Названы лучшие фоторепортеры Туркменистана
13 марта 2008, 15:29, CA-NEW
CA-NEWS (CA) - Информационный сайт "Туркменистан - золотой век" 13 марта опубликовал материал, посвященный итогам конкурса среди фоторепорторов Туркменистана.
Названы лучшие фоторепортеры
Подведены итоги творческого конкурса среди фотокорреспондентов периодических изданий страны. На конкурс было представлено множество работ, а лучшие из них вошли в экспозицию, развернувшуюся в выставочном зале Государственной академии художеств Туркменистана.
На снимках, сделанных авторами в самых разных уголках страны во время рабочих командировок и поездок, запечатлены наши будни и праздники, обновленные города и села, осваиваемые целинные земли, грандиозные стройки, индустриальные объекты и, конечно, наши современники. Пронизанные общей идеей, все эти фотоработы создают широкую панораму сегодняшнего Туркменстана, ярко иллюстрируют сам дух созидания и творчества, ощутимый во всех наших начинаниях и достижениях и, главное, в них не просто воплощены те или иные события, моменты - в них выражена гордость и любовь к Родине, соотечественникам, в них вдохновение труда и открытый взгляд в будущее.
С одной стороны, можно было бы сказать, что фотографу лишь нужно оказался в нужном месте, в нужное время. И лишь сделать щелчок затвором фотоаппарата. Но люди, связавшие свою жизнь с фотографией и журналистикой, знают, что это не так. Без профессионализма и творческой искры этого недостаточно. Поймать в объектив камеры интересный кадр лишь полдела. Нужно ее еще всесторонне осмыслить само событие или явление и воплотить это в яркой изобразительной форме. Порой один удачных снимок может рассказать больше чем несколько страниц текста. Поэтому при оценке работ члены жюри обращали основное внимание на содержание и раскрытие темы в фотографиях, оригинальный подход к творческой задаче. Конкурс помог раскрыться и заявить о себе и молодым фотожурналистам, способствовал развитию профессионального общения и обмену опытом. Так что этот смотр мастерства фотокорреспондентов имеет все шансы стать в дальнейшем традиционным.
По итогам конкурса, главная цель которого - продвижение профессиональной фотожурналистики, ее выход на новый уровень, соответствующий современным задачам СМИ, 9 авторов были отмечены премиями за активное участие и личный творческий вклад в освещении жизни страны на страницах периодических изданий. Представляем читателям лауреатов этого конкурса.
Имя Вячеслава Саркисяна хорошо знакомо многим. Его работы, запечатлевшие уникальные уголки природы Туркменистана, неповторимый колорит национальной культуры и страницы нашего наследия, современные преобразования в стране появляются не только в периодической печати, но и украшают многочисленные книжные издания. Например, такие, как «Ашхабад: город, любовь, судьба», «Туркменистан. Маргуш. Древневосточное царство в старой дельте реки Мургаб», «Архитектура Туркменистана» и т.д.
На счету Вячеслава Саркисяна - участие во многих международных выставках и фотосалонах, призы, медали и многочисленные дипломы конкурсов, проходивших в Болгарии, Испании, Польше, Португалии, России, Латвии и Австрии. Так, работы Вячеслава Саркисяна удостоены золотой медали в номинации «архитектура» самого массового международного фотоконкурса Austrian Super Circuit. Отдельные работы ашхабадского мастера демонстрировались в выставочном зале ЮНЕСКО в Париже, удостаивались приза ООН на выставке «Человек и окружающая среда».
Лучшие снимки Вячеслава Саркисяна отличает чуткий взгляд художника, умеющего видеть необычное в самом обыденном, особенное - в повседневном и неповторимое - в каждом мгновении жизни.
Юрий Шкурин также широко известен в отечественной фотожурналистике. Его работы, легко узнаваемые по авторскому почерку, часто встречаются в газетах. Юрий Иванович прекрасно владеет самыми разными жанрами - от лирических фотоэтюдов и характерных портретов до документальной фотохроники и производственных репортажей. Его знакомство с искусством постановки кадра и фотоделом началось в 1967 году с работы на киностудии помощником оператора. Вскоре фотокамера окончательно заместила для него кинокамеру, и он начинает свой профессиональный путь в газете, который продолжается уже более 30 лет. За это время, отмеченное яркими творческими успехами, он заслужил признание и авторитет в журналистской среде. Как человек активный и энергичный, он всегда в поиске новых фотосюжетов, и нередко бывает так, что его снимки служат отправной точкой для газетных материалов.
Еще один участник - Ахмед Овезмухаммедов. 8-классником Ахмед дебютировал на страницах молодежной газеты в качестве нештатного фотокорреспондента. Учителями юного фотокора стали старшие коллеги по цеху, вместе с мастерством формировалось и собственное - художественное видение окружающего мира. Сегодня в профессиональном резюме Овезмухаммедова приводится целый список наград и дипломов различных творческих конкурсов, фотовыставок, в том числе и международных. А в 2007 году в Ашхабаде состоялась его первая персональная выставка работ.
