Взаимоотношения между Таджикистаном и Узбекистаном
29 ноября 2007, ia-centr.ru
В. Дронов.
Одной из актуальных проблем сохранения стабильности и безопасности в центрально-азиатском регионе является сохранение добрососедских отношений между Узбекистаном и Таджикистаном.
Для объективного понимания современной ситуации между этими двумя государствами требуется всесторонне рассмотреть и составить представление о возникновении и развитии национальной государственности народов Центральной Азии. Можно выделить несколько подходов для анализа взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном.
Недружественные отношения между Таджикистаном и Узбекистаном имеют в определенной степени исторические корни. Популярный историко-культурный подход в современном Узбекистане и, особенно, в Таджикистане возник в связи с необходимостью переосмыслить историю после распада СССР и приобретением независимости. Эти государства с такими названиями и с такими территориями образовались лишь в 20-е годы 19 столетия, а независимость приобрели в 1991 году. Национально-территориальное размежевание в Средней Азии в 20 годы 19 века можно объяснить внешнеполитическими расчетами Советского правительства. Деление по национальному принципу было произведено таким образом, что население каждой новой республики или области должно быть используемо для влияния на сходные этнические элементы, расположенные за азиатскими границами Советского Союза: Туркменская республика - для привлечения туркмен Персии и Афганистана, Узбекистан - для привлечения населения северного Афганистана .
Суть подхода заключается в том, что таджики, в отличие от других народов Средней Азии, являются персоязычными. В основе лежит продолжение культурного противостояния тюрков и персов, теперь уже на государственном уровне. Начало средневековья - это рассвет таджикской государственности и тотальное трансформация таджикской культуры. В промежутке между двумя таджикскими государствами Эфталитов и Сомонидов, которым удалось оттеснить иранцев из Мовароуннахра (нынешняя Средняя Азия) и остановить на время дальнейшее распространение тюркских племён в Центральную Азию, таджики приняли ислам, что в корне изменило их образ жизни. После вытеснения иранского государства Сосонидов из Средней Азии в VII веке, таджики стали культурно более близки к тюркским племенам, которые исповедовали суннитское направление ислама, нежели к шиитам иранцам. С конца Х века до двадцатых годов ХХ века в Центральной Азии правили воинствующие тюрко-монгольские племена, оттеснив таджикские племена в восточную часть Центральной Азии. Если не брать во внимание не слишком цивилизованные развлечения некоторых тюркских правителей, к примеру, построения башен из человеческих черепов, в том числе и из таджикских черепов, то взаимоотношения тюркских племён с таджиками были весьма продуктивными. В то время, как тюркские племена на свой лад трактуя принцип жизненного пространства, обогащали свое государство за счёт набегов на территории северных (нынешняя Россия) и южных соседей, таджикам отводилась роль идеологов и духовных воспитателей народа. Таким образом, уже в ХI веке у тюркских племён было легитимное право нападать на сопредельные территории, так как они занимались распространением ислама. А распространение ислама, как и христианства в Средние Века воспринималось так же, как сейчас воспринимается распространение демократии. Именно благодаря тому, что тюрки и монголы взяли на себя бремя военного служения, у таджиков появилась возможность культурного ренессанса. Как бы негодовали современные таджикские историки, но именно при тюркском правлении, относительной стабильности, таджикская культура переживала свой золотой век. Именно в это время был написан «Шахнамэ»- Фирдауси, жил и лечил Авиценна, сочинял стихи О. Хайям, творил К. Бехзод и многие, многие другие. Таджики жили в составе тюркских племён около 10 столетий (999-1929), и узбеки стали намного ближе к таджикам, чем те же иранцы, таким образом, культурный подход в данной ситуации не совсем оправдан.
