CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

«Деды» в законе

13 марта 2008

«Деды» в законе

13.03.2008, Интернет-журнал "Оазис", ? 5 (73) Март 2008

Азиза Акбарова (Душанбе)

Проблему «дедовщины» в таджикской армии может разрешить только военная реформа, считают военные аналитики. Несмотря на заверения военных о снижении числа преступлений из-за неуставных отношений, количество солдат, пострадавших от «дедовщины» в таджикской армии не уменьшается.

В декабре прошлого года местные СМИ сообщили о попытке самоубийства солдата срочной службы министерства обороны Таджикистана, которую военные чиновники объяснили, как не имеющей отношения к службе в армии. Сообщалось, что солдат пытался покончить с жизнью путем самосожжения.

Начальник пресс-центра Министерства обороны Фаридун Махмадалиев сообщил журналистам, что проведенная компетентная экспертиза не обнаружила на теле военнослужащего следов от побоев и истязаний. «В момент совершения суицида солдат находился в очередной увольнительной. Как стало известно представителям военной прокуратуры, родители военнослужащего вынуждали его взять в жены двоюродную сестру. Солдат выбрал самосожжение, как единственный путь решения этой семейной проблемы», - сказал Махмадалиев.

Корреспонденту «Оазис», побывавшему в Министерстве обороны, сообщили другую версию происшедшего, объяснив, что этот солдат решил свести счеты с жизнью из-за того, что его мать решила повторно выйти замуж.

Весной 2007 года на одной из пресс-конференций представители военной прокуратуры сообщили, что количество преступлений, совершаемых в армии на почве неуставных отношений, заметно уменьшились. В 2006 году было зарегистрировано 37 преступлений, связанных с дедовщиной в армии, что, по словам военного прокурора, на 10 случаев меньше чем в 2005 году.

Обычно количество совершенных преступлений не афишируется военными и военной прокуратурой, эти факты скрываются как от журналистов, так и от родных и близких военнослужащих. Между тем, Военная коллегия Верховного суда Таджикистана сообщила о том, что в 2007 году только их ведомством было рассмотрено 8 уголовных дел в выездных судебных заседаниях, т.е. непосредственно в воинских частях и военных комиссариатах.

Однако правозащитные организации не перестают бить тревогу по поводу нарушений прав военнослужащих срочной службы в вооруженных силах. Представитель одного из столичных НПО, на условиях анонимности сообщил, что только за первые 6 месяцев 2007 года было зарегистрировано более 50 случаев грубых нарушений военной дисциплины в рядах армии.

«К сожалению, таджикские военные приводят совсем другую статистику. В их толковании «дедовщина» вот-вот будет истреблена. Так, осенью 2006 г. главный военный прокурор страны Юсуф Рахмонов сообщил, что за год были амнистированы всего лишь 2 тыс. военнослужащих преступников, в то время как в 2001 их было 7 тыс., - сказал он - Но в 2001 году эхо долгой гражданской войны еще четко звучало в ушах таджикистанцев, и тогда уровень преступности в стране в целом был в несколько раз выше. И вообще, 2 тыс. преступников на армию с численностью в 20 тыс. человек - страшная цифра! Выходит, что каждый десятый военнослужащий является преступником».

Согласно конституционному закону «О всеобщей воинской обязанности и военной службе», все граждане страны мужского пола, достигшие 18 лет, обязаны отслужить в армии 2 года. Есть категория граждан, которым предоставляется отсрочка, в их числе студенты вузов, отцы, имеющие двоих и более детей, а также единственные сыновья в семье.

Таджикская армия формировалась в условиях непрекращающихся боевых действий на основе отрядов Народного фронта, воевавшего на стороне правительства. Общая её численность по разным оценкам на сегодняшний день не превышает 30 тысяч человек.

Если все остальные вооруженные силы республик бывшего СССР сформировались на основе советской армии и получили в наследство от него всю инфраструктуру и вооружение, то тогдашнее таджикское правительство, занятое внутренними разборками не проявило инициативы и не национализировало имеющееся на его территории военную технику.

В 1997 году, в результате подписания мирного договора с оппозицией, некоторые ее отряды влились в армию правительства. Потом всё необходимое для армии вооружение пришедшему к власти новому правительству пришлось покупать заново.

Хотя, надо отдать должное правительству, которому удалось в короткий срок изменить и вовсе плачевную ситуацию, когда солдат было нечем кормить и вооружить, а кадровых офицеров практически не осталось, поскольку большинство из них были русские, которые эмигрировали в Россию.

В течение 1994-1995 годов началась подготовка офицеров в Таджикском военном колледже и высших военно-учебных заведениях России, которые затем пришли во вновь созданную армию. Однако и сейчас армия испытывает трудности, связанные с недостаточным финансированием, нехваткой квалифицированных кадров, отсутствием ресурсов.

