CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vof.kg

Кыргызстан: Правозащитники стали свидетелями противоправных действий в отношении несовершеннолетних

13 марта 2008

Кыргызстан: Правозащитники стали свидетелями противоправных действий в отношении несовершеннолетних

12 марта, 2008, vof.kg

Около 10 часов ночи 11 марта в офис правозащитного центра «Кылым шамы» поступила информация о том, что в Аламудунском РОВД более пяти часов допрашивают женщину с несовершеннолетними детьми. Буквально через полчаса к зданию РОВД приехали правозащитники Азиза Абдирасулова, Назгуль Турдубекова, Жанызак Абдирасулов и Динара Ошурахунова.

В РОВД действительно находились жительница села Берлик с четырьмя дочерьми (трое из них несоверщеннолетние) и ее 42-летний брат. По словам женщины, ее муж пропал несколько недель назад. Так как у него и раньше была подобная привычка пропадать несколько дней, она не стала обращаться в милицию, и надеялась, что он объявится. Но, по прошествии более одной недели она забеспокоилась и обратилась к местному участковому, которому и заявила устно об исчезновения своего мужа.

По прошествии нескольких дней, т.е. 11 марта, в ней домой на трех машинах приехали сотрудники Аламудунского РОВД. Без предъявления какого-либо документа, не объясняя цели своего визита, милиционеры проникли в жилище и произвели там обыск.

Затем женщину и ее детей рассадили по разным машинам, и повезли в РОВД. Мать просила, чтобы детей оставили дома, но милиционеры приказали детям сесть по двое в разные машины. А мать повезли в отдельной машине от детей. Дом заперли сами сотрудники милиции, а ключ отдали детям на руки. Было примерно 16 часов, когда задержанных привезли в РОВД и развели по разным комнатам.

Следует отметить, что причиной столь безалаберного отношения милиционеров оказалась страшная находка останков неопознанного мужчины. По словам задержанной женщины и ее дочерей, милиционеры требовали признаться их в убийстве своего отца.

Допрос, по словам обратившихся к правозащитникам за помощью, происходил с пристрастием. Несовершеннолетних детей допрашивали без присутствия родителей и адвоката. При этом они подписывали какие-то бумаги. Следователи, которые допрашивали детей, не представлялись, детям не были разъяснены их права и обязанности. Девочки запомнили лишь имя одного милиционеры, которого другие звали Аваз. Как было отмечено, трое детей были несовершеннолетними - самой младшей 9 лет, затем 12 и 14 лет. Старшей исполнилось 19 лет, и по закону она самостоятельна.

Когда правозащитники беседовали с детьми, те рассказали, что милиционеры пугали их детской колонией. 9-летня девочка рассказала: «Меня везли отдельно от мамы и посадили отдельно от остальных. Допрашивал один дядя, имя его не знаю. Он сказал, если я не отвечу на вопросы, то меня посадят в колонию: я кушать хочу».

Примерно такую же картину изложила 12-летняя задержанная, которая говорит, что ее допрашивал сотрудник Аваз: «который угрожал мне, что, если я не скажу правду, то он все сверит и если это будет не правда, то меня посадят в детскую колонию». Причем всем детям угрожали, что если они не станут говорить правду, то плохо будет их маме.

Там же в здании РОВД правозащитникам удалось встретиться с инспектором по делам несовершеннолетних Аламудунского района Гаухарбеком Сакеевым. Милиционер рассказал, что в его районе данная семья считается неблагополучной. Со слов Г. Сакеева, дети часто пропускают школьные занятия, а также они не присутствовали при его лекции в школе. Правда инспектор отметил, что в данном районе он работает всего две недели. Сами же задержанные дети рассказали, что на той ознакомительной встрече не было почти половины класса, и мало кто из детей знают его в лицо.

С правозащитниками встретился и заместитель начальника Аламудунского РОВД Алымжан Козубаев. Он и сообшил, что на территории Аламудунского района были найдены останки тела мужчины. У сотрудников милиции, по их словам, есть основания полагать, что останки принадлежат к пропавшему мужу задержанной, из-за чего милиционеры действительно привезли семью для опознания. Господин Козубаев категорически опроверг факт допроса детей.

То, что дети в такое позднее время находились в здании РОВД, А. Козубаев объяснил тем, что дети боялись и не захотели оставаться дома одни, когда их маму забирали в РОВД. На вопрос, почему детей не отпускают домой, заместитель начальника милиции заявил, что готов отпустить их сейчас же, отметив, что насильно их никто не держит.

Правозащитники отмечают, что в данном случае налицо нарушение несколько внутренних и международных норм, которые являются составной часть внутреннего законодательства. Согласно статье 40 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Кыргызстаном в 1994 г., государство обеспечивает каждому ребенку свободу от принуждения к даче свидетельских показаний или признанию вины. Основной закон Кыргызстана также предусматривает, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя и близких родственников. Кроме того, статья 60 Уголовно процессуального кодекса Кыргызстана, близкие родственники подозреваемого, обвиняемого, подсудимого не подлежат допросу в качестве свидетелей.

Правозащитники отмечают, что допросы шли с 17 до 22 часов. Около полуночи задержанных все же отпустили домой, после чего правозащитники также уехали.

vof.kg

Предыдущая статьяУзбекистан: Программа решения проблемы йододефицита пущена на самотек
Следующая статьяИзвестия.Ру: Среднеазиатские страны загнали Украину в "газовый тупик"