Теперь рассмотрим Националистический подход. Только тут уже существует фактор «национальной обиды». Проблема в том, что эти государства всё ещё имеют территориальные претензии друг к другу. Еще начиная с периода территориального размежевания народов Средней Азии в начале 20 века, у таджиков осталась горечь от того, что все культурные и исторические центры таджиков остались за пределами национального государства. В годы советской власти эта проблема не обсуждалась так широко, но после приобретения независимости среди таджикской интеллигенции и определенной части населения эта тема приобрела актуальность. Начало гражданской войны в Таджикистане в 90-х годах видоизменило эту проблему, так как многие до сих пор уверены, что определенные круги узбекского руководства причастны к развязыванию внутреннего конфликта в Таджикистане. После 1995 года и часть таджикского руководства начала считаться с мнением, что власти соседней страны причастны к политическим проблемам в Таджикистане. Поэтому, можно утверждать, что если в начале 90-х годов Эмомали Рахмон считал приоритетным отношения с Узбекистаном, то в последующие годы президент Таджикистана уже отошел от этих позиций .
Узбеки претендуют на всю Ферганскую долину, в том числе и на киргизские и таджикские территории, таджики мечтают о возвращении Самарканда и Бухары. Хотя узбеки и признают, что они являются исконно таджикскими городами, но резонно добавляют, что эти города находятся в составе Узбекистана. Странно, но узбекские и таджикские националисты не претендуют на потерянные территории на севере Афганистана, несмотря на то, что там живет большое количество этнических таджиков и узбеков, и по историческим меркам потеря была относительно недавно, в 1895 году после соглашения между Российской и Британской Империями. До 1917 года господствующее положение в Туркестане, Бухарском эмирате, Хивинском ханстве занимали узбеки, составлявшие большинство населения каждого из этих государственных образований. Доминирующее положение узбеков в Средней Азии признавалось большевиками и представителями других местных национальностей. При проведении национально-территориального размежевания Средней Азии узбеки по праву получили те территории, которые исторически принадлежали им, и где узбекское население составляло большинство в сравнении с другими народностями. Второе разделение таджиков произошло в 1924-1929 годах в результате национально-территориального размежевания, проведенного большевиками с помощью таджиков - пантюркистов» .
Необходимо также отметить следующее обстоятельство. После распада СССР, бывшие советские республики получили независимость и добровольно объединились в Содружество Независимых Государств (СНГ). При этом государствами-членами СНГ был подписан ряд документов, таких как Соглашение о создании СНГ 8 декабря 1991 года и протокол к этому Соглашению 21 декабря 1991 года, Алма-Атинская Декларация 21 декабря 1991 года, Устав СНГ 22 января 1993 года, Декларация о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств - участников СНГ 15 апреля 1994 года, в которых государства, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, положениями Устава ООН, хельсинкского Заключительного акта и другими документами СБСЕ/ОБСЕ, признали существующие границы, их неприкосновенность и нерушимость, и отказались «от противоправных территориальных приобретений и любых действий, направленных на расчленение чужой территории». Таджикистан, являясь членом ОБСЕ с февраля 1992 года, принял на себя обязательства, отраженные в Хельсинском Заключительном Акте, одним из основных принципов которого является принцип нерушимости границ: «государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы» .
Автор уверен, что и этот подход не совсем отвечает реалиям, так как в образовании современных существующих территорий этих государств, как ни странно, их собственные заслуги не значительны, они образовались при непосредственном участии Российской Империи и политики СССР.
Необходимо отметить, что антагонизм существуют не между узбеками (в Таджикистане до 30% населения имеют узбекские корни) и таджиками (в Узбекистане до 20 %), не между узбекистанцами и таджикистанцами, а между политикой, проводящейся по отношению друг к другу режимами соседствующих государств. К примеру, Ислам Каримов во время празднования в Душанбе 1100 -летия государства Сомонидов в 1999 году заявил «по секрету» таджикистанцам, что он таджик, и до 1952 года не знал ни одного языка, помимо таджикского, тем не менее, это его не спасло от недовольства граждан Таджикистана его политикой по отношению к их стране в XXI веке. По мнению ныне действующего главы государства Таджикистана Эмомали Рахмона - «современные границы стран Центральной Азии - это факт, не подлежащий пересмотру, разрушение их равносильно региональной катастрофе» .