Хасан Магадов пришел в журналистику уже с довольно большим опытом работы фотографом. Его «университетом» была работа в городском фотоателье. Здесь он учился, как установить свет, найти точку съемки, выбрать сюжет, даже тому, как разговаривать с людьми, которых снимаешь...
Сегодня все журналисты знают: работать с Хасаном - одно удовольствие. Человек слова и дела, несмотря на то, что фотокорру приходится успевать одновременно во многие места, проводя весь день на ногах. Многое увидел и запечатлел он в фотографиях в рабочих командировках и разъездах по стране. На вопрос, какие его самые любимые темы, он ответил: «Природа, старики и дети». Еще у Хасана есть удивительная коллекция, которой он гордится особо: на одной из полок его редакционного кабинета разместился мини-музей фотокамер-«ветеранов», есть даже настоящие и к тому же действующие раритеты.
Владимир Комаров в журналистике около 40 лет, его статьи публиковались на страницах различных периодических изданий. А начиналась его трудовая биография с участия в почвенной экспедиции - видимо тогда и проявилась его неутолимая тяга к путешествиям и открытиям, которая не оставляет его по сей день. Позднее, уже имея специальность радиотехника, Комаров получил и филологическое образование. Разносторонние знания очень пригодились в журналистской деятельности, в которой ему удалось достичь профессиональных высот. Фотографией он занялся уже в зрелом возрасте. Будучи прекрасным рассказчиком, он нашел еще один замечательный способ с помощью фотокамеры поделиться своими впечатлениями об увиденном. А видеть ему приходится много чего интересного - и в рабочих командировках по стране, и в походах завзятого туриста, восхождениях покорителя горных вершин и просто путешествиях талантливого человека, чуткого к красоте природы.
Гундогды Гараев начинал свой трудовой путь в байрамалийской типографии линотипистом. Позже увлекся фотографией, и это увлечение переросло в серьезный интерес. Успешно окончив курсы фотомастерства в Ашхабаде, в 1975 году он начал профессионально заниматься фотожурналистикой. С тех пор прошло более 30 лет, за этот период снимки Гундогды Гараева публиковались во многих печатных изданиях нашей страны и ближнего зарубежья - Украины, Турции. Его работы отличают особое внимание к народным традициям и обрядам, культуре туркменского народа, природе родного края и, конечно, к самим людям - героям нашего времени, преемникам национального наследия и продолжателям нашей славной истории.
Особенно приятно отметить, что в фотоконкурсе приняли участие не только известные мастера отечественной фотожурналистики, но и молодые авторы. Один из них - журналист Леонид Кияшко. Его первые публикации в газете появились, когда Леонид учился в ТГУ им.Махтумкули. А занятия фотографией всегда сопутствовали экспедициям студенческого общества "Зеленая дружина университета". В 2001 году, после окончания вуза, он приходит работать в газету корреспондентом. И здесь он нередко берет в руки фотоаппарат для своих репортажных проектов, в которых экологическая тема становится доминирующей: это заповедные места и памятники природы, уникальные уголки родного края и увлекательные туристические маршруты... В процессе творческого и профессионального роста расширяется и круг тем, сюжетов, в воплощении которых молодой журналист ищет оригинальные идеи и свежие решения. И все же природа остается его излюбленной темой, и здесь ему помогает увлечение фотографией, что позволяет запечатлеть удивительные мгновения, переменчивую красоту и выразительные образы живой природы.
Сергей Мирзоев - еще один представитель молодого поколения отечественной фотографии, но уже вполне состоявшийся автор с хорошими перспективами профессионального и творческого роста. Фотографией он увлекся еще подростком, и с тех пор его редко можно увидеть без фотоаппарата в руках.
В его фотоработах есть собственная оценка увиденному, содержательная глубина в отражение темы и то, что называют изобразительной культурой фотографии. Нельзя отказать автору в неординарном и интересном творческом мышлении, позволяющем так расставить акценты, отбрасывая фотографическую протокольность деталей, что из каждого кадра получаются небольшие фотоистории - истории человека, события или предмета, истории места и времени.
Кто-то ищет свое призвание в жизни долгие годы, а кто-то находит его сразу и навсегда. Ко вторым относится и Меред Розыев. Можно сказать, что фотоаппарат стал его первой и любимой игрушкой в детстве. Это и не удивительно, ведь его отец - Сапаргельды Розыев был очень известным в свое время фотожурналистом, он и стал обучать своего сына буквально с первых лет жизни навыкам обращения с фотокамерой. Свои первые снимки Меред начал делать еще в детском саду, а едва пойдя в школу он уже овладевал под руководством отца секретами проявки и фотохимии. Пятиклассником он уже становится внештатным фотокорром детско-юношеских изданий. С тех пор его судьба неразрывно связана с журналистикой. Он всегда «на передовой» - в гуще событий и людей, там, где творится новая история страны, где созидается ее новая жизнь.