CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Чему учиться?

29 ноября 2007

Чему учиться?

29.11.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 22 (66) Ноябрь 2007

Сахира Назарова (Ош)

Школа - светское, государственное учреждение. Согласно статье 14 Закона о статусе учителя «В средних школах запрещено как религиозное, так и атеистическое воспитание в любых формах». Исходя из этого, учителя проводят разъяснительную работу. Они объясняют девочкам, что в школе не стоит носить платок. Возникают трения. Фатима - женщина религиозная, носит темный хиджаб, платок скромной расцветки. Она рассказывает, почему ее дочка Диля не учится в общеобразовательной школе. «До 5-го класса она училась в средней школе с узбекским языком обучения в центре города. Потом стала носить платок. Начались разговоры. Директор несколько раз делала замечания. Дочка мне говорит: «Мама, я больше не пойду в эту школу». Пришлось перевести ее в школу по месту жительства. Знаний почти не получала. Опять пошли разговоры по поводу платка. Дочка оставила вторую школу». Некоторое время Диля сидела дома. Потом пошла в школу, где есть заочное обучение. «Это для получения аттестата»,- говорит Фатима.- «Заочное обучение платное, зато в школу можно не ходить». Когда Фатима узнала о медресе «Сайида Хадича», обрадовалась. Сейчас Диля учится в медресе. По словам женщины, в медресе отличникам учебы положены вакансии на совершение хаджа с родителями. Диля тоже предпочитает медресе. «Там мне очень нравится. Нет мальчиков. Нет обычных предметов, физкультуры. Мне это не нужно. В Коране все есть. Его мы изучаем. Учим наизусть суры. Я уже много сур знаю, больше мамы. Еще изучаем арабский язык».

Будущее девочки распланировал отец. Диля вздыхает: «В дальнейшем я бы хотела получить высшее образование. Но папа против. Говорит, получишь какую-нибудь специальность, потом замуж отдам. Еще я бы хотела выучиться на портниху, так, для себя». Рахматулло хажи Касымов, казы мусульман Ошской области, так комментирует ситуацию: «Духовенство против, когда дети не посещают светские учебные заведения. Что происходит внутри семьи, их личное дело, их воля. Родителям решать, в какой школе обучаться детям. Что касается формы в школе, что министерство образования назначило, то и надо соблюдать. При свободной форме пусть носят, что пожелают».

Но форма не главное. Фатима объясняет, почему она была против обучения дочери в светской школе. «Чему там учат?»,- возмущенно восклицает женщина.- «Качество знаний меня не устраивает. Поведение современных парней и девушек ужасно. Никакой дисциплины. Только и слышно: «У тебя парень есть?», «У тебя сотовый телефон есть?», «У тебя папа богатый, почему тебе сотку не купит?» Я против такого обучения и воспитания».

Именно вопросы воспитания в общеобразовательных школах больше всего волнуют родителей и религиозных деятелей. Казы определяет разницу между двумя типами учебных заведений. «Наука и воспитание всегда были вместе. В светской школе есть наука. Это химия, геометрия, астрономия и др. Отсутствует воспитание. Хотя эти два течения должны быть параллельны. Где взяться воспитанию? Поэтому родители хотят обучать своих детей в медресе. Многие знания, полученные в светской школе, не востребованы в жизни. Там не дают профессии».

По мнению казы, хорошей альтернативой светским школам стало появление религиозных учебных заведений. «Медресе - это религиозная школа. В медресе обучают предметам, в которых нуждается верующий человек. В частности, человек, проповедующий ислам».

Остальные предметы, точные науки считаются ненужным балластом, от которого можно и нужно избавляться. Абдували Балтабаев, начальник городского управления образования, против такого расклада дел: «Я тоже религиозный человек. Но все должно быть по закону. Сначала должно быть обучение в общеобразовательной школе, потом по желанию. Некоторые родители заставляют детей бросать школы и углубляться в религию. Никто не учитывает мнение ребенка. А ведь у него тоже есть права».

