Шведы могут отказаться от узбекского хлопка
28.11.07 13:57, Uznews.net
Репортаж, показанный по телеканалу Швеции SVT 1 об эксплуатации детского труда при сборе урожая хлопка в Узбекистане, породил дискуссии среди шведских и ирландских текстильщиков о необходимости бойкотирования узбекского хлопка.
Маленькие дети, собирающие в холодные погоду хлопок, жалующиеся журналисту, что они хотели бы учиться, милицейская машина, с включенной сиреной сопровождающая школьников на хлопковые поля, - эти кадры 25-го и 26-го ноября увидела с экранов своих телевизоров вся Швеция по каналу SVT 1 в программе «Повестка дня» («Agenda»).
Увидела и ужаснулась. Представители шведских и ирландских текстильных компаний, принявшие участие в программе, заявили о том, что нужно серьезно задуматься, можно ли покупать узбекский хлопок или настало время для объявления бойкота.
Сотрудница одной известной из шведских компаний Хенрик Лампа (Henrik Lampa) решительно заявила, что она будет рекомендовать свои коллегам прекратить использование узбекского хлопка, и, по ее словам, они рассмотрят этот вопрос уже в ближайшее время.
Репортаж об узбекистанских детях, вынужденных ежегодно начинать новый учебный год на хлопковых полях, собирая «белое золото» для своих правителей, не оставил равнодушным и простых шведских зрителей, откликнувшихся на проблему, поднятую шведскими журналистами.
«Производство хлопка в Узбекистане за счет детского труда является сигналом для нас, - написал в программу «Повестка дня» телезритель по имени Алекс. - Впредь я подумаю, прежде чем купить одежду от HM (известный в Европе бренд, - Uznews.net), который шьет одежду из узбекского хлопка».
«Я не буду больше покупать одежду, изготовленную из узбекского хлопка, для нас это - позор», - сказала после просмотра программы одна шведка.
Ранее, в конце октября эти же кадры были показаны по каналу Би-Би-Си. В начале осени одному из английских журналистов удалось побывать в Узбекистане и снять скрытой камерой, как узбекское государство организовывает работу детей на хлопковых полях, закрывая на это время школы, колледжи, лицеи и вузы.
Репортаж Би-Би-Си вызвал ярость в Ташкенте. Первым в защиту хлопковых интересов Узбекистана выступило узбекское посольство в Великобритании, заявившее, что в показанные кадры являются методом экономического давления на Узбекистан со стороны конкурирующих компаний, а Узбекистан - это страна, известная традиционной любовью к детям, а защиту детей в стране обеспечивает и законодательство, и множество детских фондов и НПО.
Далее, 7-го ноября последовал ответ от американской компании, являющейся представителем Узбекистана за рубежом по вопросам продажи хлопка, Международного консультативного хлопкового комитета (International cotton advisory committee), просто обрушившегося с критикой на Би-Би-Си.
По словам Терри Тоунсенда (Terry Townsend), исполнительного директора ICAC, репортаж Би-Би-Си исказил реальную ситуацию, которая сложилась в Узбекистане и в хлопковой индустрии этой страны.
Как пишет Тоунсенд, проблема Узбекистана - это бедность, которую не скрывает и правительство страны, и только из-за бедности и желания помочь своим родителям дети в Узбекистане выходят на поля собирать хлопок.
Правительство же Узбекистана в сделанном им заявлении назвала «обвинения» Би-Би-Си «беспочвенными» и «политически мотивированными», вновь доказывая свою заботу о детях перечислением законов, принятых страной, и своим членством во многих международных организациях по защите ребенка.
Узбекистан является пятым производителем и вторым экспортером хлопка в мире. Это сырье на самом деле является «золотой жилой» для правительства страны, ежегодно получающего около 1 млрд. долларов дохода от экспорта хлопка. При том, что сами производители хлопка - фермеры, дехкане, мобилизуемые на его сбор дети прозябают в нищете.
Решение либеральной и демократичной Швеции о бойкоте узбекского хлопка могло бы стать настоящим ударом для правительства Узбекистана, пока еще никогда не расплачивавшегося за свое отношение к народу страны и присвоение производимых им богатств.
Uznews.net