CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая экономическая политика Кыргызстана оказалась под угрозой срыва

13 марта 2008

Новая экономическая политика Кыргызстана оказалась под угрозой срыва

13 марта 2008, 16:36, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Новая экономическая политика находится под угрозой срыва. Задачи, поставленные президентом перед правительством, исполняются плохо. С таких слов начал заседание коллегии аппарата правительства по исполнению задач, поставленных президентом 10 января 2008 года руководитель Администрации президента Медет Садыркулов.

Так, по его словам, по ряду направлений экономики ситуация оказалась хуже, чем ожидалось. «Вызывает беспокойство снижение темпов по отдельным макроэкономическим показателям. Продолжается ощутимый рост цен, несмотря на то, что наши энергетики неплохо отработали зиму, есть серьезная тревога за следующую зиму», - сказал он.

Также было подчеркнуто, что остается низким потенциал управленческих кадров, система управления оказалась неготовой эффективно реализовывать заложенные планки. «Ситуация требует от руководителей ведомств осознать серьезность ситуации и незамедлительно начать принимать ряд экстренных мер», - сказал он.

С докладом о положении дел в экономической отрасли выступил заведующий отделом экономической и социальной политики Аппарата Президента КР Азамат Дикамбаев. «Снижение экономической активности в странах - ключевых торговых партнерах республики оказалось более глубоким, что сказалось на нашей экономике. Наблюдается падение экспорта на фоне возрастающих объемов импорта. На наш взгляд есть риск ухудшения состояния платежного баланса. Снижение спроса на кыргызские товары на внешних рынках привело к падению промышленного производства. В стране снизились объемы строительства», - сообщил он.

Несмотря на предпринимаемые меры, инфляция в Кыргызстане за два месяца составила 3,7%, это уже существенно выше уровня прошлого года. Серьезные опасения связаны с состоянием жилищно-коммунального комплекса и энергетической системы.

«Негативные процессы в регионе и в мире разворачиваются настолько быстро, что риски угрозы, указанные в указе президента по времени оказались более близкими и вероятными, чем мы предполагали», - заявил А.Дикамбаев.

Работа ряда министерств была подвергнута критике, так как, несмотря, на поставленные президентом задачи они продолжают функционировать по «старой инертной системе». «Президентом было поручено разработать министерствам и ведомствам отраслевые, губернаторам региональные программы развития. Все программы должны быть подчинены курсу новых реформ. За прошедшие два месяца большинство министерств и ведомств не разработали и не представили соответствующие программы развития», - сообщил завотделом.

Так, по словам специалиста, существуют пробуксовки в реформировании системы науки, задержки по реформированию системы здравоохранения, нет существенных продвижений по продвижению законодательной базы энергетической отрасли, не принято решение о тарифной политике.

Также, по словам А.Дикамбаева, идет затягивание работы по законодательному обеспечению реформ. В правительство и парламент в целом было передано 25 законопроектов и на сегодняшний день принято лишь два из них.

По мнению завотделом, в рамках заявления президента оперативно сработали только Национальный банк, Министерство экономического развития и мэрия город Бишкек.

С докладами о том, как реализуются задачи, поставленные президентом, выступили глава Министерства промышленности и энергетики, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства, Минэкономразвития и Минобразования.

Руководитель Администрации президента заверил, что несмотря на то, что президент К.Бакиев на заседании не присутствовал, все вопросы по реализации поставленных задач.

ca-news.org

Предыдущая статьяМеждународные эксперты предлагают странам СНГ стать одним из мировых центров сельхозпроизводства
Следующая статьяНазваны лучшие фоторепортеры Туркменистана