Обращение Президент Туркменистана
13.03.2008 12:20, «Туркменистан: золотой век»
Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам Международного семинара «Стратегия и практика управления водными ресурсами в аридных и полуаридных зонах Азии», открывающегося в туркменской столице.
В послании, в частности, говорится: «Примечательно, что международный семинар под эгидой ЮНЕСКО проходит именно в Туркменистане. История водного хозяйства Туркменистана неразрывно связана с многотысячелетней историей туркменского народа. По свидетельству историков, наша страна является одним из древнейших очагов орошаемого земледелия. Испокон веков для туркмен, проживающих в суровых условиях жаркого климата и недостаточности естественных атмосферных осадков, вода была источником жизни, и они ценили ее как священное творение природы, считали ее основным условием изобилия, каждую ее каплю ценили как крупицу золота.
Мираб - распорядитель воды избирался на демократической основе из числа наиболее авторитетных и почитаемых всеми людей, его указания по распределению воды, по бережному отношению к ней, экономному использованию, охране от загрязнения и истощения выполнялись беспрекословно.
Мы высоко ценим традиции наших предков, которые благодаря мастерству и смекалке, в результате огромного труда создавали уникальные способы добычи пресной воды. Кяризы - многокилометровые подземные галереи для добычи пресных подземных вод, проложенные глубоко под землей в горных массивах, сверхглубокие колодцы в безводной пустыне Каракумы, поившие круглый год водой многотысячные отары овец и чабанские поселения, такырные водосборы и сардобы с вкусной ледяной водой даже в знойные летние дни в глубине песков - это безмолвные свидетели мастерства и трудолюбия предков туркмен, их любви к жизни.
Благодаря своеобразным способам добычи подземных вод и регулирования стока рек и родников создавались города, цветущие оазисы, свидетельства существования которых находят археологи на всей территории Туркменистана.
Мы уверены, что в результате совместного обсуждения региональных водных проблем откроются широкие возможности по лучшему пониманию имеющихся вопросов, сближению наших позиций по их решению, а также для развития плодотворного сотрудничества.
Водная проблематика во многих уголках мира становится самой злободневной проблемой современности. Дефицит воды, катастрофические паводки и наводнения, водная эрозия и засоление почв, загрязненность воды во многих случаях возникает в результате неэффективной ее использования и неумелого управления. История учит нас, что выиграет тот, кто не повторяет чужие ошибки, и на них учится. Поэтому мы не должны повторять ошибок в вопросах управления водными ресурсами.
В нашем регионе достаточно водных ресурсов для полного и бесперебойного снабжения наших народов и отраслей экономики чистой доброкачественной водой не только сегодня, но и в будущем. Вопрос заключается в том, насколько своевременными и эффективными будут наши совместные действия по выполнению программ водоснабжения. И поэтому сегодня приобретает особое значение обмен знаниями и опытом, скорейшее внедрение передовых технологий в этой области.
Туркменистан после обретения независимости стал полноправным хозяином своих природных ресурсов и имеет все возможности для их эффективного и рационального использования, реализации их потенциала в интересах повышения жизненного уровня народа. За годы независимости государством были вложены большие средства и осуществлены крупные программы по централизованному водоснабжению городов, поселков и других населенных пунктов, по строительству систем канализации, ирригационно-мелиоративного обустройства орошаемых земель. Приоритетное развитие водохозяйственного комплекса будет продолжено».