Ташкентская декларация: Проблемы Приаралья не могут быть решены усилиями лишь одной страны
13 марта 2008, 10:59, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - В Ташкенте 12 марта по инициативе Президента Ислама Каримова состоялась международная конференция «Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества для смягчения их последствий». Ход конференции осветила УзА.
Открыла конференцию заместитель директора регионального бюро ПРООН по странам Восточной Европы и СНГ Джейхан Султаноглу.
Приветствие Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова участникам международной конференции «Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества для смягчения их последствий» зачитал первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Рустам Азимов.
В конференции приняли участие представители международных и региональных организаций, финансовых институтов, известные ученые и специалисты в области экологии, изменения климата и управления водными ресурсами из 20 стран мира, в том числе из государств Центральной Азии, Германии, Израиля, Индии, Китая, Нидерландов, России, Японии.
Дефицит чистой пресной воды на нашей планете испытывают сегодня миллионы людей. Особенно ощутим он в странах с засушливым климатом. Ухудшение экологической обстановки в Приаралье вызвало нарушение баланса экосистемы в регионе, усилило дефицит водных ресурсов. А это отрицательно сказывается на социально-экономическом развитии региона, условиях жизни и здоровье населения, биоразнообразии, поэтому проблема требует усиления сотрудничества государств региона и международных организаций.
На открытии форума это подчеркивали в своих выступлениях генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, директор по сельскому хозяйству и природным ресурсам департамента АБР по Центральной и Западной Азии Кацуджи Мацунами, директор регионального офиса по странам Центральной Азии Всемирного банка Аннет Диксон, региональный директор программ по здоровью ВОЗ Недрет Эмироглу, региональный советник по вопросам здравоохранения и питания ЮНИСЕФ Санджив Кумар, региональный директор ЮНФПА по странам Европы и Центральной Азии Ален Муширу, директор регионального бюро ЮНИДО по странам Европы и СНГ Гжегош Доночик, заместитель управляющего директора регионального офиса Японского агентства по международному сотрудничеству Мицуёши Кавасаки, исполнительный координатор ГЭФ/ПРООН Яник Глемарик.
Главными причинами экологического кризиса, связанного с усыханием Аральского моря, стали необдуманная хозяйственная деятельность в прошлом, а также изменение климата и другие природные процессы. В результате площадь акватории Аральского моря за последние полвека сократилась более чем в 4 раза, уровень воды понизился на 24 метра, ее объем уменьшился в 10 раз. Глава нашего государства неоднократно обращал внимание мировой общественности на необходимость принятия комплексных мер для улучшения сложившейся ситуации, в первую очередь - организации государствами региона совместного, согласованного управления ограниченными водными ресурсами бассейна Аральского моря в интересах всех расположенных здесь стран и с учетом экологических требований. В своем выступлении на заседании глав государств-членов ШОС в Бишкеке в августе 2007 года Президент Ислам Каримов четко изложил основанную на этом принципе позицию Узбекистана по использованию трансграничных водотоков региона.
В первые годы после обретения независимости Узбекистан стал одним из инициаторов создания Международного фонда спасения Арала и двух региональных структур - Межгосударственной комиссии устойчивого развития и Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии. Главами пяти центральноазиатских государств в 1993 году было подписано Соглашение о совместных действиях по решению проблемы Арала, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона, а в 1995 году - Нукусская декларация, подтвердившая намерения стран Центральной Азии расширять сотрудничество в этой сфере. Реализуется совместная Программа бассейна Аральского моря. В нашей стране вопросы смягчения последствий экологического кризиса решаются на государственном уровне, комплексно. Приняты законы, регулирующие использование природных ресурсов и деятельность в защиту окружающей среды. Республика присоединилась к основным международным документам в этой сфере, в том числе к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. Реализуются масштабные программы, направленные на общее социально-экономическое развитие Республики Каракалпакстан и Хорезмской области, входящих в зону Приаралья.
Кроме того, поэтапно осуществляется ряд целевых проектов - по улучшению экологического состояния территорий в регионе Аральского моря, предотвращению деградации земель и повышению их сельскохозяйственного потенциала, оздоровлению населения, обеспечению его чистой питьевой водой, созданию местным жителям условий для получения дополнительных доходов путем развития малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерства, народных ремесел. Особое внимание при этом уделяется расширению социальной защиты населения, в первую очередь женщин и детей. Построены десятки современных учреждений здравоохранения и образования.
Большая работа проводится по закреплению подвижных песков на осушенном дне Арала, его освоению за счет высадки засухо- и солеустойчивых растений, что позволяет использовать эти территории в качестве пастбищ, а значит - развивать животноводство. В дельтовой зоне Амударьи создаются локальные водоемы, площадь водного зеркала которых уже превысила 150 тысяч гектаров. Здесь начали работать рыбопромысловые хозяйства. Все эти меры способствуют экономическому развитию региона, повышению занятости населения, восстановлению биоразнообразия, улучшению климата, в чем участники конференции убедились в ходе поездки в Приаралье, организованной накануне форума.
Содействие стабилизации обстановки в Приаралье оказывают и многие международные организации, в том числе агентства системы ООН, финансовые институты - Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие. Так, при поддержке Глобального экологического фонда только Нукусским филиалом Исполкома Международного фонда спасения Арала были разработаны 22 проекта, большая часть из которых уже осуществлена.
Обо всем этом на конференции говорили председатель Государственного комитета по охране природы Борий Алиханов, министр здравоохранения Феруз Назиров, первый заместитель министра экономики Республики Узбекистан Галина Саидова, генеральный директор Центра «Узгидромет» Виктор Чуб, председатель Международной организации экологии и здоровья «Экосан» Юсуф Шадиметов, депутат Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Орал Атаниязова и другие.
Подчеркивалось, что многие проблемы, связанные с экологическим кризисом в Приаралье, не могут быть решены усилиями лишь одной страны. В связи с этим, отмечалось на форуме, необходимо совершенствование системы управления и использования водных ресурсов Аральского бассейна в рамках существующих межгосударственных соглашений. Подобное сотрудничество должно развиваться с учетом общепризнанных международных норм и правил. Этому будет способствовать и присоединение всех государств региона к международным документам по охране и использованию ресурсов трансграничных водотоков и озер. В рамках конференции прошли также параллельные сессии. Были детально рассмотрены такие важные вопросы, как перспективы совершенствования управления водными ресурсами в Центральной Азии, влияние экологии на генофонд и здоровье населения и пути решения задач в этой области, меры по повышению уровня жизни в Приаралье.
По итогам форума была принята Ташкентская декларация международной конференции на тему «Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества для смягчения их последствий».