Международные эксперты предлагают странам СНГ стать одним из мировых центров сельхозпроизводства
13 марта 2008, 14:57, CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Международное сообщество обеспокоено беспрецедентным ростом мировых цен на продовольствие и предлагает остановить эту тенденцию путем реализации неиспользованного потенциала сельскохозяйственного сектора стран Восточной Европы и СНГ, прежде всего таких стран как Казахстан, Россия и Украина, сообщает Центр новостей ООН.
Перспективы развития сельского хозяйства в постсоветских государствах обсуждались на конференции в Лондоне. Она прошла под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития. В ней приняли участие представители правительств и частного аграрного сектора. Они обменялись мнениями об укреплении сотрудничества в усилиях по привлечению инвестиций в сельское хозяйство.
Президент ЕБРР Жан Лемьер считает, что эти инвестиции помогут превратить регион в важный мировой центр сельскохозяйственного производства.
По данным ФАО, в 2007 году мировые цены на продовольственные товары выросли почти на 40 процентов. Во многом это было вызвано низкими запасами продовольствия, засухами и наводнениями, климатическими изменениями, высокими ценами на нефть и растущим спросом на биотопливо. Особенно выросли цены на зерновые.
Многие правительства отреагировали на подорожание продуктов питания путем введения ряда специальных мер в интересах потребителей, в том числе контроля над ценами, повышения субсидий, снижения барьеров на импорт и введения новых ограничений на экспорт сельскохозяйственной продукции. Однако, по мнению экспертов Европейского банка по реконструкции и развитию и ФАО, многие из этих шагов в долгосрочной перспективе могут оказаться контрпродуктивным.
Вместо этого они предлагают разблокировать незадействованный потенциал сельскохозяйственного производства в странах СНГ, где в последние годы из производства было выведено около 23 миллионов гектаров пахотных земель. Специалисты считают, что, по меньшей мере, 13 миллионов гектаров из них можно использовать для выращивания сельскохозяйственной продукции без каких-либо серьезных экологических потерь.
ФАО обращает внимание на оптимистичные прогнозы роста в ближайшие годы производства зерновых в странах СНГ. Ожидается, что в период между 2007 и 2016 оно вырастет на семь процентов и достигнет цифры 159 миллионов тонн, сообщает Центр новостей ООН.
«Но давайте будем более смелыми и представим себе, что мы устраним организационные и финансовые трудности, которые ограничивают производство в регионе. Тогда производство зерновых в регионе и его вклад в мировой экспорт значительно превысят эти прогнозы», - заявил Генеральный директор ФАО Жак Диуф.