CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Смешные «гонки»

29 ноября 2007

Смешные «гонки»

29.11.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 22 (66) Ноябрь 2007

Абдулхамид Сулаймонов (Андижан)

В Узбекистане началась предвыборная агитация кандидатов в президенты страны. Из шести ранее выдвинутых претендентов на пост главы государства к выборам допущены четыре кандидата. Две партии не смогли набрать необходимого количества подписей избирателей в поддержку своих выдвиженцев и сошли с предвыборной дистанции. Все четыре кандидата выступили на телевидении со своими программными речами, а в официальной прессе были опубликованы их биографии.

Казалось бы, самый верный путь для получения голосов избирателей - это критика, определение проблем и конкретные решения, пути выхода. Однако, ни один из альтернативных действующему президенту кандидатов не спешит его критиковать. Все представленные программы оппонентов Ислама Каримова посвящены восхвалению его политики и проведенных им «глобальных реформ» во всех сферах жизни страны. Стало ясно, что претенденты не собираются ничего кардинально менять, им остается только «углублять», «ускорять», «модернизовать» и так далее.

Кандидат от инициативной группы граждан АкмальСаидов отмечает: «За прошедшие 16 лет суверенного развития достигнуты весомые результаты, выполнены принятые в первые годы независимости программы и направления:». Правда, он осторожно высказывается за обновление: «Естественно, современный этап развития страны выдвигает абсолютно новые критерии, новые ситуации и проблемы. А это, в свою очередь, требует новых подходов, поисков, новых идей:». Но предлагаемые им механизмы прежние - все они в течении 16-ти лет провозглашаются тем же Каримовым, и так же остаются лишь декларированными на бумаге.

Директор национального института по правам человека Акмаль Саидов всего лишь желает «дальнейшего расширения принципов демократизации», «дальнейшего укрепления принципов демократии», «дальнейшего повышения эффективности деятельности государственных органов и продолжения административных реформ» и т.п. Однако, под этими словами подразумевается «непосредственная и опосредованная демократия, соответствующая историческим национальным, политическим и правовым традициям нашего народа», то есть некая демократия в атласном халате и тюбетейке.

Он восклицает: «Ни один государственный орган, ни один хозяйствующий субъект и ни одна общественно-политическая организация, ни одно должностное лицо, ни один человек не может быть освобожден от обязанности подчинения закону. Лицо, нарушившее закон, не должно оставаться безнаказанным». Но профессор права Саидов ни словом не обмолвился о том, что один человек уже четвёртый раз выставляет свою кандидатуру на выборы президента вопреки Основному Закону - Конституции Узбекистана. Даже прочитав недавно опубликованную официальную биографию Каримова, видно, что он уже трижды избирался Президентом Узбекистана (1990 году, 1991 году и в 2000 году).

Кандидат от социал-демократической партии «Адолат» Дилором Ташмухамедова тоже начинает свою программу с восхвалений успехов, достигнутых под руководством своего оппонента: «За годы независимости в нашей стране осуществлены огромные преобразования в социально-экономической, политико-правовой, духовно-просветительской сферах. Значительно вырос уровень жизни народа. Последовательно развивается экономика, построено и сдано в эксплуатацию много крупных предприятий».

Кандидат от Народно-демократической партии Узбекистана (бывшей Компартии) Аслиддин Рустамов также не удерживается от восхваления успехов своего главного оппонента: «В Узбекистане проделана значительная работа по реформированию экономической, социальной, политической и духовной сфер. В результате дальнейшего последовательного осуществления глубоких экономических реформ обеспечивается динамичный рост экономики страны. Все это позволило к настоящему времени создать прочный фундамент для решения стратегически важных задач, связанных с неуклонным повышением уровня доходов и благосостояния народа».

В условиях, когда все оппоненты Ислама Каримова восхваляют его успехи, сам он, естественно, продолжил процесс самовосхваления. «Масштабы проделанной за истекшие 16 лет независимого развития работы, огромны.

Достигнутые результаты полностью подтверждают правильность, глубокую продуманность и реальность принятой нами долгосрочной стратегии по реформированию, обновлению и модернизации страны, повышению уровня и качества жизни населения». Конечно, бессменный лидер ставит себе и новые задачи, такие, например, как продолжение и усиление начатой и оправдавшей себя на деле политики по модернизации страны, обновлению общества, дальнейшему углублению реформ, защите интересов представителей среднего класса, переход от сильного государства к сильному гражданскому обществу и многое другое. Все то, что он провозглашает в течении полутора десятка лет своего правления, ничего на самом деле не добиваясь.

Таким образом, предвыборные программы всех кандидатов мало чем отличаются друг от друга. В принципе, при нормальных выборах соперники Каримова имели бы преимущества, так как они могли бы критиковать его ошибки, ведь он в ответе за более чем 18 летную историю Узбекистана. Он в ответе за многочисленные нарушения прав человека, за нищенское положение основной части населения, за огромные масштабы коррупции, за уничтожение гражданского общества, за Андижан...

Ясно, что никто из кандидатов публично не будет говорить об этом. Ведь, никто даже не может спросить у Каримова, почему он идет на выборы в четвёртый раз, нарушая Конституцию, гарантом которой является.

Между тем, необходимо отметить каким образом были переданы в эфир выступления кандидатов. Ни одна из малосодержательных выступлений альтернативных Каримову оппонентов не увенчалась аплодисментами.

Передачи были смонтированы так, что на собрании народно-демократической партии камеры все время показывали пожилых людей, как бы демонстрируя коммунистическое прошлое этой самой партии. Речи кандидатов звучали на фоне угрюмых и уставших лиц. Во время выступления Аслиддин Рустамова телезрителям пять раз продемонстрировали одну и ту же «перебивку» - мужчина упорно ковырялся в носу и обтирал ладонями губы. Во время выступления Дилором Ташмухамедовой семь раз показали двоих должностных лиц партии, разговаривающих в Президиуме.

Выступление Ислама Каримова заметно отличалось от убогой картины представления программ его «оппонентов». От начала до конца выступление сопровождалось бурными аплодисментами. Объективы камер в зале подхватывали ярких, успешных молодых людей. Чувствовалось, что это - партия президента. И не важно, что каждый раз он идет на выборы от новой партии, создаваемой именно в этих целях.

Итак, до выборов остается меньше месяца. Аналитики едины во мнении, что Ислам Каримов останется у власти, которая старается представить происходящие предвыборные события как настоящую демократию. Видимо им непонятно, что выборы - это не только день самих выборов. Осознанный выбор во многом зависит от предвыборной кампании, от возможности кандидатов предоставить альтернативные точки зрения, от свободы прессы и информированности электората, которых, к сожалению, нет и пока не может быть в сегодняшнем Узбекистане.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяТенденция, однако...
Следующая статьяПродажный атом