Сегодня заработная плата высшего командирского состава не превышает $150, а суточный рацион для рядового состава ограничен $2, что не позволяет полноценно кормить солдат срочной службы. Совсем удручающее состояние отмечается в воинских частях отдаленных от столицы. Местные жители часто рассказывают о том, что солдаты просят покормить их.

Ежегодно около 12 тыс. человек призываются в Вооруженные силы Таджикистана. О «дедовщине» в таджикской армии заговорили в середине 90-х годов, когда родители стали получать домой тела солдат, погибших во время службы во вновь созданных вооруженных силах.

Ульфат Мамадшоева, преподаватель Российсско-Таджиккского славянского университета, сама бывшая военнослужащая, рассказала, что в период своей службы в армии она неоднократно была свидетелем, когда в 1995 году многих из призванных в армию молодых людей из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) (горный регион на Памире) обратно привозили мертвыми. Причина - дедовщина, неприязнь на региональной почве в период гражданской войны.

В ходе гражданского противостояния в Таджикистане война шла в основном между различными регионами республики, жители которых поддерживали или оппозицию, или новое правительство. Сын Мохру, жительницы города Хорога (административный центр Горно-Бадахшанской Автономной области), Боймурод был отправлен в армию весной 1998 года. Настаивал на этом дядя, бывший военный, считавший, что каждый мужчина должен отслужить. Боймурод был крепким и здоровым парнем, весил 80 кг. Через полгода матери возвратили труп изрядно исхудалого сына весом 45 кг. Боймурод умер от недоедания, еду отбирали старшие по званию, систематически его избивали за то, что он памирец. Об этом его мать узнала лишь спустя много лет от сослуживцев сына. Тогда же официальная версия звучала, как смерть по причине вспышки тифа в части.

Вадри Усманова 10 лет ищет своего сына, призванного на службу из города Ходжента в войсковую. Далер, 30-летний житель Душанбе о своей службе в армии рассказывает так: «Всякое было. И в унитаз новобранцев макали, и мочились на них. Некоторые выдерживают, другие ломаются и пытаются повеситься».

«Знаете, что такое «ласточка»? - говорит Шариф, отслуживший в армии в 1999-2001 годах. - Это когда «деды» руки и ноги связывают вместе за спиной и подвешивают, еще на ремень цепляют какой-нибудь тяжелый груз. Самые крепкие ребята, спортсмены выдерживают не более 25 минут : Кишлачные (деревенские) ребята лучше приспосабливаются к таким условиям, городские более «нежные». При мне комиссовали одного городского «домашнего» мальчишку, у которого от избиений и унижений «крыша поехала». Не знаю, есть ли сейчас такие части».

Солдаты, занимающиеся уборкой территории в Ботаническом саду столицы, рассказали на условиях анонимности, что офицеры часто используют новобранцев, как бесплатную рабочую силу.

«Недавно перед праздниками мы «вылизали» от мусора столичный Ботанический сад. А после мероприятий, как дворники приводили его в порядок. Служба у нас вот такая. Мы взяли лопаты и чистили», - рассказал солдат срочной службы, пожелавший не называть своего имени.

«Дембеля» (старослужащие) по ночам строят новичков и бьют их. Иногда бывает, что за дело. Но среди «дедов» есть такие «отморозки», которые мстят за свое унижение, пережитое ими в то время, когда они были новичками. Мне искренне жаль людей, которые наивно полагают, что в армии их научат стрелять и воевать», - заключает собеседник.

В 2005 году в военной части 2931 КОГГ Таджикистана, дислоцированной в Шуроабадском районе призывник убил своего командира. По официальной версии убийство произошло при неосторожном обращении с оружием со стороны призывника. Однако сослуживцы говорят, что причиной убийства стали издевательства командира над призывником.

В 1998-2003 годы, несмотря на наличие многочисленных фактов «дедовщины» в армии, военные предпочитали не говорить о данной проблеме. Раскрываемость таких преступлений сводилось к минимуму. В последние четыре года эта проблема все чаще обсуждается в СМИ, появляются все новые факты о произволе старших по званию над младшими, обнародуются результаты судебных разбирательств. В военной прокуратуре отмечают, что в таджикской армии уменьшается число преступлений связанных с дедовщиной. Зато значительно увеличилось число выявления фактов дедовщины.

Военной прокуратурой гарнизона Курган-Тюбе (административный центр южной Хатлоской области) возбуждены уголовные дела в отношении двух офицеров Главного управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности. Лейтенант Мирахмад Одинаев избил в своем кабинете рядового Шерхуджу Казакова, в результате чего солдат получил телесное повреждение. Другой офицер этой же части капитан Курбон Сафаров избил рядового Гулмахмада Азимова, который также получил телесные повреждения.

