CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Кыргызстан покидают авиаторы из-за низкой заработной платы

13 марта 2008

Кыргызстан покидают авиаторы из-за низкой заработной платы

15:30 13-03-2008, Информационное Агентство АКИpress

Из Кыргызской Республики все больше уезжают авиаторов в связи с низким уровнем оплаты труда.

Как рассказал в интервью агентству АКИpress директор Департамента гражданской авиации Алик Аскаров, кыргызстанские пилоты уезжают работать наймом в Европу, Камбоджу, Америку и Канаду.

По его данным, в Кыргызстане насчитывается около 300 пилотов, штурманов и бортмехаников. «Никто не может удержать хороших пилотов, если в Кыргызстане они получают 800 долларов США, а заграницей, к примеру, в Африке, ОАЭ могут заработать около 8 тыс. долларов», - сообщил А.Аскаров.

Так, как сообщил АКИpress штурман со стажем Алексей Федоров, он планирует уехать работать в другую страну. «Планирую уехать, потому что, в основном, работа только за рубежом», - говорит он. «Мои знакомые авиаторы работают в основном заграницей, тем более, что в центре переподготовки специалистов на базе аэропорта «Манас» авиаторы изучают английский язык», - сказал он.

Отметим, что в 2008 году учебу в Авиационном колледже Кыргызстана завершают 25 пилотов. Из них только 15 граждан являются кыргызстанцами, 10 - граждане Таджикистана.

Как сообщила и.о. директора и замдиректора Авиационного колледжа Людмила Юдахина, обучение в колледже длится 3 года, ежегодно обучение стоит 25 тыс. сомов. В колледж принимают молодых людей до 25 лет. Так, по ее словам, на 2 курсе обучается только 7 курсантов. Сначала молодые пилоты занимаются на тренажерах, а потом предоставляется летная подготовка на самолете «Ан-24».

Однако, по словам Л.Юдахиной, такую летную подготовку может позволить себе не каждый будущий пилот. «Для этого необходимо заправить самолет 3 тыс. литрами керосина, что стоит от 3000 до 5000 долларов США. В основном за обучение и летную практику платят родители будущих авиаторов», - сообщила она. Директор Департамента гражданской авиации в свою очередь сообщил, что в России такое обучение пилотов стоит от 50 до 70 тыс. долларов США.

По информации и.о. директора и замдиректора Авиационного колледжа Л.Юдахиной, за обучение некоторых студентов платят сами авиакомпании, к примеру - за таджикистанских студентов, так как Таджикистан заинтересован в хороших пилотах за неимением своего летного училища»,- сказала она.

Также Л.Юдахина сообщила, что главным критерием поступления в Авиационный колледж является хорошее здоровье. «Будущими пилотами изучаются различные дисциплины: инженерная графика, обеспечение авиационной безопасности, технические средства обеспечения полетов и т.д.»

Для того чтобы стать пилотом 1-го класса требуется от 8 до 9лет. Авиационный колледж КР выпускает пилотов 3 класса, однако профессионализм и успешность авиатора, по мнению А.Аскарова, зависит от самоподготовки. «В течение 3-4 лет можно стать хорошим пилотом, есть и те люди, которые всю жизнь работают вторыми пилотами, и уходят на пенсию в таком же статусе», - поведал он.

Отметим, что Авиационный колледж Кыргызстана, в прошлом Фрунзенское авиационное техническое училище, был открыт в 1973 году. Тогда он считался уникальным центром по подготовке летного состава, где обучались курсанты со всего мира.

В настоящее время отечественные авиакомпании выполняют рейсы в Россию, Казахстан, Узбекистан, Индию, Пакистан, ОАЭ, Корею, Китай. Также заказываются чартерные рейсы, но на далекие расстояния кыргызстанские самолеты могут летать через двое посадок.

akipress.net

Предыдущая статьяУзбекистан заявляет о своих правах на 4 пансионата на Иссыккуле
Следующая статья«De-Факто»: 866 гектаров земли на Иссыккуле будут переданы ВМФ России