Иран: война не за горами?
13 Марта 2008, Echo
По мнению многих аналитиков, отставка главы Centcom приближает силовую развязку в Персидском заливе
НУРАНИ
По сообщениям из США, адмирал Уильям Фэллон, глава Центрального командования ВС США, в зону оперативной ответственности которого входят, в частности Ирак, Афганистан и Иран, подал прошение об отставке. Как сообщил на специально проведенной пресс-конференции шеф Пентагона Роберт Гейтс, "я принял его отставку". По его словам, Фэллон покинет свой пост 31 марта, и руководство Центральным командованием примет его первый заместитель генерал Мартин Демпси. Глава Пентагона назвал решение Фэллона об отставке "правильным" шагом и отметил, что он - очень способный военный стратег, которого будет не хватать в армии.
Однако, как указывают многие СМИ, ряд экспертов сходятся во мнении, что главной причиной, побудившей адмирала оставить свой пост, местные наблюдатели называют разногласия Фэллона и военно-политического руководства США относительно решения иранской проблемы. Фэллон являлся практически единственным противником военных мер в отношении Ирана для остановки ядерной программы Тегерана. И хотя шеф американского Минобороны поспешил заявить, что отставка Фэллона вовсе не свидетельствует о планах США начать военные действия в Иране, многие противники новой войны в Персидском заливе уже поторопились высказать обеспокоенность в связи с отставкой Фэллоа. Так, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси отметила, что "решение адмирала об отставке стало разочарованием", а глава сената Гарри Рид заявил, что "встревожен тем, что отставка адмирала Уильяма Фэллона, который является командующим силами США на Ближнем Востоке и военным лидером с более чем тридцатилетним опытом командования, является еще одним примером того, что честное и открытое высказывание экспертами своих взглядов не приветствуется в этой администрации". Более того, практически синхронно в отставку подал и Николас Бэрнс - заместитель госсекретаря США, который также считался сторонником дипломатического урегулирования иранской проблемы.
На первый взгляд, ситуация более всего напоминает канун иракской войны, когда в Белом доме и Пентагоне просто не приyнимали в расчет мнение и информацию, что оружия массового поражения у Ирака может и не оказаться. Однако не все так просто. Потому как отставка "голубей" последовала на фоне отчетливого роcста напряженности вокруг Ирана. "Иран представляет опасность для Ближневосточного региона даже сейчас, когда еще не имеет ядерного оружия", - цитирует "Время новостей" главу МИД Израиля Ципи Ливни, выступившуют перед американским бизнесменами в Вашингтоне. По мнению гостьи, мировое сообщество только начинает осознавать возможный размер ущерба от получения Тегераном ядерного оружия.
Одновременно США заметно усиливают свое военное присутствие в Восточном Средиземноморье, и нетрудно догадаться, что "мессадж" в виде американских боевых кораблей у берегов Сирии и Ливана также адресован Ирану - одному из основных "игроков" на ливанском политическом поле. Где обстановка по-прежнему остается труднопредсказуемой: президентские выборы в Ливане в очередной раз перенесены, теперь на 25 марта, и нет никакой уверенности, что они пройдут и в этот срок. Так или иначе, когда депутат ливанского парламента Хасан Фадлалла, представляющий радикальную исламистскую группировку "Хезболлах", обвинил США в агрессии против Ливана, это не было исключительнйо данью моде на антиамериканскую риторику, тем более что военное присутствие США у берегов Ливана действиельно нарастает. Как указывает РИА "Новости", в начале марта направленный к берегам Ливана эсминец "Коул" был сменен аналогичным, но более новым эсминцем DDG 71 "Росс" и крейсером CG 58 "Филиппин Си". Все эти корабли оснащены системой AEGIS и разнообразным ракетным вооружением, включая крылатые ракеты Tomahawk и зенитные ракеты Standard SM-2. В отличие от четырехступенчатых SM-3, используемых в системе противоракетной обороны США, вторые "Стандарты" имеют гораздо меньшие возможности по перехвату баллистических ракет. Однако они могут перехватывать аэродинамические цели - самолеты, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты - на расстоянии более 300 километров. Как напоминает агентство, при всех своих возможностях, эсминец и ракетный крейсер представляют угрозу не сами по себе, а являясь частью соединения. "Росс" и "Филиппин Си" входят в состав экспедиционной ударной группы (ЭУГ) ВМС США "Нассау" (NASSG) во главе с одноименным десантным вертолетоносцем, направленной в длительное патрулирование в зонах ответственности 5-го и 6-го оперативных флотов ВМС США. Эти зоны, занимающие, соответственно, Индийский и Атлантический океаны, пересекаются в районе Ближнего Востока и омывающих данный регион морей, которые и станут основным районом патрулирования ударной гр уппы. Помимо LHA 4 "Нассау", "Росса" и "Филиппин Си" в состав группировки входят транспортно-десантный корабль LPD 13 "Нэшвилл", десантный корабль LSD 48 "Эшланд", эсминец DDG 84 "Балкли" и многоцелевая атомная подлодка SSN 753 "Олбани". На борту десантных кораблей размещены подразделения 22-й экспедиционной группы морской пехоты, подготовленные также для проведения специальных операций.
Так или иначе, усиление военного присутствия США в Восточном Средиземноморье всерьез тревожит Россию, чей министр иностранных дел уже заверяет, что его страна уважает территориальную целостность и суверенитет Ливана.
Наконец, недавно в Вашингтоне прямо обвинили Тегеран в нагнетании напряженности в Ираке и поддержке действующего в стране вооруженного подполья.
Плюс ко всему, как уже указывалось в СМИ, число сторонников военного решения проблемы с Ираном растет не только в США, но и в Европе и странах Персидского залива. И справедливости ради следует отметить: сам Иран дает для этого предостаточно поводов. На таком фоне виновных в отставке "голубей" следует искать в Тегеране, а не в Вашингтоне.