Исламский курс России
РБК daily от 13.03.2008
РФ укрепляет отношения с мусульманами
Сегодня в столице Сенегала Дакаре начнет свою работу XI саммит Организации Исламская конференция (ОИК), которая объединяет более 50 стран мусульманского мира. В заседании саммита примет участие и министр иностранных дел России Сергей Лавров. С 2003 года РФ имеет статус наблюдателя в организации. За дакарскими событиями ближайших дней будут внимательно наблюдать не только в странах, где большая часть населения исповедует ислам. Не менее заинтригованы предстоящим саммитом и в России. При Владимире Путине Москва впервые за постсоветское время добилась не только статуса наблюдателя в ОИК, но и заявила о себе как о надежном и верном союзнике исламского мира. Теперь одной из важнейших внешнеполитических задач будущего президента РФ Дмитрия Медведева будет не только сохранение этого статуса «друга ислама» на словах, но и его практическая реализация.
С момента выступления Владимира Путина на саммите ОИК в Малайзии прошло уже пять лет, все эти годы отношения России и исламского мира развивались пусть и не настолько интенсивно, как этого бы хотелось российскому руководству и самим мусульманам, но по крайней мере это было началом принципиально нового и значимого этапа в отношениях. «Москва позиционирует себя как единственного надежного военно-технического партнера арабов и мусульман», - сказал в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Ни одна страна мира с преобладающим христианским населением не может сегодня похвастаться подобным статусом.
По словам наблюдателей, между Россией и мусульманским миром еще до выступления Владимира Путина в Путраджае сложилось четкое понимание того, что мусульмане могут опереться на Москву в борьбе с современными вызовами исламу. Среди этих вызовов - борьба с радикальным исламизмом, урегулирование многочисленных этнических и конфессиональных конфликтов, проблема исламофобии на Западе и улучшение имиджа мусульман в мире, преодоление военно-технической отсталости и так далее. Россия имеет потенциал, а главное исторический опыт для того, чтобы помочь мусульманскому миру справиться со многими из этих вызовов, о чем и говорил Владимир Путин на своем первом саммите ОИК.
Но что не менее важно - сотрудничество с исламом необходимо и самой России с ее многомиллионным мусульманским населением (14,5 млн, по данным переписи 2002 года). «Сотрудничая с мусульманским миром, Россия стремится реализовать и соблюсти свои национальные интересы», - отметил в беседе с РБК daily президент Института религии и политики Александр Игнатенко. Среди этих интересов - проблемы интеграции мусульман-иммигрантов в российское общество, международное сотрудничество дотационных мусульманских республик России (инвестиции и финансы, многочисленные проекты), структуризация исламского образования и поддержка умеренного ислама на территории РФ в противовес исламскому радикализму, противодействие международному терроризму и так далее.
Укреплению позиций России в исламском мире помогло и прошлогоднее выступление Владимира Путина на конференции в Мюнхене. Тогда многие представители исламской элиты и бизнеса впервые громко заговорили о том, что на Москву можно и нужно делать ставку в борьбе с навязываемым Западом образом жизни и чуждыми политическими ориентирами. «Исламский мир и Запад находятся в состоянии конфронтации, которая принимает самые разные формы - от «карикатурного скандала» до войны США в Ираке и Афганистане. Поэтому мусульманский мир как формирующийся, но еще не сложившийся в едином отношении полюс многополярного мира крайне заинтересован в том, чтобы перетянуть другой достаточно сильный полюс - Россию - на свою сторону», - сказал г-н Игнатенко.
Принципиально важной задачей Москвы в ближайшие годы должно стать закрепление статуса России как надежного «друга ислама». Для этого РФ необходимо открыть новый этап в отношениях с исламским миром, который должен охарактеризоваться простой формулой - «от слов к делу». «России в последнее годы удалось не только восстановить диалог с арабскими и мусульманскими странами, но и не испортить в то же время отношений с еще одной ключевой страной на Ближнем Востоке - Израилем, поэтому сейчас мы не можем себе позволить потерять доверие арабского и мусульманского мира», - заметил Александр Собянин.
ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА
13.03.2008