CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

На наркофронте без перемен

29 ноября 2007

На наркофронте без перемен

29.11.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 22 (66) Ноябрь 2007

Максим Старчак (Нижний Новгород)

Заканчивается 2007 год и все надежды на стабилизацию, не говоря уже о сокращении, наркотического производства в Афганистане сведены на нет. Обещания афганского правительства о том, что выращивание опийного мака сократится в 2007 году на 35-40% не оправдались. Площади культивации не только не сократились, но и увеличились на 17%.

Таким образом, за несколько лет Афганистан из одной из стран производящих опийные наркотики, наряду с Пакистаном, Ираном, Мьянмой, Таиландом и Лаосом, стал монополистом наркопроизводства, производящим около 90% опиатов в мире, продажа которых дает приблизительно 50% реального ВВП страны, ежегодный оборот которого оценивается в $30 млрд. Афганистан стал наркогосударством - это факт.

Имея столь неудобное соседство, страны Центральной Азии в дальнейшем все больше будут страдать от афганских наркотиков. По оценкам автора через страны Центральной Азии идет от 15 до 25% наркотиков производимых в Афганистане. А учитывая увеличение наркопроизводства и слабость специальных структур по борьбе с наркотрафиком в странах региона, опасность представляется ничуть не меньшей чем в Иране, куда идет до 60% афганских наркотиков.

Страны региона делают все возможное, чтобы остановить наркотрафик, но эффективность этих усилий такая же незначительная, как и в самом Афганистане. Так в Кыргызстане и Казахстане принимаются необходимые антинаркотические законы. В Кыргызстане принята антинаркотическая стратегия, также в этой сфере развивается сотрудничество с Госдепартаментом США. В Казахстане создается центрально-азиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), на который Управление ООН по наркотикам и преступности выделяет $6,5 млн. По различным оценкам, Казахстан, который из-за географического положения принимает на себя весь наркотрафик из Центральной Азии, стоит на втором месте после Таджикистана и в нём фиксируется почти постоянный рост изъятий наркосодержащих препаратов. В Кыргызстане же с 2004 г. на протяжении 3 лет происходит стабилизация объемов изъятий, что вытекает из повышения качества работы кыргызских спецслужб. Но, сравнивая объемы производства и изъятий, любые успехи в Центральной Азии сразу же меркнут.

В пограничном с Афганистаном Таджикистане - главной транзитной страной региона также сформирована развитая законодательная база по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров. На долю Таджикистана приходится от 70 до 80% героина, изымаемого из незаконного оборота в центрально-азиатском регионе.

В Таджикистане открываются представительства Федеральной службы России по контролю за наркотиками, Таджикистан открывает представительства своего Агентства по контролю за наркотиками в северном Афганистане. Сотрудничает с ООН, ОБСЕ, Европейской комиссией, ШОС и ОДКБ. Республика находится в списке государств, внесших наибольший вклад в борьбу с наркотиками и занимает четвертое место по изъятию героина, после Китая, Пакистана и Турции.

Что касается других пограничных стран - Узбекистана и Туркменистана, то увеличивающееся наркопроизводство приводит к росту использования границ и этих двух стран в качестве перевалочной базы для транспортировки наркотиков в Россию. Республика Узбекистан вовлечена в одиннадцать международных проектов технического сотрудничества, а в Туркменистане разработана Национальная программа мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией, которая рассчитана на период до 2010 года и республика является участником регионального антинаркотического проекта Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В то же время пропорционального увеличения изъятий не происходит. Объемы изъятий в Узбекистане и Туркменистане год от года оцениваются крайней нестабильностью. Но обе эти страны не являются наряду с Таджикистаном лидерами в изъятиях наркотиков. Так в 2005 году по объемам изъятий героина Узбекистан уступал Таджикистану в пять раз, а Туркменистан в 13 раз.

В итоге страны Центральной Азии, прилагая все возможные силы и ресурсы, не справляются со столь огромным потоком наркотиков идущих в регион. И вместо адекватного ответа на постоянное увеличение наркотрафика в Центральную Азию, общий объем изъятий во всех пяти странах региона скатился с 5-6 тонн в 2002-2004 гг. до 3-4 тонн в 2005-2006 гг.

Как видно из сказанного, самостоятельно справиться с наркотрафиком страны Центральной Азии не могут, а их попытки найти поддержку в лице региональных структур безопасности не играют решающего значения. Не смотря на то, что ШОС существует уже шесть лет, на последнем саммите в Бишкеке стороны все еще призывали друг друга к укреплению антинаркотического сотрудничества, обмену опытом и объединению международных усилий в создании вокруг Афганистана «поясов безопасности». Говорилось также о том, что будет активизирована деятельность Контактной группы ШОС-Афганистан, так как будто до этого все механизмы ШОС существовали только на бумаге, а реального сотрудничества не происходило. Попытки создать при ШОС структуру по борьбе с наркотиками также пока не увенчались успехом.

Что касается ОДКБ, то эффективность созданного под эгидой Координационного совета руководителей органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (КСОПН) стран-участниц ОДКБ и ежегодно проводимых специальных операций «Канал» не вызывает сомнений. Даже притом, что срок проведения их состоит всего в нескольких неделях, совместным силам ОДКБ удается задерживать в несколько раз больше наркотиков, чем всем пяти странам Центральной Азии вместе взятым. Так, например если в 2005 году ОДКБ изъяло 11251 кг. наркотических веществ, то пять стран региона за весь 2005 год изъяли примерно столько же - 10300 кг.

Развивается и сотрудничество ШОС с ЕС, ОДКБ с ОБСЕ. На ближайшие два года Европейский Союз выделяет $12 млн. на укрепление границ и пресечение наркотрафика в центрально-азиатском регионе. Помимо открытия Центра по борьбе с наркотиками в Казахстане ООН выделило региону $70 тыс. на развитие антинанкотических структур. Кроме того, страны региона в рамках проекта Совета Россия-НАТО обучают сотни сотрудников антинаркотических ведомств. Совместно с ОДКБ и ОБСЕ разрабатывается проект укрепления таджикско-афганской границы. Открываются новые таможенные посты.

Но, к сожалению, даже активность организаций и их помощь не оказывают существенного влияния на общую ситуацию, огромное производство наркотиков в Афганистане и его поток в Центральную Азию. Без эффективной работы национальных структур они не способны решить проблему. Невозможно ее решить и без жесткой охраны границ, как с Афганистаном, так и между странами Центральной Азии. Согласия в этом вопросе пока, как известно, нет.

В 2007 году производство наркотиков опять возросло на 40% и достигло 8600 тонн. Все это грозит увеличением наркопреступлений, что в свою очередь приводит к росту наркомании, а в итоге увеличению угрозы заболеваний ВИЧ/СПИДом. При слабой защищённости границ, низком социально-экономическом положении и процветающей коррупции в странах Центральной Азии, нет никаких оснований ожидать, что даже при многократной внешней финансовой помощи вышеперечисленные угрозы обойдут регион стороной. А значит и жизни людей остаются в руках либо тех, кто решает проблему наркопроизводства в самом Афганистане, либо в тех, кто будет проводить новые международные проекты в регионе.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяПродажный атом
Следующая статьяЧему учиться?