CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Покупатель акций "Хабара" уже определен. "Загадочная история с переносом визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Вашингтон". В Алматы дешевеет жилье. Сетевой Казахстан.

13 марта 2008

Покупатель акций "Хабара" уже определен. "Загадочная история с переносом визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Вашингтон". В Алматы дешевеет жилье

13 маpта 2008 г., zonakz.net

KUB.INFO перепечатывает статью Алмата Азади из газеты "Тасжарган", где говорится:

"На днях в редакцию поступило любопытное письмо, где начерчена схема теневого управления экономикой и имущественными активами Казахстана. И самое интересное, с помощью этой схемы можно определить, что экономики независимого государства как таковой не существует. И еще любопытнее то, что всей экономикой целой независимой страны, оказывается, управляет не кто иной, как средний зять президента страны".

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале "Тот еще пассажир" пишет, что имя гражданина Канады Адониса ДЕРБАСА снова на слуху в Казахстане. "Этот скандально известный бизнесмен и давний знакомый нашей газеты в очередной раз всплыл в связи с делом Рахата АЛИЕВА, когда-то могущественной фигуры казахстанской олигархической элиты и политического бомонда, а теперь беглого экс-посла, объявленного в международный розыск за похищения и, возможно, даже убийства людей. Нынешнее появление на публике Адониса Дербаса может открыть новую страницу в деле, известном как "Рахатгейт". Как нам стало известно, он сделал заявления, которые ставят под сомнение решение австрийской Фемиды, отказавшей Казахстану в экстрадиции Рахата Алиева на родину".

Виктор БУРДИН в заметке "Сбылась мечта Ермухана!" замечает, что завтра, 14 марта, по всей видимости, будет продана половина акций АО "Агентство "Хабар", находящихся в частной собственности. Торги пройдут на Казахстанской фондовой бирже (KASE), где единым лотом будут выставлены на продажу 570 тысяч акций компании, в которую входят телеканалы "Хабар" и "Ел-Арна", а также спутниковое TV CaspioNet и несколько радиостанций. Вице-президент KASE Андрей ЦАЛЮК говорит: "Рыночной оценки акций "Хабара" не существует, потому что они впервые выводятся на открытый рынок. Представитель продавца - АО "VISOR Capital", а кто стоит за этой компанией, мы не знаем. Пакет акций достаточно большой, продается он одним лотом, сумма гарантийного взноса - 2 миллиарда тенге - очень значительна, прозрачности никакой. Учитывая все это и опираясь на опыт, можно предположить, что покупатель акций уже определен".

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в заметке "Усидит ли Казахстан на двух стульях?" отмечает, что на этой неделе казахстанский МИД столкнулся с интересной дипломатической ситуацией, которая в перспективе может стать одной из первых проверок на прочность нашей внешнеполитической многовекторности. "Речь идет о решении России отменить введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии. И как бы ни отрицала это Москва, но "уши" косовского прецедента явно торчат за этим решением. При этом у Казахстана возникает определенная проблема, так как Москва предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики".

Аскар ДЖАЛДИНОВ в материале "В "Долгу" не останется" пишет, что скандал вокруг здания в Алматы, арендованного ранее посольством США в РК, докатился до партии "Нур Отан". "Здание по адресу: ул. Фурманова, 97а, в центре Алматы, арендовало посольство США в Казахстане. Диппредставительство располагалось там до недавнего времени, пока не переехало в Астану и не построило в столице собственное здание. Аренда этого дома властям Соединенных Штатов обходилась в 500 000 долларов США в год. Сейчас оно пустует. ТОО "Интеграл", которое вроде бы является владельцем здания, выставило объект на продажу. Хотя по заверению предпринимателя Алмата Альпеисова дом принадлежит его фирме".

IA-CENTR.RU. Юрий Суслопаров в статье "Вашингтон - Астана: мы странно встретились и:" пишет, что загадочная история с переносом визита премьер-министра Казахстана Карима Масимова в Вашингтон породила в рамках экспертного сообщества новую волну разговоров о возможном изменении формата американо-казахстанского диалога. "В том случае, если в ближайшее время будет объявлено о новой дате визита, можно считать, что Вашингтон и Астана пришли к консенсусному решению. Но это вовсе не означает, что Казахстан окончательно определился со своими стратегическими планами, и они однозначно связаны с расширением "прозападных партнёрских программ". Даже если бы визит Масимова состоялся в намеченные сроки, то в противовес его возможным итогам последовала бы не менее пафосная встреча на высшем уровне с российскими представителями".

KAZPRAVDA.KZ. Асель МУКАНОВА в заметке "СМИ и партия: двойной удар" сообщает, что вчера в Астане в ходе "круглого стола" подписан меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с коррупцией между Народно-демократической партией "Нур Отан" и общественным объединением "Клуб главных редакторов".

NOMAD.SU со ссылкой на "Хабар" сообщает, что первая очередь алматинского метрополитена, протяженностью 8 километров будет сдана в эксплуатацию уже в середине 2009 года. "Об этом заявил журналистам Аким города Алматы Имангали Тасмагамбетов. Планируется, что первая ветка метро будет способна пропустить свыше трехсот тысяч пассажиров в сутки, что, по мнению градостроителей, значительно снизит транспортную нагрузку на магистралях города. Позади 20 километров сложнейших подземных работ и более 57 миллиардов тенге освоенных средств. Сейчас уже полностью завершены проходка вентиляционных стволов, и метростроители вышли на финишную прямую".

Также сайт со ссылкой "almaty.kz" передает, что жилье в Алматы продолжает дешеветь, но незначительно, вместе с тем ожидается снижение цен на земельные участки, прогнозирует директор исполкома Казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин. "Тенденция снижения цен на жилье продолжается, но незначительно. Вместе с тем сложно сказать, достигли ли цены своего дна", - сказал он на пресс-конференции в Алматы. "Самое большое изменение произошло в "спальных" районах - падение цены составило до 58%, а в районах "Самал-1" и "Самал-2" - в пределах 42%", - констатировал А.Калинин.

GAZETA.KZ. Ярослав Разумов в материале "Эффективно управлять, значит - процветать" пишет, что как грамотно и эффективно вести бизнес теоретически у нас вроде бы знают многие, а вот, коснись практической стороны дела - сплошные про- и приседания. "И лишь одна организация, которая в какой-то степени и отвечает за данный сектор, собрала в себя специалистов, не первый год развивающих бизнес в нашей стране. Перспективы малого и среднего бизнеса в новых реалиях комментирует Председатель Совета Форума предпринимателей Казахстана Раимбек Баталов". Он говорит, что борьба с коррупцией должна быть жесткой. "Форум предпринимателей подготовил 263 предложения по совершенствованию нормативных документов, и, будь они реализованы, каждое из них даст эффект".

ATYRAUNEWS.COM сообщает, что 12 марта "ровно в 17.00 (как будто специально), на въезде в город по "астраханской" трассе к стеле "Атырау" подошла миловидная блондинка по имени Бритт. Это про нее с прошлой недели писали и показывали по ТВ все местные СМИ. Девушка с эффектной внешностью дошла до нашего города пешком из Голландии". Смотрите - "Вот теперь - пришла!".

zonakz.net

Предыдущая статьяДоходы от туристических услуг в Кыргызстане за 2007 год достигли $341,7 млн
Следующая статьяИнфоШОС: Токтогульская ГЭС приводит к затоплению и снижению урожайности в Казахстане и Узбекистане