В отношении обоих офицеров были возбуждены уголовные дела по статье «Злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти».

Замминистра обороны генерал Вячеслав Грудина в интервью корреспонденту «Оазис» рассказал о том, что большинство молодых людей, призванных в армию, приходят из сельских районов республики. Они не умеют ни писать, ни читать, для того, чтобы обучить их минимальным требованиям приходится прилагать максимум усилий. Генерал отмечает, что армия нуждается в профессиональных кадрах, а в существующей системе военного образования много проблем - более половины офицеров не обладают достаточным педагогическим опытом.

«Но не надо забывать главного - чтобы солдат стал не «маменькин сынком», а самостоятельным, выносливым, смог постоять за себя, за честь своей семьи и поэтому ему обязательно надо пройти школу мужества. Армия плохому не учит. А дедовщина: в последнее время мы пресекаем любые проявления дедовщины и по каждому факту строго наказываем виновного», - говорит Грудина.

Между тем, именно страх перед дедовщиной в армии становиться причиной нежелания молодых людей идти в таджикскую армию. Нередки случаи побегов солдат из военных частей, а иногда даже самоубийства в рядах таджикских вооруженных сил.

В ГБАО солдат-срочник - 22-летний военнослужащий погранвойск Бахром Касиров выстрелил в себя во время несения службы. По сообщению начальника УВД ГБАО Абдулло Навджувонова, солдат срочной службы был призван в армию в мае 2006 г. По официальной версии военная прокуратура ГБАО установила, что солдат сам выстрелил в себя, то ли по неосторожности, то ли по другой причине. Военные, как правило, не распространяются о результатах расследования подобных дел.

Молодых людей призывают в армию для того, чтобы обучить их там военной специальности, военной профессии, для того чтобы каждый знал своей маневр в случае войны, говорит руководитель Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

«А вместо этого два года молодых людей используют как бесплатную рабочую силу. Мало того, над ними издеваются, их обстругивают просто до состояния скотины. И это все видят. Но власти сами не желают это признать».

Родители разными способами стараются оградить своих сыновей от службы в армии. Те, кто побогаче покупают различные медицинские справки о состоянии здоровья или фальшивые военные билеты. Родители победнее, занимая деньги на дорогу, отправляют их в Россию, лишь бы только они не служили в армии.

«Пусть мой сын лучше живет и работает в ужасных условиях в России, но не в армии», - говорит Биби Абдуллаева, жительница Бохтарского района. Трое её сыновей - трудовые мигранты в России.

Эксперты считают, что армии необходимы серьезные реформы, а перевод ее на профессиональную основу поможет покончить с дедовщиной. Необходима подготовка грамотного сержантского и офицерского состава, считает председатель городского исполкома НДПТ, политолог Муссо Асозода.

«Нужна ежедневная воспитательная работа с солдатами, и введение альтернативной службы. Надо повысить престиж армии, изменить законодательство, привести его в соответствие с международными стандартами, чтобы у молодежи было желание служить в ее рядах, чтобы у солдата после службы появилась возможность развиваться дальше, стать кадровым военным - продолжить учебу в престижных военных вузах зарубежья», - говорит он.

Ульфат Маъсум предлагает оставлять солдат служить возле дома, чтобы родители могли контролировать службу своих детей. «Да, это тоже, наверное, выход, по-моему, в Германии есть такой принцип, принцип землячества. И еще надо рекомендовать министерству обороны и президенту создать специальную комиссию по дедовщине».

К сожалению, в стране практически отсутствуют правозащитные организации, которые бы занимались проблемами солдат. Председатель Союза воинов-интернационалистов Сухробшо Олимов также считает, что к решению проблемы необходимо подключить родителей, в частности необходимо создать Комитет матерей (родительский комитет).

«Надо разрешить солдатам пользоваться мобильными телефонами, закрепить за ними адвокатов, как это принято в армиях США и Запада. Я абсолютно убежден в том, что если бы разрешили родителям посещать часть, где служит их ребенок, пусть два раза в месяц, я вас уверяю, это позволило бы каким-то образом не допускать преступлений, которые совершаются в нашей армии», - говорит он.

Дедовщина - бич в любой армии, считает член НДПТ Абдулазиз Одинаев. Армейская жизнь должна стать более открытой для общества. Пресса, правозащитники и солдатские матери могли бы осуществлять реальный контроль за порядками в таджикской армии.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяСэкономили на здоровье
Следующая статьяВ Москве прошло совещание по подготовке конференции «Интеграция страховых рынков стран - членов ШОС»