Третий подход - политико-экономический. Таджикистан является беднейшей страной на постсоветском пространстве. Правительство республики пытается улучшить ситуацию, но должного результата не добивается. Это во многом объясняется тем, что страна не богата природными ресурсами. Немногочисленные природные богатства, такие как водные ресурсы (большое количество горных рек благоприятствует строительству ГЭС) и алюминий правительство пытается использовать с максимальной выгодой. Каждое уважающее себя информагентство заявляло о грандиозном проекте РУСАЛа и РАО «ЕЭС России» на $ 2 млрд. в Таджикистане. Кто-то воспринимал это как неоправданные финансовые вложения, кто-то - наоборот, не только как прибыльный бизнес, но и как победу московской дипломатии (на строительство ГЭС претендовали также иностранные государства; Россия еще получила права на строительство военной базы и использование гидростратегического узла «Нурэк») на фоне обостряющихся отношений с Грузией и с Украиной.
Тем не менее, прошло более двух лет, но конкретных инвестиционных действий в экономику Таджикистана ни со стороны РУСАЛа, ни стороны РАО «ЕЭС России» не последовало. Для реализации этих инвестиционных проектов существуют определенные трудности, которые не были учтены в 2004 году. Для того, чтобы РУСАЛ построил новый завод и модернизовал старый алюминиевый, необходимо определенное количество энергетики, которое может обеспечить РАО «ЕЭС России» при строительстве новой ГЭС. Для строительства ГЭС теперь оказалось недостаточно одного желания предпринимателей и принципиального согласия двух государств, против этого проекта выступают Туркмения, Казахстан и Узбекистан. Особенно Узбекистан, так как он в большей степени зависит от водных ресурсов Таджикистана.
Во-первых, строительство Рогунской ГЭС может негативно сказаться на орошении земель в Узбекистане. Во-вторых, у Таджикистана может появиться рычаг для давления на Узбекистан в ответ на ежегодные августовские запреты на товарный транзит через территорию Узбекистана (в связи с празднованием дня независимости Узбекистан усиливает контроль своей границы, ограничивая передвижение поездов через свою территорию в Таджикистан) и энергетического шантажа Узбекистана (ежегодные сбои с поставкой энергии зимой и роста цен на газ) . В-третьих, Узбекистан недоволен возможными экологическими последствиями от выбросов алюминиевого завода. В четвертых, существенной проблемой взаимоотношений между этими двумя соседними странами является то, что Узбекистан еще начиная со времен СССР, исходя из своего географического положения в Центральной Азии, считал себя региональной державой. В начале 90-х Узбекистан, используя это свое преимущество, пытался установить свое влияние в странах региона. Но этого не произошло, и тогда Узбекистан изменил свою политику и решил осуществлять свои политические цели в регионе с помощью США. После Андижанских событий Ислам Каримов вновь повернулся лицом к России и, тем самым, продлил свое пребывание у власти. В настоящее время ощущается давление узбекской стороны относительно реализации проектов по строительству крупных промышленных и энергетических объектов в Таджикистане.
Так сложилось, что еще со времен Союза, для начала строительства крупных объектов в Таджикистане необходимо было получить добро от узбекских властей. Сейчас ощущается давление соседней страны по поводу совместного с Россией строительства Рогунской ГЭС на востоке Таджикистана. Ведь почему до тех пор, пока Узбекистан на политической арене Центральной Азии делал одиночные игры, проблем с реализацией таджикско-российских совместных проектов не возникало. Но после сближения Узбекистана и России ситуация кардинально изменилась. Ведь Россия еще с царских времен осуществляла свою политику в странах Средней Азии через тюрские народы, в частности, узбеков.
Рахмон защищает национальные интересы Таджикистана, но в нынешней ситуации менее слабая страна не может обеспечить полноценную свою защиту без помощи более крупных держав. И политические маневры Рахмона с Россией, США и Китаем при решении внутренних проблем связаны с вопросами обеспечения защиты национальных интересов Таджикистана. Можно предположить, что шпионаж в пользу Узбекистана на территориях вблизи таджикско-узбекской границы, которые преимущественно населены узбекоязычным населением, ведется. Поэтому, на мой взгляд, руководство страны, чтобы уменьшить риск, намерено переселить в эти районы определенное количество коренного населения Таджикистана. Вместе с тем, уверен, что будет на пользу, если обе стороны не станут зацикливаться на этом вопросе. Считаю, что интересы обеих стран должны быть открыто обсуждены между руководством Таджикистана и Узбекистана. Достижение консенсуса - это самый лучший путь решения всех проблем.