CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Обратная ностальгия

13 марта 2008

Обратная ностальгия

13.03.2008, Интернет-журнал "Оазис", ? 5 (73) Март 2008

Арима Мирная (Алматы)

В феврале 2006 года я прилетела в Казахстан. Всего на месяц, как думала тогда: друг попросил помочь в бизнесе, он занимался поставкой праворульных машин из Японии. И я приехала в Алматы именно из Японии, хотя родилась и выросла на Дальнем Востоке в России. Тяга к новым впечатлениям, встречам с новыми людьми, всегда была сильнее, чем страх перед неизведанным. Я, как и большинство россиян, почти ничего не знала о Казахстане. Ну, разве, что смутные представления из советского детства: Медео, яблоки, столица союзной республики.

Город меня поразил и это сложно было выразить словами: вроде бы слякоть, серые дома, смог и плохие дороги, но с первого же дня просто чувство любви к этому месту, необъяснимой и от того еще более сильной. И что удивительно, подобную реакцию я слышала от многих приезжих - сюда, в Алматы, хочется вернуться.

А я решила и вовсе не уезжать.

Как у всех иностранцев, начало проживания одно - нужно получить регистрацию, которая выдается на три месяца. Мне повезло, партнеры по бизнесу, помогли снять квартиру и зарегистрировали меня. Но за эти два года, регистрацию получать приходилось неоднократно, и не всегда все получалось так гладко.

Самая показательная история случилась в конце прошлогоднего лета. За год до этого, мы с партнерами зарегистрировали ТОО, где я, хотя и не резидент страны, согласно местному законодательству, смогла выступить одним из учредителей. И с пакетом документов отправилась самостоятельно в центральное отделение миграционной полиции, где после трехдневного рассмотрения моей просьбы о регистрации на один год ее мне и дали. Уф: с каким облегчением я вышла из здания полиции, смогут понять, наверное, только приезжие, кому приходиться каждые три месяца продлевать право проживать здесь.

И вот спустя год я пришла туда же с чистой совестью, тем же пакетом документов и новым заявлением на продление моего статуса. А через три дня, отстояв сумасшедшую очередь, в духоте, когда окна выдачи вместо положенных по расписанию 6 часов вечера открыли в 7, когда пожилые женщины падали в обмороки в давке и плакали маленькие дети, я, подойдя к окну, услышала: «Регистрацию мы вам не ставим!».

Как оказалось, регистрацию на год, в Казахстане вообще не ставят! Сотрудник, который поставил ее мне год назад, попросту ошибся, и как результат, меня чуть ли не обвинили в фальсификации документов. Правда, позже выяснили, что я ни при чем, но помочь мне не могли. «Езжайте домой, девушка», ответил мне начальник одного из отделов, а на мой вопрос, куда мне ехать, если мой дом здесь, лишь пожал плечами. Мне в очередной раз повезло, я в течение одного дня нашла людей, которые за небольшую сумму, избавляют вас от стояния в очереди, и всех остальных прелестей посещения казахстанской миграционной полиции, и с тех пор, получаю регистрацию только через них.

Но было так странно и обидно видеть, что таким мучительным процессам подвергаются исключительно приезжие из стран бывшего СССР: России, Узбекистана и т.д. Большинство граждан других стран, видимо более цивилизованных вовсе не нуждаются в получении регистрации. А ведь именно у нас, бывших соотечественников исчезнувшей отчизны, все так переплетено: у многих здесь родственники, друзья, близкие люди.

Ну не успели люди в трехдневный срок попасть в миграционку, и пришли на четвертый, или даже пятый день: штраф $100 - это минимум, за каждого человека.

И я готова платить кому угодно, кто избавляет меня от картины женских слез у кассы, обморока пожилого человека, час простоявшего в очереди у почему-то закрытого окна выдачи, от «тыканья» сотрудников полиции, со странным пожеланием мне «ехать домой».

Когда я только собиралась в Казахстан, прежде всего, попыталась узнать стоимость жизни. И, по отзывам казахстанцев приезжавших по бизнесу в Японию, представляла себе, что жить здесь дешевле, чем во многих российских регионах.

Однако вот аренда жилья в Алматы, как оказалось, сопоставима по уровню цен с какой-нибудь европейской столицей или крупным заграничным городом. В той же Японии, где я так же снимала квартиру, большая часть расходов были коммунальные платежи: свет, газ и вода. Они оплачиваются строго по счетчикам и цены для россиян, как и для казахстанцев, безусловно, запредельны, но и уровень среднего дохода там, к слову сказать, гораздо выше.

А вот снять квартиру порой там если не дешевле, то, во всяком случае, не намного дороже. И главное, что снимая жилье по договору на длительный срок, ты платишь фиксированную сумму на протяжении всего периода времени.

А в Алматы цены на аренду поднимаются по каким-то загадочным причинам два раза в год, весной и осенью. За то время, что я живу здесь, они выросли уже почти на 100%. И даже падение стоимости покупки квартир в последнее время, пока никак не влияет на аренду. Так что чувствуешь себя порой эдаким «Рокфеллером», отдавая ежемесячно за не ахти какую квартиру, зарплату среднестатистического казахстанца.

Сейчас, по прошествии двух лет, первые впечатления уже позабылись, но вот панику, которую у меня вызывали алматинские дороги первые месяцы, помню очень хорошо. Хотя, если говорить точнее, то не сами дороги, а движение на них. Я сама автолюбитель с достаточным стажем, поэтому хаос, творящийся на автомобильных артериях южной столицы, поначалу очень бросался в глаза. Было ощущение, что процентов 70 сидящих за рулем, только сегодня покинули автошколу, а может и вовсе, не были там. Перестраиваться через два ряда сразу, и не смотреть в зеркала, не пропускать пешехода, даже на зебре, или нестись по «встречке» со скоростью гоночного болида, только потому, что у тебя «те самые» номера - казалось мне, чуть ли не местной традицией.

Честное слово, первый месяц я попросту боялась переходить дорогу.

Конечно, такие казусы случаются не только на казахстанских дорогах, но в такой концентрации я видела это только здесь.

Каждое утро начиналось, да и сейчас начинается с того, что я смотрю на заснеженные вершины, и какое бы ни было настроение, это заряжает меня энергией и силой.

Самое интересное, что местные алмаатинцы видимо настолько привыкли с детства к этому величественному виду, что не обращают на них особого внимания. А я с совершенно детским восторгом, все еще никак не могу воспринимать их как обыденную часть пейзажа.

Алматы очень живой и энергичный город. Даже суетной. И горы, как в ласковых объятиях держащие Алматы - словно бы успокаивают и дают ощущение спокойствия.

Я часто говорю своим друзьям, кто вырос здесь и перестал замечать красоту собственного города: «остановитесь днем, хотя бы на минуту, оставьте заботы и хлопоты, забудьте о проблемах и планах - посмотрите на горы, ощутите величие и незыблемость природы, и почувствуете, как все проблемы растворяются на фоне этих эмоций»

Пожалуй, именно горы, делают Алматы таким сказочно притягательным и завораживающим местом. Во всяком случае, для меня.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяНеутаённое шило
Следующая статьяОппозиция мести