Новогодняя скидка на газ
? 239, 21 Декабря 2009г., trud.ru
В субботу в Алма-Ате Медведев и Бердымухамедов пообщались неформально, в Ашхабаде они уже завтра продолжат консультации по газовому вопросу. Фото РИА-Новости
Компанеец Андрей
Туркменское голубое топливо подешевеет
Завтра президент России прибывает с рабочим визитом в Туркмению, где состоятся вторые за последние три недели переговоры лидеров стран. Президенты будут обсуждать сотрудничество в газовой сфере. Эксперты отмечают, что пуск газопровода Туркмения - КНР дал России козыри в переговорах.
Нерешенность двусторонних экономических проблем вынуждает президентов России и Туркмении встретиться вновь, хотя после предыдущего визита Гурбангулы Бердымухамедова в Москву не прошло и месяца (он состоялся 29 ноября). Встреча проходит на фоне внешнеэкономических успехов Туркмении: 14 декабря она открыла газопровод в Китай, по которому будет поставлять голубое топливо 30 лет. На полную мощность - 40 млрд. куб. м газа - магистраль выйдет к 2015 году. До этого времени страна поставляла газ лишь через Россию и маленькими партиями в Иран.
Новый маршрут, отмечают эксперты, диверсифицировал поставки газа из этой республики. «Ресурсов у Туркмении столько, что одних поставок через Россию мало, - считает Михаил Фейгин из Института энергетики и финансов. - Но Россия не в ущербе от нового трубопровода - рынок КНР огромен». После аварии в апреле на трубопроводе Туркмения - Россия «Газпром» перестал покупать у соседей топливо. Но по итогам ашхабадской встречи президентов в сентябре Бердымухамедов заявил, что проблема поставок решена. Труба пустует до сих пор. Как пояснил «Труду» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, договоренность о начале поставок может быть достигнута уже в ходе нынешнего визита Медведева.
Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» отмечает, что 25% бюджета Туркмении - это поступления от торговли газом, поэтому страна активно ищет новые маршруты поставок. Эксперты отмечают, что газопровод в КНР обеспечит России более низкие цены на газ, так как Туркмения уже не сможет давить на то, что «Газпром» блокирует единственный маршрут экспорта газа из этой страны.