Пытки как норма
29.11.2007, Интернет-журнал "Оазис" ? 22 (66) Ноябрь 2007
Исмаил Худайкулов (Ташкент)
Пять лет назад бывший докладчик ООН по пыткам Тео ван Бовен назвал применение пыток в Узбекистане «систематическими» и представил правительству Узбекистана 22 рекомендации для улучшения ситуации с пытками. По данным правозащитных организаций ситуация не изменилась и пытки остаются обычным явлением в судебно-правовой системе страны.
В начале ноября 2007 года две узбекские семьи получили тела своих родных, умерших в колониях Узбекистана. Сорокалетний отец четверых детей Салохиддинов Фитрат и сорокадвухлетний отец троих детей Нурмухамедов Тахир были осуждены в 2000 и 2002 годах на длительные сроки лишения свободы за членство в запрещённой в Узбекистане религиозной партии Хизбут-Тахрир. По утверждению правозащитников, оба бывших заключенных погибли из-за применения к ним пыток со стороны работников колоний. Со слов родственников погибшего Нурмухамедова, которые виделись с ним в последний раз, им известно, что Нурмухамедов незадолго до смерти находился в штрафном изоляторе, где его избивали оперативные сотрудники Андижанской тюрьмы Якубов и Хакимов. «Дом, в котором жил покойный Салохиддинов был под наблюдением примерно 20-ти сотрудников МВД управления «по борьбе с терроризмом», которые не дали нам возможности встретиться с близкими родственниками покойного» - говорится в пресс-релизе Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурата Икрамова.
Между тем, в ноябре этого года Комитет ООН против пыток рассмотрел правительственный доклад о ходе выполнения Узбекистаном международных обязательств по Конвенции против пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство видов обращения и наказания. Сразу три правозащитных группы Узбекистана представили в Комитет ООН свои альтернативные доклады по пыткам. Во время заседания представитель Генеральной прокуратуры заявил, что «:Следует признать, что нам предстоит усовершенствовать практику изучения и расследования заявлений о пытках:» и отметил, что за 2004 год 32 сотрудника правоохранительных органов были привлечены к уголовной ответственности. По информации правозащитного общества «Эзгулик» (Милосердие), представившей на рассмотрение Комитету альтернативный доклад, узбекская правительственная делегация оставила без ответа многие вопросы членов Комитета. «В Узбекистане независимая и дееспособная правовая система, и потому она сама будет решать свои проблемы» - заявил на слушании представитель Министерства Юстиции Узбекистана И.Жасимов.
«Практика применения пыток и недозволенного обращения в местах отбывания наказания в Узбекистане убедительно документирована» - говорится в пресс-релизе организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch), которая с 1996 года имеет свое представительство в Узбекистане. Это подтверждает специальный докладчик ООН по пыткам Манфред Новак. В интервью радио «Свобода» 10 апреля этого года он заявил, что располагает «многочисленными данными о том, что пытки применяли и продолжают систематически применять и милиция и службы безопасности - в особенности это касается диссидентов и других противников режима».
Правозащитники утверждают также, что правительство Узбекистана продолжает попустительствовать пыткам и недозволенному обращению в системе уголовного судопроизводства, не привлекая виновных к ответственности. Одной из 22-х рекомендаций специального докладчика по пыткам было публичное осуждение практики применения пыток на самом высоком уровне государственной власти. Тем не менее, ни одна из жалоб о применении пыток не была рассмотрена публично и правозащитникам не известно какое наказание получают виновные в применении пыток. Между тем, правозащитник Сурат Икрамов предостерег о возможных очередных жертвах пыток в тюрьмах.
«Мы имеем информацию о том, что жестокому обращению подвергаются и другие заключенные Андижанской тюрьмы, в частности, двадцатисемилетний Абиджан Якубов и тридцатичетырёхлетний Фуркат Юлдашев, оба - уроженцы Ташкента», - сказал Сурат Икрамов. Это та самая тюрьма, которая была подвергнута штурму вооруженными лицами в ночь с 12 на 13 мая 2005 года.
«Достигнутые на сегодняшний день результаты позволяют говорить о том, что в Узбекистане проделана значительная работа по выполнению положений Конвенции ООН против пыток. Эта работа является составной частью государственной политики, направленной на совершенствование судебно-правовой системы : всестороннюю защиту прав и свобод человека в сфере правосудия», заявило Министерство иностранных дел Узбекистана в помощь своим посланникам в Женеве. В последние годы правозащитники не перестают поднимать проблему пыток в Узбекистане, однако официальный Ташкент считает эти обвинения голословными и абсурдными. Правительство уже второй раз отказало в приглашении в страну специальному докладчику ООН по пыткам.
По словам представителя МВД Узбекистана, в структуре его ведомства внедрено так называемое служебное расследование, которое рассматриваются дела работников МВД позволивших себе опорочить «честь мундира». Однако, как считают наблюдатели, этого явно недостаточно и только публичное судебное разбирательство могло бы улучшить проблему с пытками.
Между тем, в своей программной речи президент Ислам Каримов сказал: «нашей главной задачей должно оставаться продолжение и усиление начатой нами и оправдавшей себя на деле политики». Неизменным видимо останется и политика по отношению к так называемым инакомыслящим и «врагам» государства. В Уголовном Кодексе Узбекистана сохранилась 159-я статья за «антиконституционную деятельность», по которой осуждают политических оппонентов режима. Как известно, в советское время инакомыслящие привлекались к ответственности за «антисоветскую деятельность». Например, поэт Дадахан Хасанов в 2006 году был осужден за антиконституционную деятельность из-за своего критического стихотворения после андижанских событий.
Политику властей по отношению к своим политическим оппонентам наблюдатели объясняют тем, что основным критикам с Запада все же придется вести диалог с правителем богатой ресурсами страны. В октябре этого года Европейский Союз отменил введенные санкции против Узбекистана, не смотря на то, что Ташкент не выполнил основного требования Евросоюза и не позволил провести международное расследование андижанских событий.
Правозащитник Талиб Якубов, эмигрировавший из страны в прошлом году, считает, что «сохранив в Узбекистане дух коммунистического правления, Каримов «обогатил» его небывалым уровнем коррупции во властных структурах и восточным деспотизмом во всем, особенно в правоохранительной системе». В Узбекистане до сих пор собственное признание вины является царицей доказательства. Как правило, подсудимые отказываются от своих показаний, данных во время предварительного следствия, однако это уже никого не интересует. Судьи не расследуют жалобы о пытках и часто в приговорах отмечают «что подсудимые лгут, поскольку они не заявляли о пытках во время предварительного следствия».
«Я никогда не имел конфиденциальную встречу со своим адвокатом. Я знал, что давление усилится, если я расскажу о пытках. Я человек и сделан не из железа. Я боялся и поэтому не жаловался адвокату»- цитирует одного из подсудимых Хьюман Райтс Вотч.