Почти все дети отмечают влияние родителей. Мухайе, продавец в магазине, рассказывает о будущем своего ребенка: «У меня подрастает сын. В обычную школу его не отдам. Сначала ребенок должен получить религиозные знания, получить ответы на вопросы: «Кто тебя создал?», «Кто создал все это?», «Для чего ты живешь на земле?» Еще он должен знать Коран. Потом я найму ему репетиторов по всем предметам: математике, русскому языку, английскому языку, компьютерам. Только в 6 класс отдам его в платную школу. Деньги - не проблема. Главное, религиозная основа, которую ребенок должен получить с детства. Основные предметы будет изучать с религиозной точки зрения. Потом надо получить качественное образование. Школа, ВУЗ. Можно в Европе».

Балтабаев, в свою очередь говорит: «Если родители планируют не отдавать ребенка в школу с первого класса, а только с 6-го, это невозможно. Мы не будем принимать в школы таких детей». Казы Рахматулло Касымов предлагает пересмотреть некоторые моменты в светских школах. «Там надо обратить внимание на воспитательные предметы. Нужны востребованные кадры. Что человеку нужно, что ему легко дается, тому и надо учиться. После получения светских знаний надо двигаться в выбранном направлении. Хорошо, если будут разные школы. Общеобразовательные школы с религиозным уклоном. Это то, что нужно людям. Чтобы родители могли сделать выбор, где лучше будет ребенку. Что он получит в той или иной школе. Если в светской школе ребенок заинтересуется каким-либо предметом, то он может заняться им более углубленно. Например, физика, английский язык. Будет хорошо, если ввести теологию, арабский язык. Думаю, появится много желающих изучать эти предметы дополнительно».

Сейчас в обычных школах преподаются уроки нравственности. В последнее время ввели урок «адеп», что в переводе означает мораль, поведение. Наргиза, учащаяся средней школы г.Ош: «Мне эти уроки нравятся. Этот урок у нас ведет учитель истории. Он всегда интересно рассказывает. Темы разные: обычаи, традиции разных народов, узбеков, таджиков. Но больше всего интересно узнавать о религии, мусульманстве».

Начальник горуправления образования говорит: «Мы проверяем, кто ведет эти уроки. Считается, что это легкий урок. Поэтому эти часы отдают тем, у кого мало часов. Или директора сами ведут. Нас это не совсем устраивает. Мы ставим задачу, чтобы эти уроки велись на должном уровне квалифицированными педагогами».

Шамшибек Закиров, советник Государственного агентства по делам религии при правительстве Кыргызской Республики, полагает, что в религиозных учебных заведениях система обучения далека от совершенства. «Сегодня возникает много проблем в области религиозных вопросов. Религиозное образование далеко от норм. Оно должно быть с сочетанием светских моментов. Сейчас медресе открываются стихийно. Нет достоверных статистических данных о количестве учащихся. Прежде чем открывать медресе, надо спросить, есть ли потребность в кадрах. Обучение должно быть целевым. Также нужна ясность, на какие средства открываются медресе, как происходит распределение финансов. Главное, нет единой нормативной учебной базы, соответствующей литературы, библиотек. Должно быть изучение истории религии, мировые религии, правильное чтение Корана, грамматика арабского языка, история ислама, другие иностранные языки т.д.» Кадры - не проблема. Рахматулло Касымов говорит: «Есть кадры, которые обучали бы этим предметам. Это выпускники теологического факультета Ошского государственного университета. Сейчас эти парни и девушки сидят без работы. Они мало востребованы». Вопрос об оплате труда казы Ошской области обходит с улыбкой: «Если человек религиозный, то он стремится делать добро».

ca-oasis.info

Предыдущая статьяНа наркофронте без перемен
Следующая статьяЛюдское КУЛЬТивирование