настоящего панка является ирокез на голове - некий отличительный знак, отходящий по времени к индейцам. Помимо этого, атрибутика панка содержит в себе шиповые напульсники, ошейники, кожаные куртки (косухи) с нашивками, джинсы, черные рюкзаки, на которых изображена буква «A» (анархия) или название панк-груп. Девушки-панки зачастую носят юбки яркого окраса, вызывающие прически и макияж также им под стать.
Металлисты
С виду это довольно агрессивная субкультура - такой подход к последователям такого образа жизни сформировался на основе имиджа групп музыкального направления metal, который подразделяется на «heavy metal», «black metal», «death metal» и.т.д. Однако это не совсем так, поскольку в большинстве случаев люди носящие черные джинсы, высокие тяжелые башмаки, металлические безделушки, изображения черепов, крови, эти люди оказываются спокойными и уравновешенными с четкими взглядами на жизнь, установкой которых является жизнь в свое удовольствие. Все остальное - это эпатаж и слухи.
Хотя в данной субкультуре конфликтные ситуации зачастую принимаются, как норма, поскольку все люди разные и у каждого насчет других людей есть свое мнение, то открытые высказывания, которые являются спутником пьянок и концертных потасовок, становятся конфликтогенами.
Байкеры
Кстати, так бывает, что байкеры являются металлистами, но реже наоборот. Байк, то есть мотоцикл, и для байкера он не просто средство передвижения. Это друг, стальной конь, символ, уровень жизни, оценка соплеменников и, конечно, культ скорости.
Когда по центральной улице простого города вальяжно и рыча проезжает стальной красавец с флагами и водилой в бандане и кожаной куртке «Harley-Davidson», невольно открываешь рот и говоришь «Круто!».
120 км/ч - это не просто показания датчика скорости, это степень достигнутой свободы и отрешения. Хромированный движок - это не просто деталь, а свидетельство того, насколько человек знает и любит свое дело. Красивая девушка на заднем сиденье в короткой юбке - это не просто пассажир, а символ любви и понимания байкер-культуры.
Можно отметить, что многие субкультуры так или иначе трансформируются и в идеологическом плане, и в плане одежды, но только не байкеровская: те же кожаные перчатки, куртка, штаны и ботинки, те же грузные шлемы с рогами, те же флаги, как флюгера «необузданных ветров», и то же чувство рычащей, свистящей и смертельно опасной свободы на педали газа.
Нет проигравших, зато есть отстающие. По газам!
Готы
Движение готов, как самостоятельное, выделилось в середине 70-х годов в Англии из панка и постепенно начало существовать самостоятельно.
На жизнь готы смотрят по-своему, сводя все основы жизни к одному понятию танатос (возможности разрушать, инстинкту смерти).
Готы довольно творческие люди, что можно увидеть и в их внешнем облике, и во внутреннем мире. Стремление выразить себя таким образом, чтобы показать смертность всего и вся, и в то же время попытаться не убеждать окружающих в том, что они и сами знают - это нормальное существование гота.
Растаманы
Или растафари (в честь принца Тафари Маконен, который стал императором Эфиопии в 1930 г.), как их иногда называют. В наше время уже мало кто задумывается, откуда это все пошло и почему это таким образом называлось. Сейчас растаманы - это те, кто курят травку, предпочитают не «париться», любят легкие деньги, радуются жизни и в этом видят смысл своей жизни, носят красно-желто-зеленые вязаные шапки, цветастые футболки, ботинки. Также одним из атрибутов растамана стали дреды (волосы, тугозаплетенные и скрученные в толстые косички), а также изображение канабиса (листа конопли).
Эти люди спокойно относятся к миру и редко стремятся в нем что-то изменить, принимая его таким, какой он есть. В этом суть познания всего необъятного - принятие его таковым. Тексты такой направленности (спокойной и ненасильственной пропаганды правды и равенства) можно встретить в музыкальном стиле групп, играющих регги. Однако если бы современные растафаряне знали, что их родоначальники считали, что Иисус чернокожий, что все лучшее и ценимое людьми вышло из Африки, что бог Джа не разрешает курить табак, есть свинину, носить чужие вещи, играть в азартные игры и пить вино, я думаю, что на них бы это уже не оказало никакого влияния.
ЭМО
Это еще одно движение, которое образовалась путем слияния эмоциональной и стилистической составляющих панка и готической культуры.
Самовыражение вновь обретает свой смысл, но теперь оно не является чем-то психологически вуалированным, а, наоборот, показывает свою настоящую основу. Этой основой стали эмоции.
Emo-kids - так окрестили приверженцев идеологии Эмо. Яркие и вызывающие наряды в черно-розовых тонах, с гетрами на руках, почтовой сумкой через плечо, подведенными глазами, в шахматных кедах с разноцветными шнурками и мягкие игрушки в руках, как символ необузданного детства - это немногочисленный список отличительных черт emo-кидов.
Они считают, что стараться скрывать свои реальные чувства и переживания - это самая большая глупость и преступление, которое может совершить человек со своей жизнью.
Рэпперы
Идеология этой субкультуры настолько связана с реальностью жизнью «молодежи улицы», которая не есть какая-нибудь карикатура на сводки новостей, а непосредственная их констатация, что оформить ее с помощью двух слов не получится. Это просто жизнь, а не идеология, хотя, как и в других субкультурах, институт позерства довольно и тут развит.
Сами рэпперы не очень агрессивны, однако в России и в Казахстане, рэпперы - это «реальные пацаны» с четкой позицией твердого кулака и реалистичным взглядом на клоаку, в которой приходится выживать, а не жить. Закон джунглей в переплетении с бытовой поэзией, сильными наркотиками и битом составляют ауру, которую создала хип-хоп культура сегодня.
Также среди рэпперов распространены такие два направления искусства - граффити (рисование баллончиками с краской на стенах) и брейк-данс (это почти акробатические танцы, исполняемые зачастую на крагиусе или гладком полу). Это два довольно сильных направления современного искусства, плоды которых влияют на моду, одежду, музыку и стиль жизни, устанавливая и обратную связь с тем, что было только что перечислено.
Широкие штаны, удобные спортивные кроссовки, широкие спортивные куртки (иногда с меховым капюшоном), свисающие до пупа «цепуры» из серебра (платины) или какого-нибудь другого металла с драгоценными камнями или бижутерией (у кого на что хватит), кепки в бок, банданы.
Клубные дети
К этой субкультуре не хотелось бы подойти со стороны каких-то идеологических критериев. Эта субкультура скорее имеет признаки времяпрепровождения, а не определившейся группой по интересам, поскольку основой их объединения в субкультуру можно считать лишь музыкальный стиль и внешний вид.
Гламурный вид, цинизм, плотно набитые кошельки, употребление алкоголя, наркотиков и курение сигарет не воспрещается. Чем больше тратишь и чем чаще, тем лучше. Тем, значит, круче ты становишься в тусовке. Главное всегда быть в движении.
Посмотрели, выбрали? Столько масок, красок, слов и свободы в одном помешавшемся мире - это игра разнообразия и естественности, прожектора, которые зажгли Эрос и Танатос, страх и любовь в смехе над всем, что нас окружает. И куда деваться простым людям? Может все-таки купите маску?