Заложник консенсуса
29.11.2007, Liter.KZ
Досым САТПАЕВ, политолог
Сегодня начинается событие, которое обсуждали в Казахстане и за его пределами почти в течение года.
На пятнадцатом заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) в Мадриде будет рассмотрен, уже во второй раз, вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2009 году.
Признаюсь честно, что за прошедший год я услышал довольно много разных точек зрения по поводу этой инициативы как внутри страны, так и за ее пределами. Но при этом никто простым казахстанцам так толком и не объяснил, зачем это нужно самому Казахстану, кроме реализации определенных внешнеполитических амбиций.
В конечном счете, этот опрос четко показал, что консенсуса никакого нет, разброс мнений был слишком широким. Судя по всему, такого консенсуса не будет и на заседании Совета министров иностранных дел. А без единодушного согласия всех 56 государств - членов ОБСЕ председательство нам не светит. Как верно заметил один из иностранных дипломатов, у Казахстана есть три сценария. Первый - маловероятный и связанный с одобрением кандидатуры республики на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Второй - касается переноса нашего председательствования на поздний срок, но с определенными условиями. Этого, кстати, требует казахстанская оппозиция, которая представила свой список требований в виде «дорожной карты». Третий сценарий также говорит о переносе нашего председательствования на более поздний срок, но уже без условий, что более выгодно властям Казахстана.
Но при любом сценарии не только Казахстан, но и ОБСЕ попадает в неловкую ситуацию. Как говорят шахматисты, возникает положение «вилка», когда при любом ходе ты теряешь одну из ключевых фигур. Действительно, получение этого поста принесет еще больше головной боли правящей элите Казахстана, от которой будут требовать более активных политических реформ. В случае же вторичного отказа Казахстану придется принять меры, чтобы сохранить политическое лицо. При этом до сих пор неясно, как поведет себя республика в случае отказа. Уже возникли разные предположения по этому поводу, в том числе и радикального характера. По некоторой информации, в случае такого отказа семь постсоветских государств потребуют от ОБСЕ сократить свою роль в избирательных процессах. Это, кстати, уже происходит. Некоторые пессимисты говорят даже о возможном выходе ряда стран СНГ, в том числе и Казахстана, из ОБСЕ. Но вряд ли от этого выиграет как ОБСЕ, так и наша республика. Хлопанье дверью, может быть, и выглядит эффектно, но не всегда эффективно. В конечном счете, ту же Украину до сих пор не хотят брать в ЕС, несмотря на ее просьбы, а Грузию - в НАТО, что не мешает им поддерживать рабочие контакты с этими структурами. Может быть, нам надо исходить из того, что нередко победителем становится не самый напористый, а самый терпеливый?