Неутаённое шило
13.03.2008, Интернет-журнал "Оазис", ? 5 (73) Март 2008
Сахра Аманова (Ашхабад)
У ворот велаятского госпиталя пожилому мужчине перегородил дорогу щупленький паренек в видавшем виды солдатском обмундировании.
- Дайы («дядя» по-туркменски), - озираясь по сторонам, тихо произнес он, - дайте денег на чурек, умоляю вас!
Он не протягивал руки, очевидно, опасаясь быть застигнутым врасплох кем-нибудь из офицеров или сержантов, он лишь еле слышно повторял: «Дайы, пожалуйста, умоляю вас».
Седовласый мужчина пошарил в карманах и выгреб оттуда всю мелочь, какая была. Спустя мгновение, солдатик уже стоял около женщин-узбечек с детскими колясками, приспособленными для перевозки и продажи тандырных лепешек.
Солдаты срочной службы недоедают в частях и подразделениях Минобороны, Государственной пограничной службы, МВД и МНБ, дислоцированных практически во всех регионах Туркменистана. Однако информация об этом закрыта. Сами голодающие солдаты боятся офицеров, а потому не решаются выносить сор из избы. Офицеры и генералы строго следят за тем, чтобы любая негативная информация, относительно скудности солдатского пайка или случаев дедовщины не распространялась за периметр воинского формирования. Вот так их совместными «усилиями» и обеспечивается секретность.
Однако шила в мешке не утаишь, и тайное, рано или поздно, становится явным. Демобилизованные из армии солдаты рассказывают своим младшим братьям правду про все «прелести» армейской жизни.
«Нам на пятнадцать человек выдавали в день всего пять буханок хлеба, - говорит Азат, прослуживший на одной из пограничных застав на туркмено-иранской границе, - Но что эти пять буханок на пятнадцать взрослых парней?! Мы за один присест столько хлеба могли съесть!»
Впечатление от местного населения у бывшего солдата также остались не самые радужные. «В месте службы, - говорит он, - жители на нас смотрели брезгливо, как на нищих оборванцев. Даже в сезон созревания плодов у них трудно выпросить пару яблок с растущего дерева».
Про свою службу Азат рассказывал собравшимся вокруг него дворовым подросткам, которым скоро предстояла служба в армии. И его рассказы - не вымысел, а то, что было и есть в реальности.
В один из дней Азата и еще одного солдата в качестве грузчиков отправили на машине на продовольственный склад погранотряда. Солдаты должны были привезти на свою заставу продуктов на неделю.
«На складе, вспоминает парень, нам чуть плохо не стало. Чего только мы тут не увидели! Мясные и рыбные консервы, сгущенка, сливочное масло и даже шоколадные конфеты и различные прохладительные напитки в пластиковых баклажках. Все это было предназначено для солдат-пограничников. Но мы ничего этого не видели».
После обеда посыльные вернулись в свою часть. Офицер-снабженец велел разгрузить только часть полученных на складе продуктов - потемневшее замороженное мясо, пару мешков макарон, несколько упаковок прогорклого маргарина, от которого у многих из служивых впоследствии была страшнейшая изжога, рис-сечку, и несколько банок томатной пасты.
«Оставшиеся в кузове банки с тушенкой и сгущенкой, - продолжает рассказ Азат, - несколько коробок сливочного масла, мешки с гречкой и горохом, другие продукты офицер увез куда-то. Наверное, в дома наших командиров, куда же еще:».
Офицеры Главного управления по снабжению и хозяйству Министерства обороны Туркменистана не могли бы так спокойно воровать, если б не делились частью ворованных продуктов со своими непосредственными командирами, а также с представителями военной прокуратуры и военной контрразведки.
И все же на нужды туркменской армии из бюджета страны выделяется столько средств на продукты и медикаменты, что снабженцы имеют возможность реализовывать часть ворованных продуктов на базарах Мары, Дашогуза, Туркменабата и других крупных городов.
На туркменабатском «Дунья базаре» покупатель обращается к пожилой женщине-торговке: «Сестра, срочно нужен мешок гречки, родственники собираются большой той устраивать!» Та разводит руками: «Вах, джаным, с удовольствием, но сейчас гречки нет, на солдатский склад ее не завезли. Обещают на днях, загляни попозже, может, завезут».
Из военного бюджета страны немало средств выделяется на закупку лекарств и препаратов для нужд военных госпиталей, медсанбатов и медпунктов. Однако до тех, кому предназначены эти лекарства и препараты, они не доходят.
«В нашей части, - делится своим опытом армейской жизни житель Ашхабада Керим Б., из-за плохого и однообразного питания почти у всех солдат в первые месяцы службы обострились болезни желудочно-кишечного тракта, от чего многие ребята в туалет ходили с кровью».
Керим служил в части военного гарнизона, больше известном под названием «Большая пехота», и о службе там, особенно в первые полгода, молодой человек вспоминает с грустью.
«В медсанчасти разводят руками, дескать, у них от диареи и поноса ничего нет. Но стоит предложить военным медикам деньги, как все находится без проблем! У многих ребят денег на покупку лекарств не бывает. Так они лечились народными средствами - проглатывали горькие семена травы юзярлик (ботаническое название «гармала»). Кому-то это помогало, а кого-то потом приходилось везти в военный госпиталь».
В то же время на базарах Мары, Туркменабата и Дашогуза десятки людей предлагают на выбор различные лекарства, шприцы и системы для внутривенного капельного вливания препаратов. По цене они немного дешевле своих аналогов, продаваемых в аптеках. Откуда эти лекарства? Не с военных ли складов Министерства обороны?
В туркменской армии всё, как в самом обществе: коррупция и воровство, приписки и очковтирательство, сокрытие негативных фактов и, наоборот, выпячивание малейших успехов.
Не так давно во время рабочей поездки в Балканский велаят президентский вертолет приземлился на территории местного учебного погранотряда. Гурбангулы Бердымухамедов, как пишется в отчете государственного агентства ТДХ об этой поездке, в сопровождении командования прошел в столовую отряда, где были накрыты столы для обеда. Вместе с солдатами глава государства попробовал блюда солдатской кухни.
«В тот день у нас был настоящий праздник, - говорит на условиях анонимности рядовой Ашир А. - А накануне всем выдали новенькое обмундирование, в медпункт завезли различные медпрепараты, в столовую доставили столько разнообразных продуктов, что наш повар даже растерялся».
Обычным меню в этой части была жиденькая, или как любил шутить повар, «диетическая» чорба. На второе - отварной рис либо перловка. А в день приезда президента, вспоминает Ашир, повару пришлось в прямом смысле попотеть, готовя несколько разнообразных блюд. На столы выставили напитки, бананы, яблоки, апельсины и мандарины.
«К сожалению, праздник наших желудков длился всего один день. Уже на завтра всё вернулось на круги своя - чорба, отварной рис, пара кусков серого хлеба из муки последнего сорта да чуть подслащенный остывший чай. И президент уехал довольный, думая, что защитники туркменских рубежей живут сытно и счастливо».